В нашей стране 7 ноября 1917 года произошла Октябрьская революция. Крейсер «Аврора» холостым выстрелом дал сигнал артиллеристам Петропавловской крепости открыть огонь по Зимнему дворцу. Через несколько часов дворец был взят. А в это время в Петрограде в опере «Дон Карлос» пел Федор Шаляпин. В Москве в Художественном театре давали «Горе от ума». В спектакле играли Константин Станиславский, Василий Качалов, Иван Москвин. Начинаем нашу программу, с вами Ольга Кузнецова, здравствуйте.

ДЕНЕК

7 ноября 1879 – день и год рождения революционера Льва Троцкого
После Октября 17-го Троцкий по популярности ни в чем не уступал Ленину. Был наркомом по военным и морским делам, председателем Реввоенсовета республики, организатором Красной армии. Однако после смерти Ленина усилиями соперников и недоброжелателей был освобожден от всех постов, исключен из партии и выслан за границу, где его убили. Наш следующий герой в некоторой степени коллега Льва Троцкого.

Революционер и анархист Нестор Махно увидел мир в такой же день 1888 года.

ДЕНЕК

День 7 ноября богат на различные события в разных уголках мира. Прототип застёжки-молнии был запатентован в США. Первая в мире международная велогонка прошла 7 ноября 1869 года. Соревнования организовали на трассе Париж — Руан. Победил 19-летний англичанин Джеймс Мур. Петр Чайковский закончил Торжественную увертюру «1812 год». На титульном листе партитуры было написано: «Сочинил по случаю освящения Храма Спасителя. Петр Чайковский». На Красной площади 7 ноября провели парад во время Московской битвы. В Кирове открыли регулярное троллейбусное движение. Московское радио начало вещание на иностранных языках для зарубежных слушателей 7 ноября 1939 года. В Тунисе произошла Жасминовая революция.

ДЕНЕК

Процесс о реабилитации Жанны Д'Арк начался 7 ноября 1455. В соборе Парижской Богоматери прошла трогательная церемония: мать Жанны, Изабель рассказала о дочери как о христианке, посвятившей себя делу освобождения Франции. После опросили свидетелей событий, когда Жанну Д'Арк осудили и отправили на костер как колдунью. Вскоре она была оправдана и канонизирована.

ДЕНЕК

Настало время поговорить о прекрасном мире искусства и рассказать о человеке, который посвятил свою жизнь кино и театру.
Народный артист Георгий Милляр появился на свет 115 лет назад.

На его счету десятки, если не сотни ролей. Знаменитая Баба-Яга из фильмов-сказок Александра Роу; Кощей Бессмертный и Квак – и хоть за гримом не всегда можно узнать актера, Георгия Милляра невозможно ни с кем перепутать.
Удивительно пластичный, игривый, выразительный – он с детства мечтал быть на сцене, и посвятил этому свою жизнь. Его первой серьезной ролью была «Золушка» — да-да, вы не ослышались. В начале своей карьеры Милляр работал бутафором в театре в Геленджике. Но так хотел на сцену, что учил все роли – и однажды, когда солистка заболела, вышел вместо нее. Актера ждал успех!
После Геленджика была Москва, после театра – кино.
Встреча с режиссером Александром Роу изменила его жизнь – именно в его картинах он исполнил более 30 ролей и стал по-настоящему знаменитым.
Зрители запомнили его как главного сказочного злодея, хотя сам Милляр мечтал о другом: «Как хочется сыграть однажды роль глубокую, психологическую. Шекспировский Цезарь, Вольтер, Суворов — вот о чем я, грешный, мечтаю».

ДЕНЕК

Екатерина Вторая получила депешу Александра Суворова о взятии польской столицы. Произошло это 7 ноября 1794 года. Донесение полководца звучало так: «Ура! Варшава Ваша…» Императрица ответила столь же лаконично: «Спасибо, фельдмаршал…» Так полководец узнал о повышении в звании. Екатерина распорядилась отправить Суворову мундир фельдмаршала, жезл, усыпанный алмазами, и приглашение жить в Таврическом дворце.
С днем рождения 7 ноября поздравляем актрису Оксану Фандеру и телеведущую Татьяну Арно. К наилучшим пожеланиям присоединяются авторы программы Ольга Кузнецова, Нино Росебашвили и Олег Овчаренко. Услышать нас вы смогли благодаря звукорежиссеру Ольге Рябочкиной.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире