Сегодня очередное 17 декабря, год 2018. В этот день в 1995 году прошли выборы в Государственную Думу второго созыва. Из 43 претендентов на места в парламенте, попали туда всего 4 партии – иронично, что в совокупности они набрали всего 50% голосов, а остальные не прошли пятипроцентный барьер. Явке на тех выборах могли бы позавидовать современные политтехнологи – она составила 64%. Из партий, занЯвших места в парламенте, две заседают там до сих пор – это КПРФ и ЛДПР. С вами Люба Пухова, всем привет.

_Ну и денек_

В 1926 году в этот день в СССР началась перепись населения – по ее данным оказалось, что в шести союзных республиках живет 147 миллионов человек, и только 18% из них – городское население, а вот женщин оказалась ровно половина. Из этих 147 миллионов в Российской республике – РСФСР – проживало, по подсчетам, 100 миллионов человек.

_Ну и денек_

К сожалению, не только переписью населения отмечен день 17 декабря в истории – в 1942 году в этот день было окончательно уничтожено Бара́новичское гетто в Белоруссии. Всего в нем проживало 15 тысяч евреев, практически никто не остался в живых. Сейчас на месте ворот в гетто стоит памятник. Но истории этого события показалось мало – в 1973 году в Риме случилась череда трагических событий.

Утром в понедельник 17 декабря в римский аэропорт Фьюмичино прибыл рейс из Испании. На борту были пятеро палестинцев, которым удалось спрятать оружие в багаже. Уже в аэропорту они достали из сумок пистолеты-пулеметы и разделились на две группы. Первая взяла в заложники несколько человек и затем направилась к одному из самолетов, стоявших в ожидании вылета. Другие террористы открыли беспорядочную стрельбу, убив двух человек. Потом они подбежали к самолету авиакомпании Pan American, который готовился вылететь в Бейрут, и бросили в салон зажигательные фосфорные гранаты. В результате начавшегося пожара погибли еще 30 человек. Террористы же тем временем захватили самолет Lufthansa и попутно убили еще двоих. Вместе с 12 заложниками на борту, включая членов экипажа, преступники вылетели в Афины, где потребовали освободить двух боевиков, которые были причастны к теракту в аэропорту греческой столицы. Переговоры с властями не дали результата и террористы продолжили свой путь. В Ливане и на Кипре самолет принимать отказались. Палестинцы сделали остановку в сирийском Дамаске, а затем отправились в Кувейт. Там заложники наконец обрели свободу, а преступников взяли под стражу, но судить не стали якобы из-за отсутствия доказательств вины. В итоге спустя год террористов освободили после очередного захвата самолета. Их дальнейшая судьба неизвестна.

_Ну и денек_

Сегодня католики совершают память Лазаря – того самого Лазаря, которого воскресил Иисус Христос. Возвращение к жизни уже умершего Лазаря – сюжет настолько популярный и поражающий воображение, что его следы можно часто найти в произведениях искусства, начиная с картины Ван Гога, которая так и называется «Воскрешение Лазаря», заканчивая стихотворениями Максимилиана Волошина. И что вы думаете, именно 17 декабря празднует день рождения ныне здравствующий Папа Римский Франциск – первый в истории папа-иезуит.

_Ну и денек_

Где есть мир, там находится место и войне. 17 декабря 1883 году родился советский военачальник Степан Вострецов.

Степан Сергеевич Вострецов попал в армию в 1906-ом. Прослужил три года рядовым, после чего еще на три года сменил солдатскую шинель на арестантскую робу: осудили его за революционную агитацию среди однополчан.
С началом Первой мировой войны Вострецов снова был призван под ружье. На фронте был награжден тремя Георгиевскими крестами, а вернувшись домой, продолжил кипучую политическую деятельность: на этот раз организовал в родном селе коммуну.
Разочаровавшись идеях меньшевиков, Вострецов перешел к большевикам. Вскоре под его руководство поступила рота красноармейцев Петроградского полка. А уже через год он возглавил и сам полк.
Воевать с белыми Вострецову пришлось по всей стране: от Белоруссии до Приморья. Подразделения комполка отличились при занятия Минска, Челябинска, Омска и Спасска. Он оказался одним из всего лишь двух десятков человек, награжденных так называемым почетным революционным оружием. Шашку с золоченным эфесом и знаком ордена Красного Знамени Вострецов получил за действия при ликвидации конфликта на Китайско-Восточной железной дороге.
Скончался военачальник в 1932-ом. Причем обстоятельства его смерти скупы на подробности. В одних источниках говориться, что он стал жертвой болезни, в других – что якобы застрелился. Известно, что могила его находится в Ростове-на-Дону, и было Вострецову 48 лет.

_Ну и денек_

За столь ограниченное время программы хочется вспомнить многих замечательных людей, но всех не получается никогда. Сегодня я однозначно решила вспомнить о Йозефе Ладе – чешском художнике, карикатуристе и прозаике. Картина Йозефа Лады – единственная, после, конечно, портрета Венедиктова, висит над моим стол и каждый раз радует глаз своей неприхотливостью и простой, точностью и правдивостью. Для многих русских людей Йозеф Лада – это прежде всего человек, нарисовавший иллюстрации к роману «Похождения бравого солдата Швейка» чешского писателя Ярослава Гашека. Но кроме этого он написал прекрасные детские сказки и даже роман «Мой друг Швейк» — интерпретацию тексту Гашека под свои иллюстрации. Его именем назван край недалеко от Праги, а на туристических указателях есть его иллюстрации.

_Ну и денек_

Сегодня мы поздравляем с днем рождения талантливых актрис: Милу Йовович, Сару Полсон и Елену Ксенофонтову, а также телеведущую Оксану Федорову.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире