Сегодня очередное 26 ноября, год 2018. 9 лет назад в этот день началось вещание телеканала «Страна», ныне закрытого. Как следует из названия, контент канала в основном был о регионах нашей страны – России. «Страну» закрыли почти год назад из-за того, что аудитории этот контент оказался не так интересен, как хотелось бы его создателям. В итоге его заменили на мультфильмы.

НУ И ДЕНЕК

В день рождения телеканала «Страна», 26 ноября, правда в 1938 году родилась диктор Центрального телевидения Анна Шатилова.
Об убийстве Джона Кеннеди советские люди узнали из её уст: девушке — диктору Центрального телевидения доверили зачитать в прямом эфире срочное сообщение ТАСС о смерти американского президента. Анна Шатилова училась на физико-математическом факультете пединститута имени Крупской и однажды увидела объявление о наборе дикторов. Она прошла через конкурс из пятисот человек и удостоилась чести учиться у Ольги Высоцкой и Юрия Левитана. В итоге, уже в двадцать с небольшим Шатилова стала звездой советского экрана. Она вела новости, программу «Время» и развлекательные передачи, главной из которых стал легендарный «Голубой огонек». В 73 году Анну Шатилову пригласили в Японию, чтобы вести телеуроки русского языка. Программа «Говорите по-русски» выходила в стране восходящего солнца целый год. Сегодня мы желаем Анне Николаевне долгие годы сохранять очарование и звучать в наших телевизорах и сердцах. С юбилеем!

НУ И ДЕНЕК

26 ноября в 1909 году в Румынии родился Эжен Ионеско – певец мира, который перевернулся с ног на голову, в котором порвались все причинно-следственные связи и умерла логика. Его герои – это люди, которые говорят друг с другом и ни слова не слышат. По пьесам Ионеско можно изучать театр абсурда, который сегодня все больше и больше становится похож на реальность. Одна из самых известных его пьес – это «Лысая певица», ее иногда называют «трагедией языка». Она могла бы понравиться лингвисту Фердинанду де Соссюру, родившемуся 26 ноября 1857 года в Женеве.

НУ И ДЕНЕК

26 ноября 1948 года в Севастополе родилась Гали́на Прозуме́нщикова – первая в истории советского спорта олимпийская чемпионка по плаванию. За два года до ее рождения скончался другой знаменитый спортсмен – Георгий Знаменский, который родился 26 ноября 1903 года.
Истории о спорте тех лет больше напоминают легенды. Взять хотя бы рассказы о том, что Георгий Знаменский со своим братом Серафимом в день выпивали на двоих ведро молока. Тренировками для них был путь на работу. Каждый день они бегали на завод Серп и Молот, а жили в 17 километрах от проходной. Спали братья на неотапливаемом чердаке и совершенно не мерзли. Не знаю, есть ли сейчас такие люди.
Спортивная карьера Георгия Знаменского была очень короткой, впрочем как и жизнь. Он умер от рака в 43 года. За восемь лет до начала войны братья выиграли в СССР все. Вот только на Олимпиады советских спортсменов тогда не пускали.

НУ И ДЕНЕК

26 ноября 1607 года в Лондоне родился Джон Гарвард. Вероятно, общественность уже давно забыла бы о его существовании, если бы не университет, носящий его имя. Дело в том, что Джон Гарвард за неимением детей завещал, что после его смерти половина его состояния должна отойти новому колледжу в Бостоне. Вместе с деньгами он отписал им и часть своей библиотеки. Кстати говоря, покровитель главного российского университета – Московского государственного университета, Иван Шувалов – фаворит Елизаветы Петровны, скончался в один день с рождением Джона Гарварда – это случилось 26 ноября, правда 1797 года.

НУ И ДЕНЕК

26 ноября 1905 году прекратила свое существование Старобуянская республика – стихийно образовавшееся крестьянское самоуправление в селе Старый Буян. Первая русская революция породила хаос, а вместе с ним и Старобуянскую республику, которая впрочем просуществовала недолго – всего 15 дней.

НУ И ДЕНЕК

Сегодня мы поздравляем с днем рождения актеров Антона Макарского и Максима Аверина и футболиста Владислава Радимова. Вот таким этот день увидела я, Люба Пухова, а вместе со мной Константин Похмелов и Сергей Оспищев, помогал нам звукорежиссер Илья Крылов



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире