Сегодня очередное 18 февраля, год 2019. 40 лет назад в этот день в Сахаре впервые выпал снег. Это событие удивительное, потому что Сахара – самая крупная пустыня с плюсовыми температурами, по размеру с ней соперничает только Арктическая. Вернее, в 1979 году это было удивительно. В 2016 году снег выпал вновь, а в январе 2018 года Алжирские СМИ сообщили о том, что в городе Айн-Сефра снова зарегистрировано это климатическое явление, причем по их данных, это было уже второй год подряд. То есть в 2017 году это тоже приключилось. Вот такие дела. С вами Люба Пухова, всем привет.

_Ну и денек_

За день до отмены крепостного права в Российской Империи, 18 февраля 1861 года американский политик Джефферсон Дэвис вступил в должность президента Конфедеративных Штатов Америки – в должность первого и единственного президента Конфедерации, так как ей была уготована недолгая жизнь. По окончании Гражданской войны южные штаты были вновь интегрированы в США и им пришлось смириться с запретом рабства. Последним в состав США был принят штат Джорджия. Надо сказать, что юг еще в течение следующего полувека сопротивлялся и сохранял многие расистские традиции и предрассудки.

_Ну и денек_

В 1930 году в этот день был открыт Плутон. Его окрестили планетой Солнечной системы и больше 70 лет он именовался именно так – планета Плутон. Однако в 2006 году ученые пришли к выводу, что погорячились. Они переосмыслили статус Плутона и с 2006 года его относят к числу карликовых или малых планет. Но как это часто бывает – угодить всем не получается, в 2008 году на Астрономической конференции в Мэрилэнде некоторые ученые пытались оспорить несправедливое, с их точки зрения, решение по Плутону. Среди аргументов были, в частности, отсылки к Юпитеру – если Юпитер может называться планетой, являясь гигантом, то почему бы не называть планетой и Плутон, хоть он и карлик.

_Ну и денек_

Спустя два года после открытия Пултона, пока он наслаждался статусом планеты, в Чехословакии в этот день родился Ян Томаш Форман – в будущем великий чешско-американский кинорежиссер Милош Форман. До эмиграции в США в 1968 году он успел снять несколько по-настоящему чешских фильмов: «Черный Петр», «Бал пожарных», «Любовные похождения блондинки», но известен он, в основном, конечно картинами, снятыми в эмиграции – экранизацией одноименного романа «Пролетая над гнездом кукушки» и фильмом о Моцарте «Амадей».

_Ну и денек_

85 лет исполняется сегодня испанцу Франси́ско Рабане́да-и-Куэ́рво, которого мы все знаем совсем под другим именем, которым назван известный модный бренд.

Как и полагается настоящему модельеру Пако Рабан революционер в своем деле. Он стал первым использовать музыку на показах, выпустил на подиум чернокожих моделей, создал духи унисекс. А одежду и вовсе стал делать не из ткани, а из металла и пластика. Его первая коллекция носила название «12 платьев, сделанных из современных материалов, которые нельзя носить». На показе мод девушки были одеты в платья из пассатижей, проволоки и алюминиевых пластин. Платье весили не меньше 10 кг, и иногда даже травмировали своих обладательниц. Но со временем одежда от дизайнера стала вполне «носибельной». В том же году модельер представил новую «легкую» коллекцию – из бумаги. В его платьях ходили Одри Хепберн, Брижит Бардо, Джейн Фонда и Элизабет Тейлор. Сегодня он здает журналы по искусству на собственные средства, открывает культурные центры в странах третьего мира, занимается благотворительностью. Процент от продаж парфюмерии поступает в Фонд борьбы со СПИДом. Когда произошла трагедия в Беслане, Пако нарисовал картину, а вырученные деньги от продаж эскизов он перечислял матерям, потерявшим своих детей.

_Ну и денек_

Еще один юбилей сегодня у теннисиста Евгения Кафельникова, который родился в Сочи 18 февраля 1974 года.

Меньше всего к личности Кафельникова подходит слово пионер, но именно ему выпало им стать. Он стал первым российским победителем турнира Большого Шлема и до сих пор является самым титулованным отечественным мастером этой игры. Он выиграл в теннисе если не все, то почти – четыре титула турниров Большого Шлема, Кубок Дэвиса и Олимпийские игры. ОН был выдающимся игроком, но победы давались Евгению с трудом. Довольно часто он не играл, а мучился на корте, кричал, ругался на себя, ломал ракетку. Смотреть на это тоже было непросто, но результат того стоил.

_Ну и денек_

Также сегодня мы поздравляем с днем рождения другого спортсмена — баскетболиста Андрея Кириленко и президента Молдавии Игоря Додона.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире