17 января

«Принцип моего века, моего личного существования, всей жизни моей, вывод из моего личного опыта, правило, усвоенное этим опытом, может быть выражено в немногих словах. Сначала нужно возвратить пощечины и только во вторую очередь — подаяния. Помнить зло раньше добра. Помнить все хорошее — сто лет, а все плохое — двести. Этим я и отличаюсь от всех русских гуманистов девятнадцатого и двадцатого века» – сегодня годовщина смерти автора этих строк – русского прозаика и поэта Варлама Тихоновича Шаламова. Он автор одного из самых известных циклов произведений о советских лагерях. Он так же писал — «Человек счастлив своим уменьем забывать. Память всегда готова забыть плохое и помнить только хорошее».

Но сегодня мы вспомним и о плохих, и о хороших событиях 17го января, которые отмечены в мировой истории. И расскажу вам о них я, Елена Ханина.

Давайте начнем наше путешествие в прошлое.

НУ И ДЕНЕК

Сразу несколько интересных событий произошли в этот день в Италии. Первое из них даже до того, как эта страна стала называться Италией. 17 января 395 года еще существовала Римская империя и именно в этот день она раскололась на Западную Римскую и Восточную Римскую. Вскоре Восточная империя превратилась в самостоятельное государство – Византию.

Другая новость находится намного ближе к нам во временном поле, речь пойдет о событии, которое произошло 642 года назад. Все знают, что в Риме на холме Монте-Ватикано находится «Государство в государстве», которое имеет свой флаг, гимн и правительство, Академию наук, собственную газету и радиостанцию, а еще около тысячи католических священников в подданстве. Речь конечно идет о Ватикане, который в этот день в 1377 стал официальной резиденцией Папы Римского.

А 17 января 1624 года в Италии родился человек, который внес большой вклад в архитектурный облик многих итальянских городов. В 17-м веке наследие средних веков уже перестало так сильно влиять на творчество архитекторов и других деятелей искусства. Но в Италии жил и творил архитектор по имени Гварини Гварино, который очень ценил идеи и приемы, использовавшиеся в средневековье, он любил готику, но одновременно с этим находился под сильным влиянием Франческо Борромини, который был представителем барокко. Вероятно, именно это смешение интересов архитектора помогло ему проявить себя мастером очень необычных архитектурных решений. При этом Гварино был еще и математиком, поэтому в его работах сочетались точные расчеты и иррациональные архитектурные образы. Самые радикальные воплощения идей Гварино можно увидеть в Турине – там построены церковь Сан-Лоренцо и дворец Кариньяно. Работал архитектор и за пределами своей родной страны – в Лиссабоне построена церковь Божественного провидения, которая как раз является одним из ярких примеров его замысловатого творчества.

НУ И ДЕНЕК

А в США 17 января 55 лет назад родилась Мишель Обама, первая в истории первая леди США афроамериканского происхождения, которую сравнивают и принцессой Дианой и Жаклин Кеннеди.

Несколько недель назад Мишель Обама возглавила рейтинг женщин, которыми больше всего восхищаются американцы. Такой опрос среди жителей США ежегодно проводит Институт общественного мнения Гэллапа. Бывшей первой леди удалось почти невозможное: подвинуть с пьедестала Хиллари Клинтон, которая возглавляла этот рейтинг 17 лет подряд. Почему Обама стала «самой-самой» именно сейчас, спустя почти два года после выезда из Белого дома, наверняка сказать сложно. По всей видимости, этот всплеск популярности был вызван выпуском автобиографической книги «Становление». В ней экс-первая леди рассказала не только о своей карьере, но и приоткрыла тайны семейной жизни. Так, читатели узнали о ее первой неудачной беременности, о горечи потерь близких людей, и о трудностях во взаимоотношениях с мужем, которые паре пришлось преодолевать с помощью психотерапевта.

За два президентских срока ее супруга, Мишель Обаму то превозносили как самую влиятельную женщину мира, то наоборот — критиковали в пух и прах. Она запустила благотворительную программу по борьбе с детским ожирением и разбила пасеку и огород на лужайке Белого дома, поддерживала образовательные инициативы, боролась с дискриминаций женщин, а также регулярно появлялась на обложках глянцевых журналов, став для многих американок образцом стиля. К слову, на этом поле Мишель Обама всегда умела произвести фурор. В один день она спокойно тратила несколько десятков тысяч долларов на дорогое нижнее белье, а незадолго до этого могла появиться на публике в ситцевом платье за 40 долларов из ближайшего сетевого магазина.

НУ И ДЕНЕК

В 1773 году в этот день первое судно пересекло южный полярный круг. Это был британский корабль под командованием Джеймса Кука. В этот же день в 1995 году в Японии, в городе Кобе произощло ужасное землетрясение, в ходе которого погибли почти 6 с половиной тысяч человек. Каждый год в городе проходит фестиваль света в память о жертвах землетрясения. В 1991 году в зоне Персидского залива началась операция «Буря в пустыне». В ее результате многонациональные войска одержали победу, Ирак был вынужден освободить Кувейт и признать все резолюции Совета Безопасности ООН.

Вот и все события 17го января, о которых мы бы хотели вам рассказать. В конце программы традиционно озвучим наши поздравления с днем рождения и пожелания счастья. Сегодня они посвящены актрисе Зоуи Дешанель, певцу Мите Фомину и музыканту Кельвину Харрису.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире