Сегодня очередное 24 декабря, год 2018. У католиков сегодня сочельник – день перед Рождеством, плавно перетекающий в ночь. Именно в такую ночь происходили удивительные события повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством». 24 декабря кузнецу Вакуле пришлось верхом на черте лететь к черту на куличики – в царский Петербург, чтобы достать черевички для своей меркантильной возлюбленной Оксаны. С вами Люба Пухова, всем привет.

_Ну и денек_

Хотя повесть «Ночь перед Рождеством» и реалистическая, но действующие в ней лица – особенно черт – безусловно вымышленные и даже гротескные, с примесью фантастики. К сожалению, не все события, произошедшие в разные годы в этот день, фантастические, хотя очень хотелось бы, чтоб они тоже были всего-навсего сюжетным ходом какого-нибудь большого романа. В этот день в 1865 году был создан Ку-клукс-клан – националистическая организация, проповедовавшая расовое превосходство белого населения над цветным. Больше всего последователей было у второго клана в 20-е годы 20 века.

_Ну и денек_

Накануне католического рождества, праздника, часто вдохновлявшего поэтов и писателей, родился известный польский поэт Адам Мицкевич.

Под сенью гор Тавриды отдаленной
Певец Литвы в размер его стесненный
Свои мечты мгновенно заключал –
В этих трех строчках пушкинского сонета, не просто упоминание, а почти целая биография Адама Мицкевича – автора поэмы «Дзяды» и «Крымских сонетов», вдохновенного импровизатора, мгновенно облекающего в поэтические строки свои мечты. И сразу же на ум приходят и салон Зинаиды Александровны Волконской на Тверской, где Мицкевич бывал, и московские любомудры и «Борис Годунов», и Каролина Собаньская, в которую Мицкевич был влюблен. Впрочем, так же как и судьба Мицкевича – ссыльного и польского патриота, борца за польскую независимость, который в Стамбуле собирал полк для участия в Крымской войне против России.

_Ну и денек_

В сочельник повезло родиться папе Римскому Бонифацию 8 – пожалуй, только с этим ему и повезло. Он родился в 1294 году – его папство пришлось на сложные времена, когда все больше силы обретала власть светская. Этому папе действительно пришлось пробираться сквозь тернии, большое сопротивление оказывал, например, король Англии Эдуард I, где был введен без ведома папы налог на духовенство. В этом же чудесном государстве, много веков спустя 24 декабря родился известный физик Джеймс Пре́скотт Джо́уль.

У автора закона сохранения энергии с детства были проблемы с позвоночником, и считается, что именно из-за этого Джоуль предпочёл науку. Он получал образование на дому, а потом – в Манчестере у известного химика Джона Дальтона. Дома же Джоуль создал себе лабораторию.
Знаменитый закон Джоуля-Ленца о количестве теплоты, выделяемом проводником с током, сейчас изучают в школе. Однако, когда учёный его открыл, в Лондонском королевском сообществе закон вообще не оценили, и Джоулю пришлось опубликовать его в Манчестерском литературном и философском журнале. Дело в том, что исследования Джоуля не подходили принятой тогда калорической теории, согласно которой теплота считалась жидким веществом.
Всё же Джоуль победил. И благодаря собственному авторитету считается открывателем закона сохранения энергии. Хронологически, первым закон сформулировал Роберт Майер, но к его работе не отнеслись серьёзно. А Джеймс Джоуль доказал верность этого принципа опытами, да и вообще слова Джоуля уже в то время были весомее.
При всех своих выдающихся способностях к науке Джоуль был христианином. И даже подписал манифест против дарвинизма. Но между своими научными открытиями и Писанием Джоуль противоречий не видел. «Это очевидно, что познание законов природы означает не меньше, чем ознакомление с Божьим разумом, выраженным в этих законах», — заявлял Джоуль.
Сейчас в джоулях измеряют работу, энергию и количество теплоты.

_Ну и денек_

Заканчивая тему Англии и англичан, хочется процитировать строчки из пьесы «Про Федота-стрельца», о том, как «на утренний рассол прибыл аглицкий посол, а у нас в дому закуски – полгорбушки да мосол». Написал ее Леонид Филатов – известный советский актер, режиссер и поэт, родившийся сегодня, 24 декабря 1946 года.

_Ну и денек_

В 1827 году Александр Пушкин написал стихотворение «Во глубине сибирских руд» — это было послание декабристам, сосланным в Сибирь. Пушкин желал заключенным «хранить гордое терпение» и предрекал, что рано или поздно «Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут». В ответ ему пришла весточка от поэта-декабриста Александра Одоевского. Он соглашался с Пушкиным, что их «скорбный труд не пропадет» и предсказывал, что «Из искры возгорится пламя». Ну а дошло все до того, что 24 декабря 1900 года была основана революционная газета «Искра». Вот такие дела.

_Ну и денек_

Сегодня мы поздравляем с днем рождения актрису Елену Шанину и певца Рики Мартина. Вот таким этот день увидела я, Люба Пухова, а вместе со мной Ольга Катасонова и Николай Александров, помогал нам звукорежиссер Кирилл Бурсин..



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире