Сегодня в нашей стране отмечают День спасателя Российской Федерации, а в Кыргыстане свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Департамента паспортного и визового контроля. На календаре 27 декабря, с вами Маргарита Ставнийчук. Всем привет!

НУ И ДЕНЕК

27 декабря 1932 года Центральный исполнительный комитет и Совет Народных Комиссаров СССР приняли постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР» и обязательной прописке паспортов. С этого времени 27 декабря и считается днем создания паспортно-визовой службы в Советском Союзе, и именно к этой дате был приурочен и День сотрудника паспортно-визовой службы Кыргызстана.

НУ И ДЕНЕК

В этот день был предпринят рейд специальных подразделений британских вооруженных сил на захваченные Германией норвежские острова Вогсёй во время Второй мировой войны. Он получил название Операция «Стрельба из лука». Главной целью операции было разрушение производства рыбьего жира, который немцы использовали для изготовления взрывчатых веществ. Вспомогательной целью являлось заставить немцев удерживать и увеличивать в Норвегии силы, которые могли быть переброшены на Восточный фронт. Британские десантники объявили об уничтожении как минимум 120 военнослужащих противника и захватили 98 пленных. Сами они потеряли 17 человек убитыми и 53 ранеными.

В этот день только в 1979 году началась еще одна военная операция – штурм дворца Амина, более известная как Шторм 333. Это была спецоперация по захвату дворца «Тадж-бек» в районе Кабула и ликвидации председателя Революционного совета Афганистана Хафизуллы Амина, проведённая силами спецподразделений КГБ СССР и Советской Армии. Это предшествовало началу участия советских войск в афганской войне.

Кстати, еще 27 декабря на свет появился советский военачальник Василий Маргелов.

Но не только военные действия происходили в этот день. В мире искусства или как бы сейчас сказали Шоу бизнеса зажглась звезда Марлен Дитрих. Она родилась 27 декабря 1901года. Свое имя она придумала сама. При рождении ее нарекли Марией Магдаленой, а дома называли Мари или Леной. Сложив эти два имени, Дитрих и получила имя Марлен, которое позже стало известно всему миру. Переломным для актрисы стал 1930 год. Она получила роль певицы кабаре Лолы-Лолы в фильме Джозефа фон Штернберга «Голубой ангел». Фильм становится настоящей сенсацией. Актриса подписывает контракт с голливудской студией Paramount Pictures и покидает Берлин. В Голливуде она снимается еще в шести фильмах Штернберга, среди которых «Марокко» и «Белокурая Венера». Фильм «Дьявол — это женщина» стал их последней совместной работой. Истинная женщина не волнуется — волнует. Говорила она. И кажется, эти слова были ее девизом. Марлен с легкостью заводила многочисленные романы, влюбляла и волновала.

НУ И ДЕНЕК

Еще в этот день на свет появился итальянский инженер, предприниматель и политик Джованни Баттиста Пирелли.

С днем рождения поздравляем сегодня режиссера Гаспара Ноэ, хоккеиста Патрика Шарпа и актрису Оливию Кук.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире