Сегодня очередное 29 октября, год 2018. В этот день ровно сто лет назад состоялся первый съезд Российского коммунистического союза молодежи. Позже за этой организацией закрепилось название комсомол. Это была важная советская институция, четко встроенная в государственную систему воспитания нового, советского человека. Просуществовала она до самого конца Советского союза, до 1991 года и была ликвидирована в конце сентября, незадолго до принятия декларации о прекращении существования союза в декабре 1991. Интересно, что в день рождения комсомола, 29 декабря, правда, в 1958 году произошло еще одно важное для истории СССР событие – но о нем через пару секунд.

Ну и денек

130 лет назад в этот день – а по старому стилю это было 17 число – случилась катастрофа с поездом, в котором император Александр III и его семья ехали из Крыма в Санкт-Петербург. Символично, что этот день крушения, 29 октября, в истории получается очень «советским»

Ну и денек

В 1880 году 29 октября родился Абрам Иоффе – легендарный советский физик, отстаивавший интересы науки перед правительством. Его величие не только в том, какие открытия он совершил, но и в том, каких учеников он воспитал – Петра Капицу, Игоря Курчатова и еще с десяток известных ученых-физиков, каждый из которых по-своему велик. Впрочем, не только Иоффе и его ученики прославили советскую физику. 29 октября родился Яков Усачев.

Один из основоположников науки о резании металлов родился под Курском в бедной крестьянской семье, и ничто не предвещало его блестящей академической карьеры. После окончания трех классов школы Яков Усачев пошел в подмастерья к ремесленнику, а затем начал сам чинить крестьянский инвентарь и даже создавать свои механизмы. Он изучил математику, физику, и вскоре слава о талантливом механике-самоучке и его удивительных изобретениях пошла по всей округе. Так Усачев познакомился с физиком Владимиром Скобельциным, который сначала отправил его в училище, а затем взял на работу к себе в лабораторию в Петербурге. В годы Первой Мировой войны Усачев изготовлял приборы для русской авиации и флота, в частности, много работал над гироскопами, без которых трудно себе представить современную технику. Его перу принадлежит несколько революционных работ о резании металлов. После революции Усачев продолжил свои изыскания и позднее даже получил за них орден Ленина. Смерть ученого оказалась трагической – он скончался в октябре 1941 года в блокадном Ленинграде. До последних дней Усачев продолжал трудиться в одном из местных НИИ.

Ну и денек

В 1929 году 29 октября на Украине, являвшейся тогда частью Советского союза, родился человек, который бы точно не оценил историю Петрова и Боширова – директор Службы внешней разведки, министр иностранных дел, председатель правительства Российской Федерации – это только малая часть регалий, званий и должностей Евгения Примакова. Совершенно справедливым будет сказать, что Примаков один из самых значимых и влиятельных политических деятелей позднего советского и раннего российского государства. При этом начинал он с должности вполне журналистской – он работал обозревателем в газете «Правда». В зоне его интересов были азиатские и африканские страны, он часто ездил на Ближний Восток. Уже в России по истечении многих лет, находясь высоко на карьерной лестнице, он был назначен Председателем Правительства – за него проголосовали даже депутаты коммунистической фракции. Впрочем, долго занимать это кресло ему не удалось — через 8 месяцев Ельцин отправил Примакова в отставку.

Ну и денек

Сегодня мы поздравляем с днем рождения киноактрису Вайнону Райдер, главного редактора журнала «Нью-Йоркер» Дэйвида Ремника и президента факультета журналистики МГУ Ясена Засурского.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире