В некоторых странах юго-восточной Азии отмечают наступление Нового года по местному календарю. В Анголе — день молодежи, а в Грузии — день грузинского языка. И все это приходится на нынешнее воскресенье, 14 апреля 2019 года. С вами Яков Широков, здравствуйте. В Сальвадоре, Венесуэле, Гондурасе и на Гаити сегодня отмечают Панамериканский день — годовщину образования Организации американских государств. Ну, и, наконец, в Южной Корее сегодня просто «черный день». Ничего трагического, просто одинокие люди, без семей, получают в этот день подарок — лапшу в черном соусе. Сами они также наряжаются по такому случаю в черные одежды. Нет, конечно, если кто-то из них начнет жаловаться на одиночество, обвинять в этом их не будут. В конце концов, после дня святого Валентина можно подбодрить и тех, кто пока не нашел спутника жизни.

НУ И ДЕНЕК!

14 апреля (по новому стилю) 1879 года был первый понедельник после Пасхи. Император Александр II прогуливался у Зимнего дворца в одиночестве и без охраны. Когда он проходил по набережной Мойки у здания Гвардейского штаба, и направлялся в сторону Дворцовой площади, к нему подбежал молодой человек и с расстояния примерно в двенадцать шагов выстрелил из револьвера. Император бросился бежать, злоумышленник следовал за ним и успел выстрелить еще три раза. Все — мимо. В этот момент его настиг жандарм и ударил шашкой по спине. Нападавший бросил преследовать монарха и пытался скрыться, но был задержан. Цареубийцей хотел стать революционер-народник Александр Соловьев. В мае суд приговорил его к повешению, но это не остановило других революционеров от попыток убить Александра II.

НУ И ДЕНЕК?!

14 апреля 1929 года впервые улицы Монако услышали рев моторов гоночных автомобилей. Энтузиасты и поклонники этого вида спорта провели в княжестве первое соревнование — Гран-при Монако. За приз в 100 тысяч французских франков боролись 16 гонщиков. Победителем стал британец Уильям Гровер-Уильямс. Увы, его дальнейшая судьба сложилась не столь удачно. Во время Второй мировой войны автогонщик служил в военной разведке, был схвачен нацистами и весной 1945 года убит в концлагере.

НУ И ДЕНЕК?..

В этот день в 1754 году родился граф, дипломат и коллекционер Николай Румянцев.

Внук великого мастера тайной войны Александра Румянцева и сын гениального полководца Петра Румянцева, он, казалось, был обречен пойти по военной стезе, а пошел по дипломатической. В нем не было страсти к приключениям и бешеной энергии деда, стратегического гения и выдающейся воли отца, и он посвятил себя искусству изысканного намека, тонкого зондирования намерений оппонента, мастерского составления меморандума. А попутно он покровительствовал искусством, состоял при финансах, подвизался на придворном поприще.
Он был законченный франкофил и естественным образом возглавлял при дворе профранцузскую партию. Агентом Наполеона он не был, Боже упаси (чего не скажешь о его визави Талейране, который был шпионом Александра), но искренне предпочитал русско-французский союз русско-французскому противостоянию. Начало войны 12-го года спровоцировало у него инсульт, от которого он, впрочем, оправился, и прожил долго, пережив в общей сложности 5 царей и цариц.

НУ И ДЕНЕК!

Голландский математик и физик Христиан Гюйгенс родился в этот день в 1629 году. Открыл кольца Сатурна и спутник планеты — Титан, заложил основы волновой оптики. Сделал немало открытий в области механики. Повлиял на молодого Исаака Ньютона. У нас 14 апреля 1849 года, по новому стилю, родился изобретатель, конструктор оружия Сергей Мосин. Его «трехлинейка», и карабины, созданные еще в конце XIX века, выпускались в разных странах до второй половины следующего столетия. А на вооружении некоторых армий состояли до 1970-х годов.

НУ И ДЕНЕК.

14 апреля 1889 года на свет появился британский историк и культуролог Арнольд Тойнби.

И теперь традиционные поздравления. Сегодня день рождения у американского писателя-фантаста и журналиста Брюса Стерлинга, пианиста и дирижера Михаила Плетнева, рок-гитариста Ричи Блэкмора, артистов Роберта Карлайла и Эдриена Броуди, актера, поэта, автора программы «Золотая полка» у нас на «Эхе» и лидера группы «Звуки Му» Петра Мамонова.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире