'Вопросы к интервью

У нас, все понятно, сегодня отмечают День народного единства. И, оказывается, не мы одни. Свой день единства, и, вдобавок, еще и вооруженных сил, празднуют сегодня в Италии. Тоже с военными парадами, а еще и с выступлениями местных пилотажных групп. Ну, а после того как отгуляют у нас и в Италии, на улицы Англии выйдут праздновать Ночь Гая Фокса. В последнее время праздник, кажется, обрел второе рождение благодаря фильму «V — значит вендетта», и хакерской группировке «Анонимус».

НУ И ДЕНЕК!

4 ноября 1848 начинает отсчет своей истории Вторая французская республика, просуществовавшая совсем недолго, около четырех лет. Уже в декабре президентом был избран ее главный могильщик — Луи Наполеон Бонапарт, племянник императора, который чуть позже сам станет монархом, Наполеоном III. Между новым главой государства и национальным собранием очень быстро разгорелся конфликт. И выходом из него стал государственный переворот, осуществленный будущим императором. Ровно сто лет назад выступило в силу перемирие между Австро-Венгрией и странами Антанты, которое вывело разламывающееся государство Габсбургов из Первой мировой войны. И ускорило капитуляцию Германии. Соглашение было подписано в Италии в Вилла Джусти.

НУ И ДЕНЕК?

Христофор Колумб в этот день в 1493 году открыл остров Гваделупа. Это произошло во время его второго путешествия в Новый Свет. Теперь же это заморский департамент Франции. Кажется, это произошло уже довольно давно. Но нет это случилось всего лишь 10 лет назад — Барак Обама впервые победил на президентских выборах в США, став первым афроамериканцем, который занял пост в Белом доме. У нас в 1993 году вновь освящен собор Казанской иконы Божией Матери в самом центре столицы.

Когда именно был построен собор, точно не известно. По одной из версий, его возвели на деньги Дмитрия Пожарского и освятили в 1636 году в день, когда князь внес икону Казанской Божьей Матери в освобождённый Кремль. Эта икона стала главной святыней храма.
За все время своего существования Казанский собор много раз менялся. Что-то сносили, что-то достраивали, что-то переделывали. Во второй половине 19 века стены собора заново расписали.
В конце 1920-х годов за реставрацию пришедшего в запустение храма взялся архитектор Петр БаранОвский. Он хотел вернуть Казанскому собору его первоначальный облик. Конец работ был уже близок, когда Моссовет принял решение о сносе храма. Барановский успел сделать обмеры и фотофиксацию здания. Затем Казанский собор снесли.
Восстанавливали его уже в 90-х. Храму постарались вернуть облик середины XVII века. Казанский собор стал одним из первых храмов, разрушенных в советское время и восстановленных в первоначальном виде.

НУ И ДЕНЕК?

4 ноября 1448 года в Неаполе родился будущий король Альфонс II. Унаследовал скверный характер от своего отца, неаполитанского монарха Фердинанда. Прославился жестокостью, граничащей с насилием. За что был отлучен от церкви Папой Римским Иннокентием VIII. Чем воспользовался французский король Карл VIII, который тоже имел права на корону. Альфонс потерял все, так и не добившись уважения ни подданных, ни соседей. И вскоре после отречения умер. Его недолгое правление стало началом заката Неаполитанского королевства. Греческий военачальник, министр иностранных дел и премьер-министр Николаос Пластирас появился на свет, как гласят некоторые справочники, 4 ноября 1883 года. За храбрость во время греко-турецкой войны в момент распада Османской империи, получил прозвище «Черный всадник». Во время Второй мировой был в ссылке в Марселе, хотя числился одним из лидеров греческого сопротивления. Занимал пост главы правительства накануне и практически сразу после окончания гражданской войны на родине. Пытался преодолеть раскол в обществе. Успеха в этом не добился.

НУ И ДЕНЕК!!!

Еще в этот день 110 лет назад родился британский физик, общественный деятель, лауреат нобелевской премии Джозеф Ротблат.

Отрицательное отношение к войне у Ротблата идёт из детства. Первая мировая война оставила его семью без средств к существованию, и Джозеф, ставший свидетелем нищеты, голода и болезней, раз и навсегда решил, что не хочет пережить ещё одну войну. Не было денег и на его обучение. Только благодаря собственному упорству он смог поступить в Свободный польский университет.
Вторая мировая война отняла у учёного жену. Сам он уехал в Англию, но из-за нехватки денег нее смог взять с собой супругу – и она погибла в Холокосте.
Вскоре Ротблат присоединился к Манхэттенскому проекту. Отношение к работе было двойственным: с одной стороны, нацистская Германия забрала у него жену; с другой стороны, учёный понимал, что разрабатываемое оружие может привести к страшным последствиям. В итоге Ротблат покинул проект и устроился работать в госпиталь в Лондоне. Там он заинтересовался последствиями ядерных испытаний и опубликовал исследования, из которых стало ясно, что уровень радиоактивного заражения был сильно выше заявленного. Эти данные в итоге привели к подписанию Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой в 1963 году.
На этом Ротблат не остановился — он был одним из основателей Пагуошского движения учёных, которые выступали за мир, разоружение и международную безопасность. В 1995 году за свою деятельность в этом движении Ротблат получил Нобелевскую премию мира.

НУ И ДЕНЕК?!

И теперь о тех, кто сегодня принимает поздравления. А это биатлонист Дмитрий Ярошенко, олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Александр Москаленко, фигурист Алексей Уланов, португальский футболист Луиш Фигу, и актер Мэттью Макконахи.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире