Сегодня очередное 18 марта, год 2019. В этот день пять лет назад самопровозглашенная республика Крым подписала с Российской Федерацией договор о присоединении. Таким образом, территория России увеличилась более чем на 26 тысяч километров квадратных. Совпадение, что именно в этот день, 18 марта празднует день рождения Наталья Поклонская – бывший прокурор Крыма, ныне – депутат Государственной Думы. С вами Люба Пухова, всем привет.

_Ну и денек_

Для Крыма 18 марта день вообще судьбоносный, в 1856 году 18 марта завершилась Крымская война. Для Российской империи и для императора Николая I эта война оказалась не по зубам. В итоге Чёрное море – выход к которому всегда был стратегической целью правителей России – оказалось закрытым для военного флота Османской и Российской империй. Также Российская империя потеряла влияние в Молдавии, Валахии и право покровительствовать христианам в Османской империи.

_Ну и денек_

Впрочем, 18 марта приносило России не только горести, но и радости. В этот день родился великий религиозный философ Николай Бердяев.

Его 7 раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе, дважды арестовывали в Советской России и дважды в дореволюционной, 3 года он провёл в ссылке ещё при царизме.
В основе философии Николая Бердяева лежит свобода и творчество как борьба против ограничений. Бог создал человека свободным, и Свобода эта неподвластна Богу. Она определяет суть нашего существования. Она может обернуться злом и привести к порабощению, пленению идолами. Но божественная любовь изнутри преображает эту темную свободу, возвышая человеческую личность. Ведь человек, по мнению Бердяева, определяется именно личностью, которая противопоставляется ложным целостностям.
Треть своей жизни философ провёл в эмиграции. Он много писал и много публиковался. Был одним из главных идеологов Русского студенческого христианского движения. Поддерживал отношения с видными европейскими философами.
Бердяев умер за своим рабочим столом — как и предсказывал раньше, в изгнании, так и не вернувшись на родину.

_Ну и денек_

18 марта во Франции, в Париже, в 1871 году установилось самоуправление революционной коалиции, получившей название Парижская коммуна – во главе стояли объединенные силы анархистов, социалистов и неякобинцев. Их власть продлилась до 28 мая, то есть чуть больше 70 дней. Останемся еще ненадолго в Париже – там от воспаления легких умерла фрейлина Александра Смирнова-Россет, родившаяся 18 марта 1809 года.

Черноокая Россетти В полновластной красоте Все сердца пленила эти, те-те-те и те-те-те, шутливо, но справедливо писал Пушкин. Ироничный, подчас язвительный ум, обаяние и красота Александры Осиповны Смирновой-Россет, дальней родственницы знаменитого дюка Решельё, фрейлины императорского двора действительно пленяли многих. «Все мы, более или менее, были военнопленными красавицы» -— замечал Петр Андреевич Вяземский. Среди друзей, собеседников и корреспондентов Александры Осиповны были Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Жуковский, а о ее собственном литературном даре читатель может судить по ее тонким и остроумным воспоминаниям и письмам – важнейшим свидетельствам в истории русской культуры первой половины XIX века.

_Ну и денек_

53 года сегодня исполняется московскому кинотеатру Иллюзион – он располагается на первом этаже сталинской высотки на Котельнической набережной. Его построили специально, чтобы показывать фильмы из коллекции Госфильмфонда – сегодня он полностью отремонтирован и модернизирован, там можно смотреть фильмы 20 века, современное кино и фестивальные картины, не попадающие в широкий прокат.

_Ну и денек_

Один из дней рождения сегодня также могла бы отпраздновать газета «Правда» — говорю один из, потому что газету несколько раз закрывали и открывали снова. После революции в феврале 1917 года 18 марта издание было возобновлено после запрета в 1914 году. Если закрыть глаза на несколько лет «тишины», то в целом «Правда» просуществовала 80 лет и окончательно закрылась в 1992 году.

_Ну и денек_

169 лет сегодня исполняется компании American Express – несмотря на то что в России мало где можно расплатиться ее платежными карточками, в мире она широко распространена и хорошо известна. Бренд занимает 24 место в списке самых дорогих.

_Ну и денек_

Сегодня мы поздравляем с днем рождения актрис Татьяну и Ольгу Арнтгольц, фигуриста Алексея Ягудина, журналистов Аркадия Бабченко и Станислава Кучера, экономиста Михаила Делягина и художественного руководителя «Ералаша» Бориса Грачевского.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире