«Вперед, куда зовут нас знаменья богов и несправедливость противников! Жребий брошен» — воскликнул Цезарь и совершил свой знаменитый переход через Рубикон. Считается, что случилось это именно 10-го января в 49 году до нашей эры. А что еще происходило в этот день, расскажу вам я, Маргарита Ставнийчук. Всем привет.

НУ И ДЕНЕК

10-го января 1475 года произошло одно из самых успешных сражений молдавского господаря Штефана III Великого – Васлуйская битва. Польский летописец Ян Длугош указывал, что «очень мало турок сумело спастись бегством, потому что даже те, кто сбежали и добрались до Дуная, были там убиты молдаванами, у которых кони были быстрее. Почти все турецкие пленные, кроме тех, что поважнее, были посажены на кол. Победа была настолько значимой для всего христианского мира, что сам Папа Римский Сикст IV поздравил Стефана с победой, хотя отношения между православными и католиками в этот период были непростыми. К сожалению, столь яркая победа не сумела остановить османскую экспансию. Несмотря на военный гений Штефана Великого, Молдова была небольшим аграрным государством, которое нуждалось в поддержке других европейских стран. Однако никто не решился сопротивляться столь мощному сопернику, поэтому Османская Империя на несколько веков стала господствующей державой в Балканском регионе.

НУ И ДЕНЕК

В этот день в 1810 году был аннулирован брак Наполеона и Жозефины. Это не было похоже на другие разводы. На официальной церемонии оба плакали, а после вели дружескую переписку. Поводом для расторжения брака стали измены и тот факт, что у супругов никак не рождались наследники. «У политики нет сердца, а есть только голова» сказал Наполеон Жозефине накануне развода. Именно поэтому вопрос о следующей жене Наполеона решался на совещании. К тому времени Императору было уже не до любви, его волновало лишь расширение империи, поэтому своим маршалам Наполеон уделял куда больше внимания, чем новой супруге. Едва ли не больше всех ценил он Мишеля Нея, который появился на свет 10 января 1769 года.

За храбрость и военный талант еще на заре своей полководческой карьеры Мишель Ней получил прозвище «Неутомимый», за яркий рыжий цвет волос его называли «Красный лев» и «Краснолицый», ну а за несколько блестящих военных компаний, проведенных под руководством Наполена Бонапарта, французский император стал называть маршала «храбрейшим из храбрых». Это прозвище стало его официальным уже после отступления из Москвы в ноябре 1812-го года. Ней, получивший за битву при Бородине титул князя Москворецкого, спустя месяц был вынужден прикрывать отход Великой Армии из Москвы.
Под Смоленском арьергард был отрезан русскими войсками. Ней бросил большую часть своих войск и артиллерию. С тремя тысячами солдат он вырвался из окружения и перешел Днепр по тонкому льду, при этом многие утонули. Когда маршал смог соединиться с главными французскими силами, в его отряде оставалось уже не больше пятисот человек.
После реставрации Бурбонов Людовик XVIII сделал Нея членом военного совета и пэром. Полководец присягнул королю, и когда стало известно о возвращении Наполеона с острова Эльба, пообещал монарху привезти мятежника живым или мертвым. Однако, как и вся армия, брошенная разбить корсиканца, Ней не устоял и перешел под его начальство. Маршал сражался при Ватерлоо. Уже после поражения пытался скрыться в Швейцарии, однако был пойман и привезен во французскую столицу. Нея казнили как изменника неподалеку от Парижской обсерватории. Своим расстрелом полководец руководил сам.

В этот день началась еще одна крупная военная операция, в результате которой в 1916 году Русская Кавказская армия разгромила 3-ю турецкую армию и захватила стратегически важный город Эрзурум, открыв себе дорогу вглубь Турции. А еще ровно 99 лет назад вступил в силу Версальский договор, который официально завершил Первую мировую войну. По условиям Версальского мира Германия обязывалась передать странам Антанты: весь флот, все дирижабли, а также практически все паровозы, вагоны и грузовики. Кроме того, Германии запрещалось иметь регулярную армию, заниматься выпуском оружия и военной техники. Запрещалось иметь флот и авиацию. Эти условия были настолько унизительными для Германии, что фактически Верасльский мир стал лишь перемирием перед новой войной.

НУ И ДЕНЕК

Дни рождения сегодня отмечают кинорежиссер Уолтер Хилл, боксер Джордж Форман и первый президент Украины Леонид Кравчук. Ему сегодня исполняется 85 лет.

Кравчук стал председателем украинской Верховной Рады в июле 1990 года. До этого он несколько лет заведовал идеологическим отделом Компартии Украины. Но именно Кравчук запускает процесс независимости страны. Соответствующий акт Рада приняла 24 августа 1991 года, а уже в декабре ее спикер стал первым президентом Украины. Спустя несколько дней Кравчук вместе с Ельциным и Шушкевичем подписывает Беловежское соглашение, зафиксировавшее распад СССР. В стране, только получившей независимость, он столкнулся с тяжелым экономическим кризисом и гиперинфляцией. До сих пор была не введена национальная валюта – гривна, вместо которой были временные карбованцы. А в конце 1993 года в Донбассе началась бессрочная забастовка шахтеров. На нее Верховная Рада отреагировала сначала референдумом о доверии президенту и парламенту, а затем отменила его, назначив всеобщие досрочные выборы. И если в первом туре Кравчук уверенно победил, то во втором – сенсационно уступил своему сопернику Леониду Кучме, который выступал за более тесные связи с Россией. Таким образом, вместо пяти лет Кравчук пробыл главой государства лишь 2,5 года.

Это все о чем мы хотели вам сегодня рассказать.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире