'Вопросы к интервью

НУ И ДЕНЕК
В этот день в 1968 году Петр I принял знаменитый указ, раз и навсегда изменивший внешний вид мужского населения на Руси. Император, отлично знакомый с западной культурой и модой, не хотел мириться с устаревшими, по его мнению, русскими обычаями. Поэтому сначала он собственноручно остриг бороды и обрезал длинную одежду своим приближенным. Затем эти нововведения пронеслись волной по всему государству. Мужчины пришли в ужас, ведь борода издавна считалась предметом гордости и символом богатства, но перечить Петру не стали. Самых же непреклонных бородачей государь обязал платить ежегодный налог.

Спустя несколько веков результат налицо – современные молодые русские модники, хоть и носят бороду, но в умении одеваться давно не уступают европейцам. А некоторые отечественные, с позволения сказать, портные, даже успели завоевать заморские подиумы.

Сегодня 29 августа.

НУ И ДЕНЕК
Если Петр I запомнился злодеем для многих владельцев бороды, то актер Андрей Файт, рожденный 29 августа 1903 года, советскому зрителю запомнился по амплуа главного злодея.

Задумчивые глаза, выразительный профиль, чуть опущенный кончик носа и заостренный подбородок – не удивительно, что актеру доставались именно такие роли.
Хотя внешность, конечно, решает далеко не все – особенно в случае с талантливым человеком.
Творчество Файта пришлось на самый интересный период в кинематографе – переход от немного кино к звуковому. И в обоих случаях Файт был очень востребован. Помимо всем известных «Королевства кривых зеркал» и «Приваловских миллионов», актер сыграл роль и в знаменитом фильме Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин».
На самом деле, его фильмография огромна: Файт всегда был очень востребован и до конца жизни снимался в кино – а это, согласитесь, большая актерская удача.
Кстати, помимо отрицательных, он исполнил и несколько положительных ролей, хотя сам же и шутил, что этого «слишком мало, чтобы искупить всё плохое, содеянное на экране».

НУ И ДЕНЕК
Еще о кинематографе. 29-го августа 1915 года на свет появилась шведская киноактриса Ингрид Бергман. На ее счету множество мастерски сыгранных ролей и престижных кинонаград, в том числе – три премии Оскар. Именем Ингрид Бергман назван один из сортов розы. За вклад и развитие киноиндустрии актриса удостоилась звезды на Голливудской аллее славы. Она скончалась ровно в день своего 67-летия.

НУ И ДЕНЕК
От кинозвезд – к звездам небесным. В этот день в 1975 году в созвездии Лебедя появилась сверхновая звезда. Одним из первых невооруженным глазом ее увидел советский студент-астроном Шугаров, но сенсации не получилось , т.к. на несколько часов раньше эту же вспышку успели заметить несколько наблюдателей из Японии.

НУ И ДЕНЕК
Теперь о сенсациях литературных. По некоторым данным, именно 29 августа 1870 года 15-летний Артюр Рембо покинул родительский дом и отправился в Париж. В том же возрасте он написал знаменитое стихотворение «Сенсация», которое также можно перевести с французского как «Чувство» или «Ощущение».
Еще один представитель символизма в европейской литературе был рожден в этот день в 1862 году. Морис Метерлинк написал множество сочинений, среди которых философские эссе, пьесы, стихи и мемуары. Одним из самых популярных его произведений до сих пор остается волшебная пьеса «Синяя птица».

НУ И ДЕНЕК
«Птица» — именно так частенько называли нашего следующего героя, рожденного в этот день в 1920 году. Это прозвище принадлежит знаменитому композитору и саксофонисту Чарли Паркеру. Во времена расцвета танцевальной музыки, он совершил своеобразную революцию — одним из первых стал играть джаз по-другому. Хулиганские импровизации Паркера, Диззи Гиллеспи, Бада Пауэлла, Телониуса Монка и других музыкантов отличались быстрым темпом и сложной, едва различимой мелодией. Молодые исполнители играли «музыку для музыкантов», под нее было практически невозможно танцевать. Позже этот стиль исполнения назвали би-боп.

НУ И ДЕНЕК

А вот наш следующий герой, Александр Свечин, рожденный 29 августа 1878 года, по собственному утверждению, к революции изначально был настроен весьма враждебно, однако наступление немцев заставило его сделать выбор в пользу советской власти.

Александр Свечин – один из виднейших военных теоретиков и публицистов первой половины 20 века. Он начал карьеру еше в царской армии, воевал в Русско-японской и Первой мировой войнах, позже вступил в РККА, где полностью развернулся его талант военного педагога и и писателя.

Венец творения Свечина – книга «Стратегия», выпущенная в середине 20-х годов. Долгое время этот труд считался вершиной военно-философской мысли, во многом не утратил он актуальности и сейчас. По сведениям современников, книга лежала на столах многих высших работников Генштаба во времена Второй мировой войны, однако сам автор до этой поры не дожил. Его трижды арестовывали по сфабрикованным делам: в 1930-м, 31-м и 38. В первый раз отпустили, во второй – отправили в СвирьЛАГ, но освободили досрочно, однако третье дело против выдающегося военного теоретика закончилось трагично – по обвинению в «участии в монархической организации и заговоре» профессора приговорили к высшей мере наказания…

Идеи Свечина воплотились в жизнь лишь в 1943. После того как Советская армия освободила Северный Кавказ и разбила противника под Сталинградом, войска неумолимо гнали в дальнейшее наступление. Пыл командования охладил контрудар Манштейна и повторная потеря Харькова. Тогда-то три высших военачальника – Жуков, Василевский и Антонов – убедили Сталина перейти к свечинской «стратегической обороне». История доказала правоту профессора. После оборонительной операции, Красная армия перешла в наступление, переломив ход войны на Курской дуге.

НУ И ДЕНЕК
Дни рождения сегодня отмечают фотограф Иржи Ружек, академик Виктор Журавлев и актриса Марина Александрова.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире