'Вопросы к интервью

Сегодня очередное 8 октября, год 2018. В этот день в 1621 году Речь Посполита и Османская Империя заключили мирный договор – так закончилась польско-турецкая война за контроль над Молдавским княжеством.

Ну и денек

«Красною кистью // Рябина зажглась. //Падали листья. // Я родилась. // Спорили сотни // Колоколов. // День был субботний: // Иоанн Богослов. // Мне и доныне // Хочется грызть // Жаркой рябины // Горькую кисть» — это одно из известных стихотворений Марины Цветаевой, которая родилась сегодня, 8 октября в Москве в 1892 году. С детства Цветаеву окружали книги – ее отец был филологом и основателем Музея, который сегодня мы знаем как Государственный музей истории искусств Имени Пушкина. Революция и гражданская война сплона прошлись по судьбе Цветаевой – исторические события, бытовые условия и отчасти характер самой Марины сделали ее жизнь образцом трагической судьбы поэта Серебряного века. Жизнь она кончила также трагически, если верить Высоцкому, то так и познается истинный поэт – в 1941 году она повесилась.

Ну и денек

Не менее трагично оборвалась жизнь революционера Че Гевары его схватили войска в этот день, 8 октября, в 1967 году в далекой Боливии, а на следующий день его казнили. Вообще, 8 октября останется в истории революционного движения еще и потому, что в этот день 8 октября родился автор музыки пролетарского гимна Интернационала.

Классовые взгляды на мир Пьер Дегейтер впитал с молоком матери. Он родился в Бельгии, рано начал работать, учился в вечерней школе. Возможно, читал модные в то время книги Карла Маркса.
В то же время Пьер посещал вечерние курсы при Музыкальной академии.
Однажды мэр Лилля Гюстав Делори обратился к Дегейтеру с заданием: написать музыку на стихи поэта Эжена Потье. Французской рабочей партии нужна была боевая песня. Так появился «Интернационал» — международный пролетарский гимн.
Хотя полное имя композитора «Интернационала» в целях безопасности не указывалось, вскоре выяснили, кто создатель этой песни. Дегейтера сразу уволили с завода.
«Интернационал» набирал популярность, и брат Пьера, Адольф Дегейтер, решил присвоить права на него себе. Решающим свидетелем был Гюстав Делори, который и заказал музыку. Пьер не смог доказать авторство.
Через несколько лет брат композитора покончил с собой, оставив письмо для Пьера. В нем было сказано, что процесс об авторстве «Интернационала» он развязал под давлением мэра Лилля.
В 1927 году Дегейтер по приглашению Сталина посетил Советский Союз. Он приехал на празднование десятилетия Октябрьской революции. Композитору назначили пожизненную пенсию, которая спасла его от нищеты.

Ну и денек

Надо сказать, что 8 октября – очень русский день. В этот день у православных христиан день памяти Сергия Радонежского – известного русского подвижника и святого, который преставился как раз 8 октября. В 1480 году 8 октября началось Стояние на Угре – если верить школьным учебникам истории, то именно это событие положило конец татаро-монгольскому игу на Руси. Наконец, в этот день в Оренбургской губернии в 1823 году родился Иван Аксаков – он известен не только как писатель, но и как один из видных деятелей славянофильского движения. Это течение общественной мысли одно время было очень популярно в Российской империи. Славянофилы спорили с западниками о пути развития России. Вопреки распространенному мнению, славянофильство никогда не являлось ретроградной утопией и не говорило о том, что России кровь из носа надо вернуться к допетровским временам, когда все было радужно. Философия славянофилов заключалась скорее в том, что Россия должна идти по своему собственному органическому пути, не следуя за Западом, за которым она свернула во время правления Петра Первого.

Ну и денек

8 октября на Украине отмечают день юриста. Именно в этот день в 1913 году в Киеве начался процесс над Менахемом Бейлисом.

Дело Бейлиса без преувеличения стало самым громким судебным процессом в дореволюционной России. По версии обвинения, еврей Менахем Бейлис совершил ритуальное убийство 12-летнего Андрея Ющинского, приуроченное к закладке синагоги. Современные исследователи отмечают, что дело изначально имело сильную политическую подоплеку и могло быть раскручено правыми силами для усиления собственных позиций. Несмотря на широкую общественную кампанию в защиту Бейлиса, казалось, что его участь предрешена. Обвинение использовало лживые свидетельства и даже присяжные были подобраны таким образом, чтобы подсудимый наверняка получил обвинительный приговор и отправился на виселицу. Несмотря на это, благодаря блестящему выступлению защиты, которой удалось разбить доказательства обвинения, Бейлис был оправдан присяжными. Вскоре после этого он вместе с семьей навсегда уехал из России. А убийство Ющинского так и осталось нераскрытым, хотя, по некоторым данным, преступление совершила скупщица краденого Вера Чеберяк, которая опасалась, что ребенок раскроет ее воровской притон.

Ну и денек

Сегодня мы поздравляем с днем рождения актера Леонида Куравлева, бывшего министра внутренних дел Рашида Нургалиева и музыканта из группы «Аукцыон» Дмитрия Озерского.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире