'Вопросы к интервью

В 1945 году Александра Солженицына приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке. Это определило всю дальнейшую жизнь писателя и его творческую судьбу. Арестантский быт, страдания раскиданного по лагерям советского народа, повсеместная несправедливость и жестокость — все это нашло отражение в произведениях Солженицына.
После смерти Сталина писателя освободили и реабилитировали. Он начал публиковаться, но очень скоро перешёл в состояние острого конфликта с властями. Через восемь лет после первой публикации писатель получил Нобелевскую премию. Против него началась настоящая травля. Несмотря на гонения, Солженицын продолжил писать, публикуясь за рубежом. Так, на Западе впервые вышел «Архипелаг ГУЛАГ» — зеркало лагерной жизни. Противостояние Солженицына и властей не могло закончиться в пользу писателя. В 70-х годах он был выслан из советского союза. Но родину смог вернуться только в девяностых, когда отношение к его деятельности изменилось. Сейчас некогда запретные книги писателя входят в школьную программу.
Александр Солженицын родился 11 декабря ровно сто лет назад.

НУ И ДЕНЁК

В этот день в 1810 году родился французский писатель Альфред де Мюссе. Он считается одним из крупнейших представителей романтизма. Наиболее известный его роман — «Исповедь сына века». Это произведение о нравственной болезни, поразившей французское общество после наполеоновских войн.

11 декабря — важная дата и для науки. В этот день 180 лет назад родился немецкий предприниматель и машиностроитель Э́миль Мо́риц Ратена́у.

Эмиль Ратенау родился одновременно с началом промышленной революции в Германии, а умер, когда она осуществилась и страна изменилась до неузнаваемости. Семья у Ратенау была зажиточной, дед с материнской стороны — Либерман — владел несколькими заводами, родственники со стороны отца — собственно, сами Ратенау — занимались торговлей. Эмиль был средним сыном в семье. Служил в армии во время итальянской войны, много учился в Германии и работал в Англии инженером на заводах.
После женитьбы на Матильде Нахманн Ратенау переехал в небольшой, очень красивый дом на севере Берлина, в рабочем квартале. Рядом находилась фабрика, где работало человек 50. Ратенау расширил производственный план фабрики, они стали изготовлять паровые машины и отопительные котлы. А с началом франко-прусской войны фабрика начала выпускать вооружение. Однако наступлением кризиса эпохи грюндерства завод обанкротился.
Для Ратенау на 10 лет наступил период поисков. В 1881 году на Международной электрической выставке в Париже Эмиль Ратенау познакомился с изобретением Томаса Эдисона — лампой накаливания и приобрёл права на хозяйственное пользование патентом Эдисона в Германии.
Под конец жизни Ратенау по состоянию здоровья сократил свою деятельность в компании, где его замещал сын Вальтер Ратенау. Кстати, Вальтер Ратенау впоследствии ненадолго стал министром иностранных дел Германии в 20-е годы ХХ века.

НУ И ДЕНЁК

«Падал прошлогодний снег», «Платилиновая ворона», «Следствие ведут колобки», «Крылья, ноги и хвосты» — эти мультики знает, наверное, каждый. Как и их создателя, Александра Татарского, который родился в 1950 году. Ему же принадлежит заставка передачи «Спокойной ночи, малыши!», под которую укладывали спать не одно поколение детей. А ещё Татарский работал над клипом музыкальной группы «Машина времени», лидер которой тоже отмечает сегодня день рождения.

Человек, который не прогнулся под изменчивый мир. Человек, чьи кулинарные и художественные таланты не менее известны, чем музыкальные. Это он – лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич.

Андрей Вадимович родился в Москве. Его отец Вадим Макаревич – архитектор, преподаватель МАРХИ, мать Нина – учёный-микробиолог. Профессии родителей в какой-то степени определили детские увлечения нашего героя. Он хотел стать герпетологом, палеонтологом, зоологом, а в итоге поступил в архитектурный институт.

Увлечение музыкой у Макаревича так же началось с детства. Отец познакомил его с джазом, с ранних лет Андрей учился играть на фортепиано, но музыкальную школу так и не закончил. Окуджава и Высоцкий вдохновили его освоить гитару.

Но по-настоящему всё перевернулось и закрутилось, когда Андрей Макаревич услышал четырех волшебников из Ливерпуля – группу The Beatles. «Было чувство, что всю предыдущую жизнь я носил в ушах вату, а тут её вдруг вынули», вспоминал наш герой.

Вдохновленный ливерпульской четверкой Андрей основывает свой первый школьный ансамбль The Kids, играющий каверы на зарубежную музыку.

А в 1969 вместе с Александром Ивановым, Павлом Рубиным, Игорем Мазаевым, Юрием Борзовым и примкнувшим к ним Сергеем Кавагоэ, Макаревич создает группу «Машина времени».

Всё остальное вы знаете сами: подпольные концерты, перестановки в составе, легализация в советском музыкальном мире, пластинки на «Мелодии», съемки и музыка в кино, участие в телепроектах и многое-многое другое ждали нашего героя.

И сегодня, гастрольный график Макаревича говорит о всеобщей любви слушателя к его творчеству.

НУ И ДЕНЁК

Поздравим и других именинников. День рождения сегодня отмечают певица Бренда Ли, музыкант Джанни Моранди, актёр Борис Щербаков, композитор Виктор Чайка и борец Хаджимурат Гацалов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире