Майю Плисецкую считают одной из величайших балерин ХХ века. Ее любили и в Советском Союзе, и за границей, ее всюду встречали с восторгом, раз за разом вызывали на бис. Ее «Умирающего лебедя» видел, наверное, весь мир. И каждый раз этот номер Плисецкая немного меняла — не любила повторов. Всю жизнь балерина боролась. Боролась за право учиться, за право танцевать, за право ездить за границу на гастроли. Власть чествовала балерину, и одновременно ставила ей рамки, которые Плисецкую не устраивали. Свой протест она выражала танцем. И всегда находила в зрителях поддержку. Распад Советского Союза стал для балерины событием радостным. Власть была ее личным врагом. Врагом, отнявшим у нее отца, сославшим мать, державшим в страхе театр и ее саму, диктующим, как жить и что танцевать. И падение этой власти балерина восприняла как и свою личную победу. В своей книге она обращается к будущим поколениям и дает им совет: «Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь. Даже тогда — воюйте, отстреливайтесь, в трубы трубите, в барабаны бейте, в телефоны звоните,телеграммы с почтамтов шлите, не сдавайтесь, до последнего мига боритесь, воюйте. Даже тоталитарные режимы отступали, случалось, перед одержимостью, убежденностью, настырностью».
Майя Плисецкая родилась 20 ноября. О других событиях этого дня расскажу вам я, Лиза Аникина.

НУ И ДЕНЕК

20 ноября 1945 года в 10 часов утра начался Нюрнбергский процесс — суд над бывшими руководителями гитлеровской Германии. На скамье подсудимых оказалась почти вся правящая верхушка Третьего Рейха. Их обвиняли в преступлениях против мира, против человечности и в военных преступлениях. Всего состоялось больше 400 открытых судебных заседаний. В результате 12 обвиняемых были приговорены к смертной казни через повешение. Еще троих оправдали. Остальные получили разные сроки тюремного заключения — от 10 лет до пожизненного.

НУ И ДЕНЕК

Всегда чего-нибудь нет, —
Чего-нибудь слишком много…
На все как бы есть ответ —
Но без последнего слога.

20 ноября родилась Зинаида Гиппиус, одна из самых известных литературных деятелей Серебряного века. Писать она начала рано, с семи лет. И уже тогда ее стихи были наполнены мрачными настроениями. Выйдя замуж за Дмитрия Мережковского, она вошла в литературное общество и начала публиковаться. Публика к Гиппиус относилась в разные периоды по-разному — поэтесса любила провоцировать общественность искусственно сформированными образами. Гиппиус считают идеологом русского символизма.

В этот день родилась и другая известная писательница — Се́льма Ла́герлёф, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе. Ее перу принадлежит книга «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции», в России более известная как «Путешествие Нильса с дикими гусями». Изначально произведение задумывалось как учебное — основанное на народных сказках и легендах, оно должно было рассказывать детям о Швеции. Но повесть вышла за рамки учебника и прославилась на весь мир.

НУ И ДЕНЕК)))

20 ноября родился русский государственный деятель, адмирал и дипломат Евфи́мий Путя́тин.

ВСТАВКА ВИШНЕВСКАЯ

В этот день родился журналист и общественный деятель Михаи́л Ду́дин. Во время Великой Отечественной войны он работал во фронтовых газетах, в том числе и в осажденном Ленинграде. Известен своими стихами. В лирике Дудина сочетается тонкое ощущение природы и воспоминания о военном времени. На его стихи написаны известные советские песни, в том числе и для кинофильмов.

В этот день 20 лет назад была убита Галина Старовойтова, правозащитница и государственный деятель.

Галину Васильевну Старовойтову, депутата и правозащитницу убили в подъезде дома в Санкт-Петербурге вот уже 20 лет назад. Дело об этом преступлении приостанавливали и открывали вновь, сестра Старовойтовой вместе с её помощником, также пострадавшим при нападении, писали письмо Дмитрию Медведеву, а сам помощник – Руслан Линьков даже выпустил книгу об этом – Записки недобитка.
Гособвинение признавало, что никаких мотивов, кроме политических у заказчиков быть не могло. О том, что на её жизнь возможно совершат покушение Старовойтова знала – она долго получала анонимные звонки с угрозами.
Как организатора осудили Юрия Колчина – бывшего прапорщика и работника охранного предприятия и Василия Акиньшина – члена тамбовской преступной группировки. Предполагается, что два огнестрельных ранения, от которых Старовойтова скончалась, нанес ей Олег Федосов, одетый в женский парик и пальто – он соучастник Акиньшина, и по этому убийству и по ОПГ, но после преступления бесследно исчез.
Исполнители, получившие 20 и 23 года заключения соответственно, не рассказали на следствии и суде о заказчиках, но уже в колонии Колчин назвал заказчиком бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко, входившего в ту же «тамбовскую» ОПГ. Тот признался в преступлении и назвал соучастника – криминального авторитета Владимира Барсукова. В итоге через 17 лет после преступления Глущенко получил семнадцатилетний срок. Барсуков тоже находится за решеткой, но за другое преступление, показаний по этому делу он не давал, и в то, что у него был прямой мотив на это не верят даже близкие погибшей и их адвокат.
В Санкт-Петербурге память Галины Васильевны Старовойтовой увековечена в виде памятника, сквера и стипендии для студентов гуманитарных направлений.

НУ И ДЕНЕК…(

Поздравим именинников. День рождения сегодня отмечают писательница и сценарист Виктория ТОкарева, график и дизайнер Михаил Аникст, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, актриса Лора Харрис, американский дипломат Джон Болтон и актриса и радиоведущая Амалия Беляева.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире