Особенно красочно этот день проводят японцы. Хинамацури в разных вариантах подается как Праздник кукол или день девочек. Куклы действительно присутствуют. Их выставляют на специальном возвышении, многоярусном и покрытом тканью красного цвета. А дочери японцев надевают в этот день красивые кимоно, ходят поздравлять друг друга и вообще демонстрируют, что во всем придерживаются правилам хорошего тона. Сегодня 3 марта 2019 года, воскресенье, с вами Яков Широков, здравствуйте. Еще сегодня День писателя, во всяком случае эту дату выбрали в ПЕН-клубе. Так что кое-где по такому случаю проходят литературные вечера или даже финалы литературных конкурсов. В Болгарии — День освобождения от османского ига, это произошло во второй половине XIX века. А еще по решению ООН сегодня отмечается Всемирный день слуха. В этот раз он проходит под девизом — «проверь свой слух!»

НУ И ДЕНЕК.

3 марта 1924 года Великое национальное собрание Турции приняло закон под номером 431. Он уже окончательно упразднял в стране халифат и требовал, чтобы все прямые потомки правившей веками династии Османов были изгнаны из молодой Турецкой республики. В тот же вечер теперь уже бывшего халифа Абдул-Меджида с сыном, дочерью, двумя жёнами и несколькими приближенными посадили на поезд, вручили некоторую сумму денег, визы в Швейцарию и выслали из страны. В распоряжение государства перешли дворцы, казна султанов и прочее их имущество. Абдул-Меджид переедет позже во Францию, займется музыкой и рисованием, и скончается спустя два десятка лет, буквально за день до освобождения Парижа от нацистской оккупации — 23 августа 1944 года.

НУ И ДЕНЕК?!

75 лет назад указом Президиума Верховного совета СССР были учреждены ордена и медали Ушакова и Нахимова. Их предполагалось вручать отличившимся матросам и офицерам Военно-морского флота.
3 марта 1924 года родился Томиити Мураяма, японский премьер в середине 1990-х годов. Выходец из рыбацкой семьи, в конце Второй мировой, в 1944 -м году, Мураяма был призван на военную службу. Она закончилась вместе с поражением Японии. Его премьерство пришлось как раз на 50-летие окончания войны. И в своей речи, приуроченной к этой дате глава кабинета министров признал, что Япония причинила огромный ущерб соседям и несет ответственность за страдания жителей других стран, в особенности азиатских. Тогда же он принес извинения.

НУ И ДЕНЕК!

Немецкий химик Андреас Маргграф родился 3 марта 1709 года в Берлине. Известен тем, что смог первым выделить сахар из сахарной свёклы, а еще получил цианистый калий и описал некоторые его свойства. В этот день в 1899 году на свет появился писатель Юрий Олеша.

«Я вспомнил: родительская спальня, и я, мальчик, смотрю на меняющего рубашку отца. Мне было жаль его. Он уже не может быть красивым, знаменитым, он уже готов, закончен. Так думал я, жалея его и тихонько гордясь своим превосходством. А теперь я узнал в себе отца». Автор этих строк из романа «Зависть» Юрий Олеша родился в семье белорусских дворян в ныне украинском городе Кропивницком, начинал как поэт и состоял в «Коллективе поэтов» — вместе с Ильёй Ильфом, Эдуардом Багрицким и Валентином Катаевым. Его дебютом в большой литературе стал роман-сказка «Три толстяка» — Олеша посвятил книгу своей возлюбленной. Вершиной творчества Юрия Олеши критики единогласно признают «Зависть», где автор размышляет над судьбой интеллигенции в советском мире. Книга вышла в 1927 году. А в сталинский период Олеша уже не смог попасть в литературный пейзаж. Таким образом, сбылось будущее, предсказанное им в «Зависти»: «Тут сказали, что Кавалеров — пошляк и ничтожество. Зная, что много в Кавалерове есть моего личного, я принял на себя это обвинение в пошлости, и оно меня потрясло».

НУ И ДЕНЕК…

И теперь поздравления. 3 марта день рождения у теннисиста и тренера Александра Волкова, легкоатлета Вячеслава Иваненко, хоккеиста Александра Семина, бразильского футболиста и тренера Зико, космонавта Владимира Ковалёнка, государственного деятеля, бывшего руководителя администрации президента Александра Волошина, французского режиссера и драматурга Арианы Мнушкиной, рок-музыканта, лидера группы «Рондо» Александра Иванова, певца Ронана Китинга, актера, теле— и радиоведущего Сергея Роста, а также еще у нескольких актеров: Геннадия Назарова, Лаура Хэрринг, Джессики Бил и Мранды Ричардсон.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире