Ровно 320 лет назад в Бастилию был переведён таинственный узник. Его настоящее имя держалось в секрете, а лицо всегда было сокрыто маской. Поклонники Вольтера и Александра Дюма поймут, о ком идёт речь. Именно эти писатели прославили Человека в железной маске на весь мир. Впрочем, маска была все-таки из чёрного бархата, а не из железа, но кто скрывался за ней, до сих пор неизвестно. Версий много. Кто-то называет узника незаконным старшим братом Людовика XIV, кто-то — братом близнецом короля или даже его отцом. По мнению других исследователей, маску мог носить бастард Карла II, итальянский дипломат или французский генерал, вызвавший гнев короля позорным отступлением. Кто-то даже утверждает, что Железная маска — это настоящий Петр I, а в Россию вместо него вернулся самозванец. Правду мы вряд ли узнаем. Но зато я могу рассказать вам, какие ещё загадочные, радостные и интересные события произошли в этот день, 18 сентября. С вами Лиза Аникина, здравствуйте!

Ну И Денёк)

18 августа 1851 года вышел первый номер газеты «Нью-Йорк таймс». Он стоил всего два цента. «Мы пишем беспристрастно! Это необходимо! Мы должны быть объективными!» — такой слоган сопровождал первый выпуск. Газета не сразу сумела завоевать аудиторию. Вскоре после основания она была продана за копейки. Постепенно популярность издания росла, а вместе с ней росло влияние и тиражи. Сейчас «Нью-Йорк таймс» является одной из самых значимых газет в США.

НУ И ДЕНЁК

В этот же день в 1793 году произошло другое не менее важное для США событие. Джордж Вашингтон заложил первый камень в основание Капитолия

Изначально проектировать здание Капитолия, где сегодня заседает конгресс США, было поручено французскому инженеру, однако его достаточно быстро отстранили от подготовительных работ. Здание, которое сегодня знают во всем мире, придумал архитектор-любитель Уильям Торнтон. Предложенный им проект понравился президенту страны Джорджу Вашингтону. 18 сентября 1793 года прошёл большой праздник, в рамках которого глава государства заложил первый камень американского Капитолия. Официально здание было достроено к 1830му году, пережив пожар, устроенный британскими солдатами, пытавшимися вернуть бывшую колонию. Уже в 1850 году Капитолий пришлось достраивать, так как страна сильно разрослась и места для всех членов Конгресса не хватало. К 1868 году были расширены оба крыла здания, и оно приобрело тот вид, к которому мы все сегодня привыкли. Примечательно, что все инновации немедленно внедрялись в Капитолий, так уже 1865 году в нём появилось паровое отопление, а в конце 70х годов 19 века в сооружение провели электричество.

НУ И ДЕНЁК

«Патриотизм — это последнее прибежище негодяя». Этот афоризм приписывается английскому лексикографу, критику и поэту Сэмюэлю Джонсону, который родился в 18 сентября 1709 года. Правда, речь шла не об искренней любви к родине, а о том патриотизме, которым оправдываются многие преступления. Джонсон известен не только как автор этого афоризма. Среди величайших его достижений — составление толкового словаря английского языка, который до сих пор не потерял свою значимость. Что касается художественных произведений, то по влиянию на умы современников Джонсона часто сравнивают с Вольтером.

Кстати о литературе. В этот день в журнале «Современник» впервые была опубликована повесть Льва Толстого «Детство». Это первая часть автобиографической трилогии. В ней показаны детские переживания писателя, жизнь дворянской семьи и первые потери и разочарования. Следующие части трилогии раскрывают мир с незнакомой для главного героя стороны. Это книги о взрослении, об изменении взглядов, и своеобразная «исповедь» Льва Толстого.

НУ И ДЕНЁК…

В этот день сто лет назад родился военный лётчик, герой Советского союза, Виктор Талалихин.

Виктор Талалихин известен как один из первых летчиков Великой отечественной войны, совершивших ночной таран. Он атаковал немецкий бомбардировщик в августе 41-го и по счастливому стечению обстоятельств сам остался жив. За проявленное мужество 22-летний лейтенант получил звание Героя Советского Союза. Вот как он сам описывал тот бой.

Пойти на таран, по словам Талалихина, его заставила нехватка боезапаса. Перед этим пилот расстрелял все патроны и даже подбил один из двигателей бомбардировщика, однако тот продолжал полет.

Позже, в 2014-м, когда краеведы нашли место падения истребителя и откопали его из земли, эта версия была поставлена под сомнение. В глине, помимо частей самолета, также обнаружили и целые патроны, из чего краеведы сделали предположение, что у летчика на самом деле могло заклинить пушку. Однако он, вероятно чтобы не подставлять своего механика, привел другую версию воздушного боя.

После памятного тарана Талалихин провоевал еще чуть больше двух месяцев. За это время он сбил еще пять немецких самолетов, но в конце октября погиб в небе над Подольском.

НУ И ДЕНЁК

Значимое событие произошло и в мире физики. В этот день в 1819 году родился Жан Бернар Фуко. Он изобрёл гироскоп — прибор для определения положения в пространстве, работал над вычислением скорости света. Эксперименты Фуко с маятником наглядно показали вращение земли.

День рождения отмечают не только люди. В США, например, сегодня празднуют национальный день чизбургера. В некоторых американских фаст-фуд ресторанах посетителей будут угощать этим блюдом бесплатно.

А еще сегодня день запахов пряностей для глинтвейна. Говорят, в этот день их можно ощутить во всем, что нас окружает.

НУ И ДЕНЕК

Перейдём к поздравлению именинников. День рождения сегодня отмечают актёр Джеймс Марсден, оперная певица Анна Нетребко, советская летчица и ученый Валентина Пономарева, актриса Алла Покровская и французский писатель Бернар Вербер. Наилучшие пожелания именинникам передают Майкл Наки, Константин Мирошников, звукорежиссёр Мария Бурсина и я, Лиза Аникина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире