Сегодня очередное 17 сентября, год 2018. В этот день 231 год назад в США приняли Конституцию. На тот момент государство состояло всего из 13 штатов, которые благополучно ее и ратифицировали – это процесс длился до 29 мая 1790 года, когда процедура прошла в последнем штате Род-Айленде. Сегодня в конституции США 7 статей и 27 поправок. С вами Люба Пухова, всем привет.

_Ну и денек_

12 лет назад в этот день в Приднестровье состоялся референдум о независимости в одном из непризнанных государств – Приднестровской Молдавской республике. 97,1% голосовавших поддержали курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации и всего 3,4% сочли возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова. В состав России эта территория так и не вошла – что сказать, внешняя политика и дипломатические тонкости – это всегда сложнее, чем кажется простым обывателям. К числу которых кстати говоря нельзя причислить дипломата Михаила Петровича Бестужева-Рюмина, который родился 17 сентября 1688 года.

Известный волокита и лев своего времени, как называли его историки, Михаил Бестужев-Рюмин действовал уверенно. Наверное, такое поведение отвечает представлениям людей о прекрасном дипломате.
Михаила Петровича бросало по дальним землям с поразительной скоростью: сначала Константинополь, потом Пруссия, затем Англия, Нидерланды и Швеция. Там, кстати, он дважды заключал русско-шведский оборонительный союз, каждый раз – на 12 лет. Впрочем, в 1741 году Швеция все-таки объявила России войну, и к русскому посланнику Бестужеву-Рюмину был приставлен караул. Скоро ему предоставили свободу, и дела понесли его дальше. В Ганновере Михаил Петрович встретился с английским королем и убеждал его изменить англо-русский договор, чтобы Англия пришла на помощь России, если Франция окажет такую услугу Швеции. Много лет спустя, будучи чрезвычайным послом уже во Франции, он скончался в 1760 году. Хитрые сплетения мировой политики и кочевой образ жизни были родной стихией для нашего дипломата, но свое тело он все-таки завещал похоронить на Родине.

_Ну и денек_

В 1991 году в этот день была выпущена первая версия Linux – это операционная система, основанная на идеологии открытого кода. Концептуально идея состоит в том, что каждый пользователь может внести изменения и таким образом улучшить ее, при этом для всех она совершенно бесплатна.

_Ну и денек_

Сегодня мы поздравляем с днем рождения актера Владимира Меньшова и хоккеиста Александра Овечкина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире