Сразу два напоминания о страшной войне середины ХХ века. Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста. 74 года Советская армия освободила лагерь Освенцим, один из первых и самых больших, которые организовали нацисты в Европе. Памятные мероприятия проходят во многих странах. А еще сегодня 75 годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В тот день в городе на Неве был дан праздничный салют. Сегодня 27 января 2019 года, воскресенье. Еще сегодня в Сербии и Боснии и Герцеговине православные верующие отмечают День памяти блаженного Саввы — Савиндан.

НУ И ДЕНЕК!!!

95 лет назад в построенном всего за три дня деревянном Мавзолее на Красной площади установили гроб с телом Владимира Ленина. Советское руководство приняло решение забальзамировать его и оставить потомкам, которые могли приезжать в сердце столицы поклониться основателю государства. Деревянный Мавзолей еще будет вскоре перестроен, пока спустя несколько лет его не заменят на нынешний вариант, из гранита. Ровно 10 лет назад Поместный собор Русской православной церкви избрал XVI патриархом митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

НУ И ДЕНЕК…

27 января 1859 года в Берлине родился будущий германский император и король Пруссии Вильгельм II. Ему предстояло быть свидетелем как наивысшего расцвета своего государства, так и испытать горечь поражения в Первой мировой войне, к развязыванию которой император приложил усилия. И гибель монархии. Последующие годы он безвыездно прожил в Нидерландах, объявленный военным преступником и одним из главных виновников войны. С нацистскими вождями был холоден, хотя приумножил состояние благодаря вложениям в военную промышленность. После оккупации Голландии Третьим Рейхом стал фактически пленником новой немецкой власти. Скончался в июне 1941-го.

НУ И ДЕНЕК?!

День в день с кайзером у нас появился на свет историк, публицист и политический деятель Павел Милюков. Лидер кадетской партии при Николае II, министр иностранных дел во Временном правительстве, эмигрант после установления власти большевиков. Там уже поддерживал внешнюю политику Сталина, в том числе войну с Финляндией. Незадолго до смерти приветствовал победу Красной Армии под Сталинградом. В 1839 году 27 января родился будущий генерал-губернатор Финляндии, а также герой финской патриотической песни времен Зимней войны с Советским Союзом, Николай Иванович Бобриков.

При назначении нашего героя на пост генерал-губернатора одного великого княжества он заявил, что «его миссия тождественна или подобна миссии графа Муравьева, когда тот был назначен генерал-губернатором в Вильну» На что Сергей Юльевич Витте заметил ему, что «Муравьев был назначен, чтобы погасить восстание, а вы, по-видимому, назначены, чтобы создать восстание». Эти пророческие слова были адресованы Николаю Ивановичу Бобрикову – генерал-губернатору Финляндии.
Его жизнь – это одна большая военная карьера. Николай Иванович прошёл путь от корнета до генерала от инфантерии. И даже, несмотря на участие в Балканской войне, в основном это был штабной путь.
Получив назначение руководить Финляндией, Бобриков, с одобрения Государя, взялся её русифицировать. Начало было положено Высочайшим манифестом от 3 февраля 1899 года, в подготовке которого участвовал наш герой. Согласно документу местные законодатели теряли ряд полномочий для принятия «общегосударственных законов». Против манифеста было собрано более полумиллиона подписей, но генерал-губернатор и Государь их проигнорировали. Затем, Бобриков упразднил самостоятельные воинские подразделения Финляндии, обязав финнов нести общероссийскую воинскую повинность. Так же, Николай Иванович усилил контроль за образовательными институтами, организовав проверку учебной литературы на противоречие установленным в России порядкам и усилил политический надзор за университетами.
Но главное его деяние было связано с повсеместным внедрением русского языка как основного для государственных органов и учебных заведений. Предел терпения был достигнут. Бобриков был убит от пули финского патриота.

НУ И ДЕНЕК!

Сто лет исполняется со дня рождения американского музыканта и продюсера Росса Багдасаряна-старшего, еще известного как Девид Севилл. Он придумал вымышленный оркестр «Элвин и бурундуки». Воевал во Вторую мировую. После нее начал музыкальную карьеру. Выступал на Бродвее, снимался у Хичкока. За всех трех бурундуков из группы пел сам, потом только ускоряя запись своего голоса.

27 января 1879, по новому стилю, родился писатель Павел Бажов.
Пока молодое советское государство, согласно тексту известной песни, пыталось «сказку сделать былью», Павел Бажов, наоборот: привносил сказку в быль. Правда не сразу: отвоевав гражданскую войну на стороне «красных» писатель успел поработать в газетах, публиковал очерки и повести, а также несколько книг. Однако известность ему принесли, написанные позже уральские сказы.
В 1931 году краеведу и историку Владимиру Бирюкову партия поставила задачу: издать сборник «Дореволюционный фольклор на Урале». Однако вскоре исследователь понял, что собрать рабочий и колхозно-пролетарский фольклор, как это требуется по заданию, он не может — нет источников. Тогда-то редактор сборника Бажов и написал для него первые три сказа, в том числе «Дорогое имячко» и «Медной горы хозяйка».
Изначально все это воспринималось лишь как фольклорный материал, в котором Бажов воспроизвел рассказы, слышанные в детстве от местного сторожа заводского склада Василия Хмелинина. Однако, как оказалось позже, писатель придумал все сам. По воспоминаниям Бажова, вскоре после выхода первых сочинений, на него готовили разгромную статью и обвинения в фальсификации фольклора. Однако за автора вступился поэт Демьян Бедный. В книге географа Петра Семенова-Тян-Шанского он нашел короткое упоминание о горе Азов и связанных с ней легендах — Бедный сослался на то, что Бажов в детстве и мог слышать как раз эти фольклорные рассказы. Репутация писателя была спасена, а сказы стали классикой русской литературы и были переведены на множество иностранных языков.

НУ И ДЕНЕК?!

Теперь поздравления. Сегодня день рождения у теннисиста Марат Сафина, норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьёрндалена, бывшего президента Молдавии Петра Лучинского, актрисы, члена известного актерского клана Бриджит Джейн Фонды, музыканта Майка Паттона, ударника Pink Floyd Ника Мейсона, артиста балета Михаила Барышникова.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире