Сегодня очередное 21 января, год 2019. В этот день в 1920 году завершилась Парижская мирная конференция – собранная по случаю окончания Первой мировой войны. Длилась она почти ровно год и по ее завершении были подготовлены 5 мирных договоров. Одним из них стал знаменитый Версальский мирный договор, условия которого позже стали косвенной базой для Гитлеровской пропаганды. С вами Люба Пухова, всем привет.

_Ну и денек_

Поговорили о мире – ну и хватит. На самом деле, 21 января – день кровожадный. 244 года назад в этот день был казнен Емельян Пугачев – предводитель Пугачевского восстания и впоследствии герой русской литературы. Отличилась и Франция – 226 лет назад в этот же день был казнен король Франции Людовик 16. Его обвинили в заговоре против свободы нации. В отличие от самозванца Емельяна Пугачева, Людовик 16 был вполне реальной монаршей особой из династии Бурбонов.

_Ну и денек_

Впрочем, во Франции 21 января отмечен еще и радостным событием – в 1905 году в Нормандии родился Кристиан Диор. Его отец занимался торговлей химическими удобрения, а сам Кристиан учился в Институте политических исследований (по-другому, Свободная школа политических наук), но в конечном счете стал одним из самых известных и влиятельных людей в мире моды.

_Ну и денек_

Англия – вечная подруга Франции – сегодня тоже вспоминает выдающегося человека. 21 января 1924 года в Саутгемптоне родился комик Бенни Хилл.

Родители Альфреда Хилла были фармацевтами и хотели, чтобы он пошел по их стопам. Но не срослось. Чувство юмора мальчика проявилось еще в детстве. Отец его, среди прочего, торговал контрацептивами. Это давало массу поводов для насмешек в школе. Но вместо того, чтобы обижаться, Альфред отшучивался.
Нередко он устраивал дома юмористические представления, посмотреть на которые приходили даже соседи. Родители увлечение мальчика не поддерживали, зато дедушка от его шуток приходил в восторг. Позже именно он помог Альфреду устроиться в комическую труппу конферансье.
Хилла заметили и пригласили в телевизионное комическое шоу. Там он проработал недолго — не любил следовать указаниям сценаристов и мечтал о собственной передаче.
В середине 50-х годов мечта сбылась. Альфред придумал себе псевдоним и в эфире появилось знаменитое «Шоу Бенни Хилла». Передача имела огромный успех. Юмористическое скетч-шоу смотрела вся страна, а затем и весь мир. Бенни Хилл был не только актером, но и режиссером, музыкантом и автором песен.
Из-за того, что в передаче высмеивались британские политики и полиция, шоу несколько раз пытались закрыть. После довольно грубой шутки про правительство и королевскую семью Маргарет Тэтчер лично распорядилась подвергать жесткой цензуре каждый выпуск. Это сильно давило на Бенни Хилла. Он замкнулся в себе и начал пить.
В 90х передачу закрыли. Это добило актера. Он впал в апатию, отказывался следовать советам врачей. В 1992 году он умер от сердечного приступа у себя в квартире.

_Ну и денек_

Тридцать лет сегодня исполняется футболисту Генриху Мхитаряну – пожалуй, лучшему армянскому футболисту, неоднократный футболист года в родной стране и, что логично, игрок английского клуба «Арсенал». С днем рождения! Однако не только футбол привлекает сегодня наше внимание, но и совершенно другой, практически противоположный вид спорта – шахматы. Ровно 100 лет назад в этот день родился шахматист Вахтанг Карселадзе.

Его имя хоть и не так известно в мире, но за ним стоит целая шахматная школа и настоящая история.

Вахтанг Карселадзе подарил миру Нану Александрию, воспитал Нону Гаприндашвили и множество других знаменитых спортсменов.

Карселадзе родился в Кутаиси, его отец и брат были музыкантами. Он и сам все детство занимался музыкой, делал большие успехи в спорте. Но ничего не увлекало его так, как шахматы.

В спокойную, размеренную жизнь вмешалась война. Карселадзе уже учился в университете, когда его забрали на фронт. В 43 году получил ранение, попал в плен, и только два года спустя вернулся домой.

В Тбилиси Карселадзе снова стал заниматься шахматами. Он выступал на крупнейших турнирах, но так и не выполнил норму мастера. Все свое время шахматист посвящал ученикам – которых не только обучал искусству игры, но был для них наставником и учителем жизни.

Карселадзе вспоминают как удивительно доброго, интеллигентного и честного человека. Этакого Дон-Кихота, который в бой «за Правду, за Добро всегда шёл с открытым забралом». «Ощущение нужности людям наполняло его жизнь, придавало особый смысл», — писал о нем журналист Виктор Васильев.

_Ну и денек_

21 января в разные годы родились многие известные и интересные люди, о которых стоит рассказать, но кто-то из них по старому стилю, а кто-то по новому, да и я уверена, что Григории Распутине, Павле Флоренском и Игоре Курчатове вы и так сами все знаете. Сегодня хочется вспомнить, что 21 января 1921 года в Самаре родился Валентин Ежов. Часто так случается, что великие фильмы делают известными своих режиссеров, а вот сценаристы остаются в прямом и переносном смысле за кадром, что мне кажется совершенно несправедливым. Валентин Ежов закончил ВГИК в середине прошлого века. Он написал сценарий – самостоятельно и в соавторстве – для многих фильмов, названия которых вам хорошо знакомы, например, «Баллада о солдате» и «Белое солнце пустыни». Он сотрудничал с Анджеем Вайдой и Георгием Данелией, а среди его учеников был Сергей Бодров старший. Вот такие дела.

_Ну и денек_

Мы поздравляем сегодня с днем рождения балерину Татьяну Терехову, актера Дмитрия Харатьяна, музыканта Роберта Ная и рок-музыканта Михаиля Житнякова.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире