Сегодня очередное 28 января, год 2019. В этот день (по старому стилю) в 1724 году Петр I издал приказ об основании университета, который сегодня иностранцы, живущие в России, ласково называют «Институт Путина» — Санкт-Петербургского государственного университета. Хотя помимо Владимира Путина СПбГУ окончили Петр Столыпин, Александр Керенский и Дмитрий Медведев. С вами Люба Пухова, всем привет.

_Ну и денек_

Несколько дней мы наблюдаем за события в Венесуэле: оппозиционными митингами, разделением стран на тех, кто поддерживает Мадуро, а кто – нет, пертурбациями с посольством и консульством США в Венесуэле. И все это заставляет задумать о том, что ничто не вечно, даже власть. Например, 28 января 1930 года подал в отставку 122-й председатель Правительства Испании Мигель Примо де Ривера, известный диктатор, любитель цензуры и скептик конституции. После этого прожил он недолго – не вынесла душа поэта позора мелочных обид. Через два с половиной месяца он умер в Париже.

_Ну и денек_

Когда мы говорим, что ничто не вечно, мы с большой долей вероятности нарушаем четвертый закон логики – закон достаточного основания, ведь если поискать, то что-то вечное обязательно найдется, например, человеческая вера. 28 января в Католической церкви день памяти святого Фомы Аквинского. Известен он в основном трудом «Сумма теологии», причем этот текст признается каноническим не только в среде религиозной, но и среди философов и считается эталоном средневековой философской мысли в Европе.

_Ну и денек_

Впрочем, религия часто связана с философией – это можно наблюдать не только в Средние века, когда это кажется логичным. 28 января 1853 в Москве родился философ Владимир Соловьев. Его философское учение пронизано религией — все выстраивается вокруг Софии – вечной женственности, эфемерной сущности, Души мира, объединяющей мир земной и мир божий. Соловьев повлиял на многих поэтов и писателей Серебряного века. Отчетливее всего это видно на примере Блока: «О, я привык к этим ризам Величавой Вечной Жены!» — восклицает лирический герой стихотворения «Вхожу я в темные храмы…».

_Ну и денек_

Вообще, надо признать, что в русской литературе – еще задолго до Блока и всего Серебряного века – женщина всегда изображалась особенной. Например, графиня, знавшая секрет карточной удачи в повести Пушкина «Пикова дама» была дамой в высшей степени мистической. Ее прототипом все признают княгиню Наталью Голицыну, которая родилась 28 января 1744 года.

_Ну и денек_

Так вышло, что дальше сегодня у нас будут в основном поздравления. С тридцатилетием — фигуриста из Франции Бруно Массо.

Если бы среди всех мужчин во всех видах мирового фигурного катания разыгрывался титул «главный счастливчик», его бы, вне всякого сомнения, с убедительным преимуществом выиграл бы этот француз. Именно на него после сочинской олимпиады пал выбор Алёны Савченко, которая как раз искала себе нового партнёра для очередного штурма олимпийского пьедестала. Брюно Массо выступал тогда за родную Францию. Держался даже не в середнячках – даже на европейском уровне Брюно с партнершей не могли пробиться в первую десятку. Но благодаря мощным физическим данным – высокий, крепкий, сильный – его и заметила упорная Алёна. Поначалу разница в классе между этими двумя спортсменами не то что резала глаз – вызывала смех. Острые на язык болельщики обзывали Массо «шкафом, причем, даже не прыгающим». Но парень оказался очень обучаемым, и уже через два года пара взяла медали чемпионата мира. А дальше был курс на южнокорейское золото. Единственным препятствием на этом пути оставалось гражданство Брюно: ему пришлось несколько раз сдавать экзамен по немецкому языку, чтобы получить паспорт этой страны. А еще Брюно Массо – весёлый и компанейский человек. То он на пару с нашим Владимиром Морозовым приподнимает под локотки маленького китайца-чемпиона мира на пьедестале – чтобы того было видно на фото. А то – вместе с мужем Алёны устраивает какую-то клоунаду на отдыхе. Сейчас Брюно Массо уже тренер и выводит на старты австрийскую спортивную пару.

_Ну и денек_

Ну а ровно в два раза более значительный юбилей – 60 лет – сегодня у режиссера Фрэнка Дэрабонта.

«Не бывает слишком большого топора. Это философия нашего шоу, которую я для себя уяснил,» — так Дарабонт выразил свои мысли по поводу «Ходячих мертвецов» — сериала про пост апокалипсис, который не раз обвиняли в излишней кровавости. Впрочем, своих персонажей Дарабонт любит и, как он сам признавался, ненавидит, когда приходится кого-то из них убивать. Убивать героев Дарабонту приходилось не раз, потому что основный жанр режиссёра — фильмы ужасов. Он много работал со Стивеном Кингом, экранизировал «Мглу», а также — «неужастики» — «Зелёную милю», «Побег и Шоушенка». Сотрудничал режиссёр и с Джимом Керри — Керри сыграл главную роль в его, по мнению критиков, неудачной картине «Мажестик». Сам режиссёр очень гордится фильмом и уверен, что это просто трогательное и «немного странное» кино, которое трудно продать. Голливуд, по мнению Дарабонта, вообще недооценивает зрителя и очень напрасно отвергает замысловатые сценарии.

Впрочем, киноиндустрия подарила Дарабонту не только работу. Он женат на своей коллеге художнице и продюсере Керин Вагнер.

_Ну и денек_

Также наши поздравления актеру Элайдже Вуду, певцу Николасу Картеру и актрисе Ольге Кабо.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире