'Вопросы к интервью

2 сентября 1836 года Чарлз Дарвин вернулся в Англию после кругосветного путешествия на корабле «Бигль». Оно длилось без малого 5 лет. Большую часть этого времени исследователь проводил на суше, изучая флору и фауну тех мест, которые они проплывали. Взошедший на борт «Бигля» молодым, начинающим натуралистом – ему тогда было чуть больше 20 лет – на родину Дарвин вернулся уже настоящим ученым. Из путешествия он привез множество ценных для науки образцов и дневник, который в дальнейшем был обработан и напечатан. Но главный результат этой поездки увидел свет только 23 года спустя, когда впервые было опубликовано «Происхождение видов» — труд, в котором Дарвин изложил свою теорию естественного отбора и эволюции. Кстати, этого могло бы и не произойти. Капитан «Бигля» долго не решался взять Дарвина на борт – ему не нравилась форма носа молодого ученого. Он считал, что она выдает в исследователе человека нерешительного и недостаточно энергичного для такого сложного путешествия. К счастью, Дарвина в плаванье все-таки взяли. Иначе кто бы рассказал человечеству, что оно произошло от обезьян?
Ну а какие еще события произошли, вопреки всему, 2 сентября, расскажу вам я, Лиза Аникина. Здравствуйте!

НУ И ДЕНЕК

В этот день в 1552 году войска Ивана Грозного взяли Казань. Осада длилась около полутора месяцев и была уже пятой по счету. Причин у конфликта было много. Казань была излишне лояльна к Османской империи, периодически совершала набеги на русские земли, продавала жителей в рабство – в общем, не самый желанный сосед. Ну и экономика свою роль сыграла – ханство было определенным препятствием для торговли. Иван Грозный тщательно спланировал осаду. У русской армии была мощная артиллерия и военно-инженерные новинки. Это дало ощутимое преимущество и стало одним из факторов, обеспечивших победу царского войска. Казани не единожды предлагали сдаться и заключить мир, но всякий раз Иван Грозный получал отказ. В итоге город был взят, Казанское ханство потеряло свою независимость и стало частью Русского государства. В честь этого события на Красной площади построен Храм Василия Блаженного.

НУ И ДЕНЕК…

Кто-то воевал, а кто-то боролся за мир. 2 сентября родился Махатма Ганди, человек, который ненасильственным путем добивался независимости Индии от Великобритании. Также он выступал против кастового неравенства и пытался примирить враждующих индусов и мусульман. В 1948 году идеолог даже объявил голодовку, чтобы остановить межнациональную рознь внутри страны. Это подействовало, и стороны пошли на компромисс. Кстати, настоящее имя Ганди — Моханда́с Карамча́нд, а Махатма – это скорее эпитет, титул, обозначающий «великую душу».

В этот же день родился и другой человек, посвятивший себя служению другим. В 1538 году на свет появился кардинал, архиепископ и святой Карло Борромео.

К заступничеству святого Карло Борромео прибегали во время эпидемий чумы. Этот Дмиланский архиепископ, наследник аристократических фамилий — Борромео и Медичи, племянник папы Пия IV, несколько лет фактически управлял Миланом, покинутым на время чумы губернатором и всеми чиновниками.
Всё началось в 1575 году. Борромео, будучи миланским архиепископом, отправился в Рим, чтобы получить юбилейную индульгенцию. Через год он обнародовал её в Милане, и туда потянулись паломники. К несчастью, они принесли с собой страшную эпидемию чумы. Городские власти покинули Милан. А Карло Барромео остался заботиться о жертвах эпидемии. Борромео искал добровольцев, которые ухаживали за больными в госпиталях, продал своё поместье, чтобы на вырученные деньги покупать еду нуждающимся и даже влез в долги; из хоругвей шили одежду, строили новые дома для размещения больных.
Карло Барромео вообще всю жизнь старался отдавать себя людям. Обличал высшее римское духовенство за неправедную жизнь, призывал к воздержанию. Открывал воскресные школы для просвещения верующих. Скончался он в 46 лет на руках своего исповедника. Последними словами Карло Борромео были «Смотри, я пришёл. Да будет воля твоя».

НУ И ДЕНЕК

2 сентября 1914 года родился человек, чье имя стало одним из синонимов слова «радио». Его – Юрия Левитана – могли даже не взять в радиодикторы: у него был провинциальный окающий говор. Но зачислили все-таки в группу стажеров Родиокомитета. А спустя 10 лет именно его голос на всю страну объявил о начале Великой Отечественной войны.

ВСТАВКА

Левитан стал голосом Советского Союза, личным врагом Гитлера и одним из самых известных дикторов ХХ века.

НУ И ДЕНЕК

2 октября 1973 года родился артист и телеведущий Андрей Данилко.

НУ И ДЕНЕК

2 октября день рождения отмечают американский модельер Донна Каран, певец Стинг, рэпер Proof, актриса и модель Сати Казанова и актер Евгений Сидихин. Всего наилучшего именинникам желают Ольга Катасонова, Виктория Вишневская и я, Лиза Аникина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире