В этот день в 1961 году в эфир вышел первый выпуск «КВН», поэтому президент клуба Александр Масляков в 2001 году предложил всем, кто каким-либо образом причастен к Клубу Весёлых и Находчивых, отмечать этот день, как международный день КВН.
На календаре 8 ноября, у микрофона Маргарита Ставнийчук.

НУ И ДЕНЕК

В этот день в 1895 году немецкий физик ВильгЕльм КОнрад Рентген открыл икс-излучение, которое впоследствии было названо в его честь. Открытие Рентгена произвело настоящий фурор. Благодаря своему открытию ученый приобрел всемирную славу сам того не желая. Он отказался от пожалованного ему дворянского титула. А в 1901 году, когда Рентген стал первым в истории обладателем Нобелевской премии, он был так увлечен своими исследованиями, что не поехал на награждение. Премию ему выслали по почте, но даже эту сумму ученый не оставил себе, он подарил ее правительству во время Первой Мировой войны. А сейчас давайте поговорим еще ободном выдающемся ученом. 8 ноября 1883 года на свет появился один из основоположников геохимии Александр Евгеньевич Ферсман.

Первая коллекция камней появилась у Александра Ферсмана еще в детстве, в возрасте шести лет. Страсть эта со временем только усиливалась. По воспоминаниям ученого, на первом в своей жизни московском балу, он – тогда еще студент – в первую очередь был ослеплен драгоценностями, которыми были украшены плечи и шеи знатных столичных красавиц. Впрочем, манила его вовсе не роскошь. Ферсман питал одинаковый интерес как к дорогим бриллиантам и самоцветам, так и к куску простого кварца или обломку черной руды. Он, отдавший науке почти полстолетия, сам признавался в любви к безжизненным камням, говорил, что сроднился с их природой и разглядел законы мировой гармонии и порядка. Мог ли этот человек заслужить иное прозвище, кроме как «поэт камня»? – так ученного называл писатель Алексей Толстой.
Ферсман – ученик Владимира Вернадского и один из основоположников науки геохимии. Родившийся на исходе 19 века, он успел и почитать лекции в Императорском Московском университете, и возглавить советский Институт геологических наук. Изучить керченские железорудные месторождения и грязевые вулканы в Крыму, открыть медь и никель там, где теперь находится город Мончегорск, а также предсказать месторождение апатита на Хибинах. Ферсман активно популяризировал любимую науку. После своей смерти в 1945 году ученый оставил более семи сотен статьей, книг и учебников.

Вечером 8-го ноября 1923-го года Гитлером и его сторонниками была предпринята попытка государственного переворота, получившая название в истории «Пивной путч». Несмотря на то, что переворот не удался, эта ситуация сыграла на руку Гитлеру.
Судебный процесс над путчистами сопровождался огромным вниманием публики. Гитлеру было разрешено много говорить, и он превратил суд в трибуну для агитации за свои идеи. Его речи появлялись в передовых германских газетах. Всё это привело к тому, что Гитлер, попавший в тюрьму известным лишь в Баварии активистом, освободился через девять месяцев уже политиком национального масштаба.

НУ И ДЕНЕК

Вернемся к разговору о науке. В этот день на свет появилась учёная-палеонтолог и археолог Доротея Бейт.

Областью её научных исследований являлся поиск окаменелостей сравнительно недавно (с палеонтологической точки зрения) вымерших млекопитающих с целью объяснения причин эволюции гигантских и карликовых видов.
C девятнадцати лет, Доротея Бейт получила работу в Музее естественной истории в Лондоне. Она занималась сортировкой кожных покроов птиц в Отделе зоологии птиц и позже занималась подготовкой окаменелостей к изучению. Там она работала на протяжении пятидесяти лет и самостоятельно изучала орнитологию, палеонтологию, геологию и анатомию.
Благодаря работе Доротеи Бейт были открыты некоторые виды ранее неизвестных животных, например кипрский карликовый слон и балеарский козел.

Ровно 34 года назад в Омске была основана рок-группа «Гражданская оборона». Несмотря на то, что СМИ игнорировали коллектив, да и сам Летов с нелюбовью относился к раскрутке своей группы, полагая, что телевидение и радио убивают рок-музыку, тем не менее, песни «Гражданской обороны» в конце 80-х стали популярны во всем СССР. Отчасти эта слава поддерживалась из-за проблем Летова с властями — ему приходилось не только сидеть в психиатрической лечебнице, но даже скрываться от КГБ. В первых двух альбомах группа исповедовала чистый абсурд и футуризм. Абсурд, как принцип максимального бунта по отношению к логической реальности. А уже с середины 1985 года эпатажная деятельность «Гражданской обороны» стала носить политический характер. «Безусловно, мое занятие политикой не только не противоречит, но чем дальше, тем больше помогает метафизической стороне моих поисков» — говорил Летов. Также по словам лидера группы, грязный звук, нарочито неряшливая запись, слишком простые, на первый взгляд, тексты и обсценная лексика должны были фильтровать слушателей, оставляя лишь самых преданных.
С днём рождения давайте же поздравим актера Алена Делона, футбольного тренера Гуса Хиддинка и композитора Стаса Намина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире