Сегодня очередное 25 марта, год 2019.В прошлом году в этот день в Кемерове случилась трагедия – пожар в торговом центре Зимняя вишня. После пермского пожара в клубе «Хромая лошадь» — этот второй по масштабам. Среди погибших был 41 ребенок. Несколько дней спустя губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку. С вами Люба Пухова, всем добрый день.

_Ну и денек_

9 лет назад в этот день Рустам Минниханов официально стал президентом республики Татарстан, впрочем до этого он был ее премьер-министром. Он сменил на этом посту Минтимера Шаймиева и за время работы президентом республики застал двух российских президентов: Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

_Ну и денек_
В истории государственной власти в мире 25 марта день знаменательный. Не только благодаря Рустаму Минниханову, но и его заслуга в этом есть. В этот же день, 25 марта 1259 года родился Андроник Палеолог – с 1282 году император Византийской империи. А пару веков спустя, в 1479 году 25 марта родился предпоследний великий князь Василий III.

Бывают дельные и энергичные правители, не обратившие на себя особенного внимания потомков из-за того, что они оказались как бы в тени еще более энергичных сыновей. В русской истории это в наибольшей степени относится к отцу Петра I Алексею Михайловичу и отцу Ивана Грозного Василию III.

Второй сын, он не должен был стать правителем, но стал. На его долгое, тридцатилетнее правление пришлось продолжение церковных споров, начатых еще в прежнее царствование, присоединением Пскова, Рязани и Смоленска завершается объединение земель вокруг Москвы, утверждается заносчивая концепция «Москва – третий Рим», выдвигающая Великое княжество Московское в центры мирового православия и ведется масштабное строительство соборов и крепостей. Великий князь воевал с Литвой и Крымом, держал в ежовых рукавицах многочисленных братьев, скандальным образом вопреки церковным правилам развелся с первой женой. Во втором браке родилось у него двое сыновей; старшего мы помним по сию пору.

_Ну и денек_

Для советского кинематографа 25 марта – день особенный. В 1974 году, то есть ровно 45 лет назад вышел на экраны фильм «Калина красная» Василия Шукшина. Это не только его последняя картина, но и единственная цветная. Сам Шукшин выступил и режиссером, и сценаристом, и исполнителем главной роли. Фильм с трудом прошел цензуру, перенес многочисленные правки, но все-таки был выпущен.

_Ну и денек_

В этот же день 25 марта – отмечает дату премьеры советский телефильм «Гостья из будущего». В 1985 году на весенних каникулах по Первой программе Центрального телевидения СССР впервые показали пять серий этой картины. В основу сюжета легла повесть Кира Булычева «Сто лет тому вперед». Главная героиня Алиса Селезнева в исполнении актрисы Натальи Гусевой надолго стала всеобщим кумиром, а песня «Прекрасное далеко» — детским хитом. Космические пираты, машина времени, способность читать мысли – все эти атрибуты прекрасного далекого будущего изображаются с трогательным чувством тоски по этому самому будущему. Сама по себе Алиса Селезнева неоднократно появлялась на экранах – в советском мультфильме «Тайна третьей планеты» и в современном мультсериале с компьютерной графикой «Алиса знает, что делать»

_Ну и денек_

25 марта 1871 года в Австро-Венгерской империи родился Игорь Граба́рь – российский и советский искусствовед и художник. Еще в детстве его семья переехала в Россию, но сам Игорь оставался там недолго – в возрасте 25 лет он уехал в Мюнхен, но не навсегда. В начале 20 века вернулся и уже прочно остался в истории российского искусства. В Германии жил и другой герой нашей сегодняшней программы – художник Алексей Явленский, родившийся 25 марта 1864 года.

_Ну и денек_

Сегодня мы поздравляем с днем рождения актрис Ксению Раппопорт и Сару Джессику Паркер, сэра Элтона Джона и художника Алексея Меринова.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире