'Вопросы к интервью

Сегодня очередное 20 мая, год 2019. Этот день считается формально датой открытия первого в истории вселенского Собора в Никее, но так как случилось это в 4 веке нашей эры, в 325 году, утверждать это со стопроцентной вероятностью сложно. Из важных решений, принятых на соборе, стоит отметить решение о датах празднования Пасхи в христианской церкви. Собрал всех римский император Константин Первый, хотя сам он даже не был крещен. Итогом этого собора в том числе стало утверждение знаменитого сегодня Никейского символа веры.

_Ну и денек_

Пока одни собирались мирно 20 мая, другие – развязывали войны. В 1801 году в этот день началась так называемая Апельсиновая война. Впрочем, по сравнению с другими войнами, которые предстояло пережить планете в 19 веке, эта кажется цветочками. Она длилась всего три недели, а началось все с того, что Португалия отказалась расторгнуть союз с Британской империей. Такое требование выдвинула коалиция Франции и Испании – со стороны Франции, как несложно догадаться, за это ратовал не кто иной, как Наполеон Бонапарт. В день начала Апельсиновой войны, 20 мая, правда полувеком позднее, в Российской империи, в Царском селе родился генерал Василий Гурко.

Он вполне мог бы стать летом 1917 года главнокомандующим русской армией – для этого у него были все данные. Сын крупного полководца, он всю жизнь посвятил армии, и пороху при этом понюхал предостаточно: и в англо-бурской войне поучаствовал, и в русско-японской себя отлично проявил, и в Первой мировой показал себя отлично. У него был хороший опты взаимодействия с политиками: в период работы 3-й и 4-й Думы он был неофициальным проводником инициатив военного министерства, работал с лидерами фракций. Но в 17-м, видя, что армия на грани развала, и непродуманные инициативы новой власти ее толкают за эту грань, он, обычно сдержанный, вспылил. В результате – снятие со всех постов, и за Брусиловым на место верховного пришел не он, а Корнилов. Последствия известны.
А у него впереди была эмиграция. И могила на итальянском кладбище.

_Ну и денек_

Пока мы не успели далеко отойти от Франции и вообще забыть, о чем шла речь, стоит вспомнить об Оноре де Бальзаке. Этот блистательный французский писатель родился 20 мая 1799 года в Туре, что стоит на реке Луара. Эпитет блистательный он заслуживает как минимум потому, что являет собой нечастый пример большого таланта, признанного еще при жизни. Из уст в уста на филологических факультетах передают байку о том, как Бальзак писал до изнеможения, облачившись в кусачую одежду, запершись в комнате и выкинув ключ в окно.

_Ну и денек_

Пора посмотреть, что происходило 20 мая собственно в Британской империи, которая косвенно стала причиной Апельсиновой войны. В Лондоне в этот день в 1806 году родился Джон Милль – философ, экономист и член парламента. Сегодня, в 21 веке, он известен широкой публике как человек, горячо отстаивавший идеи свободы, как политической, так и экономической. Милль яростно критиковал цензуру и ратовал за свободу слова в своем далеком 19 веке. А в 20 веке в английском городе Шеффилде, родился свободолюбивый рок-музыкант Джо Кокер.

Король рок-баллад, легендарный хриплый баритон, исполнитель самой сексуальной песни в истории современной музыки, ведь именно под его «You Can Leave Your Hat On» Ким Бесинджер раздевалась в фильме «9 с половиной недель». Всё это о Джо Кокере.

Джон Роберт Кокер родился в Шеффилде в семье госслужащего. Из-за финансовых трудностей, чтобы помочь родным, он оставил школу и пошёл работать монтёром. Параллельно, под псевдонимом Vance Arnold стал выступать в пабах в составе группы «Мстители». Они исполняли рок-н-ролльные хиты.

Затем, вместе с Крисом Стейнтоном, Джо основал свою группу «Grease Band». В её составе Кокер и обрёл настоящую славу, записав кавер на битловскую песню «With a Little Help from My Friends». А выступление на «Вудстоке» эту славу закрепило.

Здесь уместно сказать, что Джо Кокер запомнился публике и как Король каверов, именно такие песни лежали в основе его концертной программы.

Успех оказался тяжёлым бременем, у Кокера появилась алкогольная и наркотическая зависимость. Казалось, карьера может пойти на спад в любой момент, но именно алкоголь позволил ему приобрести его фирменный хриплый голос.

Джо Кокер стал живой легендой, годы плодотворного творчества принесли ему множество наград от «Оскара» и «Грэмми» до Ордена Британской империи.

К сожалению, не так давно, наш герой умер от рака лёгких. Но те песни, которые Джо Кокер оставил после себя, позволяет называть его бессмертным.

_Ну и денек_

Ну а что Америка, спросите вы. А там 20 мая 1899 года было основано Американское физическое общество – профессиональная организация ученых-физиков сегодня насчитывает уже 47 000 членов. А когда-то их было всего 36 – это были ученые Колумбийского университета в Нью-Йорке. Они хотели распространять физические знания, но поначалу их сил хватало только на организацию редких встреч. Уже потом, несколько лет спустя, они начали издавать журнал – сегодня они публикуют уже более 10 изданий. Интересно, что в этот же день, 20 мая 1875 года состоялась конференция, в итоге которой была подписана метрическая конвенция, устанавливающая единые метрологические стандарты.

_Ну и денек_

Сегодня мы поздравляем с днем рождения певицу Шер, писателя Бориса Акунина и актера Гошу Куценко.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире