Сегодня очередное 12 ноября, год 2018. В этот день в 1917 году сразу после Октябрьского переворота, нарком просвещения Анатолий Луначарский объявил Зимний дворец музеем. Сейчас это часть музейного комплекса Эрмитажа – одного из символов русского искусства. С вами Люба Пухова, всем привет.

_Ну и денек_

12 ноября 1982 года Юрий Андропов стал генеральный секретарем ЦК КПСС, и в этот же день, 12 ноября, только 1945 года подвели итоги выборов в Югославии – к власти пришли коммунисты во главе с Иосипом Брозом Тито. Так на Балканах появилось социалистическое государство, которое к концу прошлого века стало центром военных столкновений и споров. Родившийся 12 ноября 1898 года знаменитый югославский гимнаст Ле́он Шту́кель застал и его возникновение, и его крах.

Когда Леон Штукель появился на свет, Олимпийскому движению было всего лишь три года. А в свои 26 лет Штукель уже был дважды обладателем олимпийского золота и трижды чемпионом мира по гимнастике. Всего спортсмен пять раз становился чемпионом мира и трижды — олимпийским чемпионом, на чём завершил свою карьеру и ушёл в юриспруденцию — благо, в юности получил соответствующее образование. Однако после Второй мировой войны Штукель не поддержал социализм в Югославии — за это посадили в тюрьму, лишив всех юридических чинов. После освобождения он работал помощником юриста до самой пенсии.
Однако к закату жизни к Штукелю вернулось всё — и спорт, и признание в стране.
В 1996 году ему предложили пронести факел олимпийского огня на стадионе в Атланте во время церемонии открытия Столетних игр. Штукелю на тот момент было 97 лет. «Бог даст, и я приеду на Игры в Сидней, когда мне будет 101 год», — сообщил Штукель журналистам. До 101 года он не дожил несколько дней — зато его столетие был главным национальным праздником Словении.

_Ну и денек_

70 лет назад в этот день завершился процесс над японскими военными преступниками. Среди двадцати девяти обвиняемых были два бывших премьер-министра. Волею случая, тоже 12 ноября, но много позже, в 1990 году был коронован нынешний император Японии Акихи́то.

_Ну и денек_

12 ноября 1727 года в Москве родился Иван Шувалов – приближенный императрицы Елизаветы Петровны, человек, которому в том числе обязан своим появлением Московский Университет. Сегодня один из корпусов МГУ носит его имя и так и называется: Шуваловский корпус. Среди факультетов, располагающихся в нем, есть и философский, на котором мог бы, но не учился философ Григорий Вырубов, родившийся 12 ноября 1843 года.

Он окончил курс в Александровском лицее, слушал лекции на медицинском и естественном факультетах университета, по получении степени – уехал за границу, откуда в Россию приезжал лишь на короткое время. Большая часть его позитивистских по сути философских и литературных трудов написана по-французски.
В 1867м он основал журнал «Позитивная философия». В русско-турецкую войну вновь оказался на родине, позже отправился на Кавказ, где занимался устройством походных лазаретов. Под зановес века стал гражданином Франции и осел там до конца жизни.
Хот и сотрудничал по прежнему с русскими газетами и журналами — писал фельетоны, критические отзывы о сочинениях и философской деятельности Милля, Льюиса, Гексли. Защитил в Сорбонне докторскую диссертацию; стал президентом Парижского минералогического общества; с 1903 года занимал кафедру истории науки в Коллеж де Франс. «Позитивная» концепция мира, по Вырубову, существует лишь для того, чтобы выстраивать имеющееся фактическое знание и способствовать приросту нового. материализм в духе Маркса нещадно критиковал, а метафизические построения в духе философии жизни – Шопенгауэра и Ницше и вовсе квалифицировал как «бредни». Правда места в истории западной философии у последних есть, а про Вырубова редко вспоминают даже в книгах по истории русской мысли.

_Ну и денек_

В 1929 году 12 ноября в США родилась актриса Грейс Келли – позже княгиня Монако. Она вошла в историю кино, хотя ее карьера длилась всего 4 года. Но это не помешало ювелирам создавать специально для нее украшения, а Hermes переименовали в ее честь модель сумки, которой актриса была верна долгое время.

_Ну и денек_

12 ноября родилась еще одна великая актриса – Людмила Гурченко. Хоть в ее честь Hermes и не назвал ни одну сумку – хотя явно имел слабость к актрисам – ее имя осталось в истории кино, потому что ее фильмографию можно листать бесконечно. Карнавальная ночь, Соломенная шляпка, Двадцать дней без войны, Любовь и голуби – эти и многие другие знаменитые советские фильмы запомнились нам в том числе благодаря Людмиле Гурченко.

_Ну и денек_

Сегодня мы поздравляем с днем рождения певца Нила Янга, режиссера Юрия Кару, писателя Юрия Полякова, актрису Наталью Негоду, журналистку Ирину Халип, общественного деятеля Евгению Чирикову и биатлониста Максима Чудова



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире