Сегодня всемирный день защиты животных. Дата 4-го октября выбрана потому, что в католическиой церкви сегодня чествуют святого Франциска Ассизского, а именно он считается покровителем животных. По легенде, он обладал удивительной способностью общаться с дикими зверями и уделял очень большое внимание природе. Святой говорил: «Не причинять страданий собратьям нашим меньшим — наш первый долг перед ними. Но одного лишь этого недостаточно. У нас есть более высокая миссия — служить им всегда, когда бы им этого не потребовалось». Эти слова становятся особенно актуальными в наши дни, когда по статистике Всемирного фонда дикой природы, каждый час на Земле исчезают три вида животных. За последнюю четверть века биологическое разнообразие Земли сократилось на треть. Поэтому сегодняшний день напоминает всем нам о необходимости защиты окружающей среды. На календаре 4 октября, с вами Маргарита Ставнийчук. Здравствуйте!

НУ И ДЕНЕК

Кстати, о календаре. Именно в этот день в 1582 году по юлианскому календарю папа римский Григорий XIII ввёл в католических странах григорианский календарь. До него проект пытались осуществить папы Павел III и Пий IV, но успеха они не достигли. Подготовку реформы по указанию Григория XIII осуществляли астрономы Христофор Клавий и Алоизий Лилий. Одними из последних на григорианский календарь перешли Греция в 1924 году, Турция в 1926 году и Египет в 1928 году. За каждые 400 лет разница между датами юлианского и григорианского календарей увеличивается на трое суток.

НУ И ДЕНЕК

Довольно много событий связанных с авиацией произошло в этот осенний день. В 1920 году начался первый авиаперелёт через Канаду, а спустя 10 лет в России был создан Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации. Еще в этот день на свет появился американский летчик литовского происхождения Гиренас Стасис.

В тридцатых годах Стасис Гиренас вместе со своим другом СтЯпонасом ДАрюсом задумал рискованное предприятие. Летчики решили совершить беспосадочный трансатлантический перелёт от Нью-Йорка до литовского города КАунас. Для этого они приобрели самолёт, на котором ДАрюс уже летал ранее. Машина не годилась для длительных перелетов и нуждалась в серьезной доработке, на которую денег у друзей не осталось. Они организовали фонд по сбору средств, проводили различные фестивали, привлекали спонсоров, и в итоге нужная сумма была собрана. Летчики усовершенствовали машину и дали ей имя «Литуаника» — «дух Литвы».

Из Нью-Йорка «Литуаника» влетела 15 июля 1933 года. 17 июля она должна была приземлиться в Каунасе, жители которого уже подготовили торжественную встречу летчиков. Но самолёт так и не появился. На следующий день стало известно о его гибели. «Литуаника» разбилась на территории Германии. Оба летчика погибли.

Официальная причина катастрофы — плохая погода и недопустимо низкая высота, из-за которой самолёт зацепил верхушки деревьев и разбился. Но в Советском союзе была популярна версия, что «Литуанику» сбили над секретным концентрационным лагерем, не отмеченным на карте.

Гибели ДАрюса и ГирЕнаса Константин Бальмонт посвятил стихотворение. Оно называется «Имени смелых»:

Последний взгляд неразсказуем,

Есть жуткий праздник в роковом: —

Вдруг умереть — пред поцелуем

И догореть — пред торжеством.

Только настоящий летчик, преданный своему делу может посвятить свою жизнь небесам. «Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле». Эти слова принадлежат Михаилу Булгакову. Кстати в этот день в 1932 году состоялась свадьба писателя и Елены Сергеевны Нюренберг. Она и была прототипом прекрасной и преданной Маргариты. Для обоих это был третий брак, но любовь, как и в романе «Мастер и Маргарита» выскочила перед ними, как из под земли, как выскакивает убийца в переулке, и сразу их поразила. Елена Сергеевна была для Булгакова и музой, и секретарём, и биографом и неутомимой сотрудницей. Она писала под его диктовку, перепечатывала рукописи на машинке, редактировала их, занималась корреспонденцией. И только благодаря ей после смерти Булгакова смогли увидеть свет многие до того неизданные его произведения, главным из которых является, конечно же, роман «Мастер и Маргарита».

НУ И ДЕНЕК

Давайте поговорим еще об одном талантливом человеке. 4-го октября родился средневековый персидский учёный-энциклопедист и мыслитель, чьё полное имя звучит так — Абу́ Рейха́н Мухамме́д ибн Ахме́д аль-Бируни́.

И по традиции перейдем к поздравлениям. День рождения сегодня празднуют кинорежиссер Марлен Хуциев и программист Евгений Касперский.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире