Сегодня очередное 14 января, год 2019. Сегодня в России день трубопровОдных войск. Об этом важном подразделении вооруженный сил я решила вспомнить не только потому что осознаю всю серьезность его положения, но и потому что часто в сложных словах со второй частью провОд ударение ставится на первую о и получается прОвод. На самом деле мусор мы кидаем в мусоропровОд, нефть льется через нефтепровОд, ну а войска свое название получили от слова трубопровОд, и никак иначе. С вами Люба Пухова, всем привет.

_Ну и денек_

Всегда приятно начинать день с рассказа о великих женщинах. Сегодня, 14 января 1894 года в Румынии родилась Екатерина Теодорою.

Она не хотела оставаться за линией фронта, а предпочла быть там, где бои были самыми ожесточенными. На фронт она решила пойти из-за смерти одного из своих братьев осенью 1916. Легендой Теодором стала еще при жизни. Те, кто был рядом с ней и сражался в одних и тех же подразделениях, рассказали о её поведении, мужестве и героизме. То, что девушка участвовала в боях, приобрело характер символа. В ночь с 3 на 4 ноября 1916 года Екатерина попала в плен к немцам, однако уже 6 ноября сумела сбежать, застрелив конвоира. Во время побега она получила пулевое ранение в ногу. После того, как она выписалась из больницы, ее уговаривали остаться в Красном кресте вместе с другими дамами во главе с королевой Марией, но она отказалась. Теодорою сказала, что её место было на фронте, чтобы сражаться с ружьем в руке. Летом 1917 года она вернулась на фронт, где командовала одним из пехотных взводов. Тем же летом в возрасте всего лишь 23 лет она погибла во время наступления немецкой 115-й дивизии, возглавляя атаку взвода из 25 человек. 15 сентября 2017 года Национальный банк Румынии выпустил в обращение памятную монету, посвященную 100-летию присвоения офицерского звания Екатерине Теодорою.

_Ну и денек_

Продолжая тему женщин и придавая программе ярко выраженный гендерный оттенок, вспомним, что именно 14 января на престол взошла действующая королева Дании Маргре́те II. Ее отец и предшественник на троне Фредерик IX за всю жизнь так и не обзавелся сыном, поэтому ему пришлось изменить закон о престолонаследии – до этого в Дании право престолонаследования переходило только мужчинам. Интересно, что у самой Маргрете два сына и ни одной дочери.

_Ну и денек_

В 1273 году 14 января во Франции, в провинции Шампань – той самой, чьи вина имеют исключительное право называться «шампанским», — родилась Иоанна I. Ей суждено было стать королевой Наварры и королевой Франции. Она умерла в возрасте 33 лет, что впрочем для средневековья не такой ранний срок. За свою жизнь она родила семерых детей, четверо из которых выжили. Так, например, старший сын Людовик стал впоследствии королем Франции Людовиком X.

_Ну и денек_

14 января 1883 года в Турине родилась Мария-Аделаида Нейи – сегодня мы знаем ее под псевдонимом Нина Риччи. Ее отец был сапожником, к сожалению, он не сумел заработать приличное состояние, поэтому когда он умер, а это случилось очень рано, она с матерью осталась без денег. С 13 лет Нина Ричи пошла работать в галантерейный магазин. Ее карьера развивалась быстро, менее чем за 10 лет у нее появились собственные ученицы. Позже она стала партнером крупного модного дома, а вот собственное дело ее уговорил открыть ее сын Робер в 1932 году. Сегодня модный дом Нина Риччи известен по всему миру.

_Ну и денек_

В конце 19 века во Франции родилась художница, чье имя стоит в ряду с Полем Сезанном, Эдгаром Дега и Клодом Моне. 14 января 1841 года в появилась на свет Берта Моризо – несмотря на свой пол ей удалось стать своей среди художников импрессионистов, правда сюжеты ее картин часто ограничивались окружающим ее бытом.

_Ну и денек_

Завершая женскую тему, сегодня мы поздравляем с юбилеем актрису Наталью Защипину, рассказать о судьбе которой сегодня волею случая довелось сыны ее бывшей одноклассницы.

История двух маленьких блокадниц в осаждённом Ленинграде Насти и Катеньки, вышедшая на экраны в 44-м году под названием «Жила-была девочка», немедленно сделала пятилетнюю Наташу знаменитой. А через год будет Лидочка, которая не умеет прыгать через прыгалки, в фильме Ильи Фрэза «Девочка и слон», а потом у того же Фрэза – «Первоклассница».

Заслуженная артистка РСФСР Наталья Защипина всю жизнь работает в знаменитом театре Сатиры, где она сыграла десятки ролей, ее партнерами по сцене были великие Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Спартак Мишулин, ее учили большие мастера – Ольга Пыжова, Валентин Плучек и Марк Захаров. Ее актерская судьба богата на воспоминания, но для людей старшего поколения она в первую очередь все-таки маленькая Катя, с неподражаемой интонацией спрашивающая подругу: «Это с чем же будет пирог?»

_Ну и денек_

Также мы поздравляем с днем рождения музыканта Дэйва Грола, режиссера и продюсера Стивена Содерберга и актрису Эмили Уотсон.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире