Время выхода в эфир: 15 декабря 2018, 08:40

Расцвет его мысли пришелся на первую половину 19 века и дал ему статус главного советника президента Авраама Линкольна по экономическим вопросам.

Основные труды Кэри были изданы в годы бурного развития США, поэтому экономист просто не наблюдал проблем, описанных ранее его именитыми английскими коллегами Томасом Мальтусом и Давидом Рикардо. Американец называл их системы пессимистичными и провоцирующими общество на разжигание гражданской войны.

В частности, Кэри, страна которого на тот момент имела переизбыток ресурсов при недостатке рабочей силы, вовсе не понимал опасений Мальтуса, высказывающего мысль о том, что неконтролируемый рост народонаселения приведет к голоду на Земле. Также экономист опровергал теорию Рикардо о постоянном росте цен на сельскохозяйственную продукцию из-за повышения стоимости земельной ренты. Впоследствии взгляды Кэри в этом вопросе были признаны ненаучными, так как учитывали ситуацию лишь внутри его родной страны.

Несмотря на большое количество экономических трудов, вклад Кэри в науку оказался не столь значительным, каким мог бы быть. Последователей у него не оказалось, а собственной научной школы американец не создал. На излете середины 19 века американец все больше отдалялся от экономики, и все больше времени посвящал работам по социологии.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире