Ровно 71 год назад Генеральная Ассамблея ООН приняла план раздела Палестины на еврейское и арабское государства. А спустя 30 лет после этого было решено ежегодно отмечать этот день как Международный день солидарности с палестинским народом. Его еще называют просто Днем солидарности. Он должен напоминать международному сообществу о том, что вопрос Палестины до сих пор не решен, палестинский народ должен осуществить свои неотъемлемые права на самоопределение без какого-либо вмешательства извне. Сегодня 29 ноября.

НУ И ДЕНЕК

В этот день в 1793 году был казнен один из наиболее популярных вождей Великой французской революции Антуан Барнав. Изначально он входил в клуб якобинцев. Но со временем в клубе произошли разногласия между Барнавом и сторонниками радикализации революционного движения, что сильно ударило по репутации Барнава. В 1791 году он снова оказался в меньшинстве, когда выступил против декрета, согласно которому депутаты Национального собрания не имели права быть избранными в Законодательное собрание. Оно должно было прийти на смену учредителям. Затем якобинцами были найдены документы, изобличавшие Мирабо и Барнава в сношениях с двором, что и послужило поводом для его ареста. После 10 месяцев в тюрьме Гренобля Антуан Барнав был гильотинирован на Гревской площади, которая сейчас носит название Отель-де-Виль.

НУ И ДЕНЕК

Поговорим еще об одном политике. 29 ноября 1902 года на свет появился Карло Леви. В 1963 году он был избран кандидатом от Итальянской коммунистической партии в итальянский Сенат. Леви известен также как писатель и художник. Ему удавалось сочетать такие разнообразные вещи как политику, искусство и даже медицину. Проработав какое-то время врачом-ассистентом в одной из туринских больниц, он все же решил остановиться на искусстве и политической деятельности. Так, в 1929 году он принимает участие в выставке 6-ти туринских художников и в том же году создает антифашистскую группу «Справедливость и свобода», за что был арестован в 34-м году и отправлен в ссылку в южно-итальнский регион Базиликата, где он полностью посвятил себя творчеству и медицинской помощи местному населению. Позднее он описал эту ссылку в своей самой знаменитой книге «Христос остановился в Эболи».

Дальше этого крохотного городка даже Христос не решился пойти — писал про эту книгу Илья Эренбург. А критик Марио Синелла говорил про самого Леви, что он нашёл мужество не остановиться в Эболи. В 1979 году режиссер Франческо Рози снял по книге Леви художественный фильм, который собрал многочисленные международные награды.

НУ И ДЕНЕК

«образование ведет за собой свободу, а не свобода творит образование, первое без второй никогда не породят анархию и возмущения» считала одна из самых заметных личностей Российского Просвещения Екатерина Дашкова. Она возглавляла Императорскую Российскую Академию, при которой учредила целый департамент переводчиков. Они переводили на русский язык лучшие произведения мировой литературы. Также по инициативе Екатерины Малой, как называли Дашкову в России, был основан журнал «Собеседник любителей российского слова», к работе в котором привлекли лучших русских литераторов той эпохи, таких как Денис Фонвизин и Гавриил Державин. А в этот день в 1783 году на заседании Академии Дашкова предложила ввести в русскую азбуку букву «Ё».

В древних славянских языках буквы «ё» не было. Однако с ХII века произношение начало меняться. Постепенно возникла необходимость каким-то образом выражать звук «ё» на письме. В XVIII веке для него было введено специальное обозначение в виде двух символов под одной крышечкой. Это решение оказалось неудачным: писать такой знак было неудобно. В 1783 году на одном из первых заседаний Российской академии княгиня Екатерина Дашкова предложила создать для прочно вошедшего в использование звука новую букву. Ее идею поддержали, и вскоре «ё» была официально признана. Правда, в печати ее впервые использовали только через 12 лет. К новшеству отнеслись неоднозначно. Кто-то сразу принял его и начал использовать «ё» в личных переписках. Кто-то считал «ёканье» произношением низким (более правильным тогда считалось церковное «еканье»). На протяжении многих десятилетий буква «ё» существовала полуофициально, и только в советское время ее наконец-то включили в алфавит.

А дни рождения сегодня празднуют актер Евгений Миронов, бывший президент Франции Жак Ширак и футбольный клуб Барселона. Каталонский футбольный клуб из одноимённого города, один из лучших в Испании и в мире. Он был основан в этот день в 1899 году группой швейцарских, британских, испанских и каталонских футболистов во главе с Жоаном Гампером и стал одним из символов Каталонии. «Барселона» входит в число трёх команд, не покидавших высший испанский дивизион. Другими двумя являются всё «Реал» и «Атлетик». Первые серьёзные успехи пришли к «Барселоне» в конце 50-х, когда клуб возглавил Эленио Эррерра. Тогда-то и началась создаваться великая «Барса», какой мы знаем ее сегодня.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире