Сегодня очередное 22 октября, год 2018. В этот день в Париже больше 120 лет назад произошла катастрофа на железной дороге – которая до сих пор считается одной из самых известных. Это связано не с количеством жертв – погибла всего одна женщина – продавщица газет. Дело в том, что фотография поезда, выехавшего на перрон и пробившего стену вокзала, стала широко известной благодаря массовой культуре.

Ну и денек

В этот день в 1906 году еще при императоре Николае II родился человек, которого потом гордо стали называть советский футболист – Андрей Старостин. Все детство Андрей провел, наблюдая соревнования отца и дяди за право называться лучшим охотником. С братьями они тоже постоянно соперничали – по поводу и без. Видимо, это и стало одной из причин, почему его карьера сложилась так успешно. Спортсмены как никто другой знают, что такое бесконечное соперничество. Например, американский фигурист Брайан Бойтано, который сегодня отмечает юбилей.

Одна из величайших дуэлей в истории мирового фигурного катания – два Брайана: канадец Орсер против американца Бойтано. Эту дуэль, которая продолжалась десять лет на олимпиаде в Калгари выиграл американский фигурист. К тому времени он уже имел в активе четыре звания чемпиона США, а также все возможные медали – золото, серебро и бронзу – мировых чемпионатов. В споре «физиков и лириков» фигурного катания (прыгунов и катальщиков) Бойтано, скорее, относился к физикам-прыгунам, но к той самой Олимпиаде очень много, усердно и – успешно! — поработал и над артистической составляющей. Брайан Бойтано стал первым американцем, исполнившим на соревнованиях тройной аксель, а его фирменный прыжок с поднятой вверх одной рукой – зарегистрирован как «именной» элемент – тано (Бойтано — тано). За пределами соревновательного льда Брайан Бойтано успел сняться в нескольких фильмах. Одни его роли были непосредственно на катке – например, в «Кармен на льду». Вместе с ним снимались все тот же Брайан Орсер и знаменитая Катарина Витт. Это трио получило премию Эмми. В других картинах – тоже связанных с фигурным катанием — он появлялся то в образе судьи (в Лезвиях славы), то в качестве комментатора соревнований (Принцесса льда). Ну и как особый знак признания публики – образ супергероя Брайана Бойтано в мультфильме «Южный парк» и песня «Что бы сделал Брайан Бойтано».

Ну и денек

22 октября 1818 года в Москве родился предприниматель Козьма Солдатёнков. Этот исторический персонаж является прекрасной иллюстрацией принятого в то время покровительства искусства богатыми, но увы не обладающими художественными талантами людьми. Так его имя осталось не только в истории русского бизнеса, но и русской живописи. Сегодня его коллекция картин, в частности полотна Карла Брюллова и Александра Иванова – это часть фондов Русского музея в Санкт-Петербурге и Третьяковской галереи в Москве. Козьма родился в семье старообрядцев, чтил память своего рода. Сейчас его фамилию, правда немного видоизмененную – Солдатенков – носит большое количество дальних родственников и однофамильцев.

Ну и денек

В США в 1887 году 22 октября родился журналист Джон Рид – известен он благодаря книге «Десять дней, которые потрясли мир». Это описание событий октябрьской революции в России. Конечно, Ленин считал эту книгу шедевром, а вот правительство США нет. Но это не помешало Джону Риду остаться в истории журналистики. Но впрочем не только ему. Сегодня, 22 октября, в 1913 году родился венгерский фотожурналист Роберт Капа.

Один из самых известных фотографов мира и основоположник военной фотожурналистики, Эндре Фридман стал всемирно известен под своим звучным псевдонимом – Роберт Капа. При этом изначально это имя Фридман использовал вместе со своей подругой, фотографом Гердой Таро, которая затем погибла во время Гражданской войны в Испании. После этого псевдоним Капа окончательно закрепился только за Фридманом.
За свою не столь уж длинную жизнь он успел побывать на пяти войнах – уже упомянутой Гражданской в Испании, Японо-китайской, Второй Мировой, Арабо-израильской 1948 года, а также Первой Индокитайской. В отличие от многих, чьи таланты были признаны уже после смерти, Капа пользовался невероятным успехом и при жизни. Хотя аутентичность самого известного его снимка – «Смерти республиканца» — позднее не раз подвергали сомнению, на его репутации это никак не отразилось.
Капа был не только военным фотографом. К примеру, в 1947 году вместе с писателем Джоном Стейнбеком он посетил Советский Союз, в течение нескольких месяцев снимая повседневную жизнь людей.
Журналист погиб в 1954 году, подорвавшись на мине во Вьетнаме всего за пару месяцев до окончания Индокитайской войны. Ему было 40 лет.

Ну и денек

В песне группы Ночные Снайперы «Россия 37» есть такая строчка: «Иван Бунин ходит в кино, на бедрах подруги пишет рассказы» — писатель Иван Бунин родился 22 октября в Воронеже в 1870 году. Метафора очень точно описывает творчество Бунина и сразу почему-то вспоминается «Чистый понедельник».

Ну и денек

Сегодня мы поздравляем с днем рождения актрису Катрин Денёв, футболиста Виктора Звягинцева и публициста Александра Кабакова.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире