Какие бы лозунги ни выкрикивали ораторы, сгоняя дураков на бойню, какие бы благородные ни ставили перед ними цели, причина войн всегда одна. Деньги.
Многие бедствия мира проистекали от войн. А потом, когда война кончалась, никто, в сущности, не мог толком объяснить, к чему все это было – такими словами рассуждали перед Гражданской войной в Соединенных штатах Америки герои романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». В 1937 году в такой же день как сегодня, этот роман получил Пулитцеровскую премию за художественное произведение. Ее он удостоился не смотря на критику о вторичности сюжета и том, что на первый план все же была вынесена любовная линия, а не остальные проблемы. Но тем не менее вопросы рабства, трудностей войны и послевоенного времени, и взаимоотношений между Американским севером и югом в этом романе были освещены и отмечены этой знаменитой и важной для писательского мира премией.
А мы расскажем вам о других важных событиях, которые тоже произошли в мире 3го мая.

НУ И ДЕНЕК

Немного новостей с географических атласов и геополитических карт – в 1494 году в этот день испанский мореплаватель Христофор Колумб открыл Ямайку. Это произошло во время второй его экспедиции, она состояла из 17 судов и почти двух тысяч человек.
А еще в этот день в 1841 году Новая Зеландия была объявлена британской колонией, почти спустя сто лет в 1947 году Новая Зеландия получила максимальную свободу. В тот год был принят статут, который определял, что как доминион, Новая Зеландия выведена из-под обязательного принятия действий британского парламента.

НУ И ДЕНЕК

Немало 3го мая и государственных или международных праздников. Например, сегодня отмечается утвержденный ООН День свободы печати. Помимо прочих мероприятий, посвященных свободной печати, сегодня проходит вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати имени Гильермо Кано, погибшего в 1986 году колумбийского журналиста. В России же сегодня отмечается день кондитера, а в Польше и Японии день Конституции.
Кстати, про одну из них поговорим немного подробнее.

Первая в Европе Конституция была принята в этот день в 1791 году – это была конституция Речи Посполитой, утвержденная на сейме в Варшаве. Кстати, она стала второй писанной конституцией после Американской. Правда историческое влияние этой конституции оказалось не очень сильным – действовала она всего 18 месяцев и три недели.

НУ И ДЕНЕК

Ну а теперь поговорим о людях, родившихся в этот день.
Русский публицист и философ Юрий Федорович Самарин родился 3 мая в 1819м году в Санкт-Петербурге.

НУ И ДЕНЕК

Промышленник, инженер, предприниматель, владелец газеты и мэр города, при этом более известный миру как парфюмер — Франсуа Коти, родился в этот день на Корсике в 1874 году.

НУ И ДЕНЕК

В конце программы поздравим с днем рождения писательницу Татьяну Толстую, актера Данилу Козловского и бизнесмена Михаила Прохорова. Вот и все важные события этого дня, о которых мы бы хотели вам рассказать.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире