'Вопросы к интервью

1 августа открывает последний месяц лета. Это день образования Службы специальной связи России и открытия летних Олимпийских игр в Берлине 1936 года. Продолжим рассказ о событиях и героях истории.

ДЕНЕК

«Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего её мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я». Так говорил Ив Сен-Лоран, всемирно известный французский модельер родился 1 августа 1936 года. В женскую моду кутюрье ввел элементы мужского гардероба: кожаные пиджаки, смокинги и сапоги по бедро. В профессии жалел лишь об одном, что не он создал джинсы, их считал выражением скромности, простоты и сексуальной привлекательности. При этом модельер был уверен, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит. За свою работу Ив Сен-Лоран награжден Оскаром высокой моды и орденом офицера Почетного легиона.

ДЕНЕК

Из мира воздушных платьев и строгих костюмов перенесемся в сферу научных открытий. Ирландский ученый, химик Ричард Кирван увидел мир в 1733 году.

Ричард Кирван был человеком, как вспоминали современники, эксцентричным. Дома он держал орла и шесть больших собак, ненавидел мух, какое-то время был послушником ордена иезуитов во Франции, изначально готовился стать адвокатом — и даже работал в этой области, — а затем ушёл в химию.
Научные работы Кирвана основывались на вере во всемирный потоп, поэтому, например, базальту, имеющему вулканическое происхождение, он приписывал водное. Кирван был адептом флогистонной теории. Согласно этой теории, предложенной в середине 17 века Иоганном Бехером, при горении из вещества высвобождается сверхтонкая материя — огненная субстанция, которую и назвали флогистон. Собственно, Кирван полагал, что водород — это чистый флогистон, а все металлы состоят из водорода и металлических известей. К тому времени уже были опубликованы работы Лавуазье, которые опровергали эту теорию. Однако десять лет Кирван пытался доказать её состоятельность, однако в итоне признал ошибочность, правда, всё-таки до конца жизни поддерживал некоторые её положения.
В чём был действительно важный вклад Кирвана в науку — это в аналитической химии. А его предложению приравнять удельную теплоёмкость воды к единице следуют и по сей день.
ДЕНЕК

1 августа в разные годы по всему миру происходили события, которые оставили свой след в истории: Христофор Колумб первым из европейцев посетил Венесуэлу, английский учёный Джозеф Пристли открыл химический элемент кислород, Колорадо стал 38-м штатом США, Япония предоставила независимость Бирме, вступило в силу прекращение огня во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. Так завершилась колониальная война Франции в Индокитае.

ДЕНЕК

В такой же день 1726 года Екатерина I учредила в России Верховный Тайный Совет, в задачи которого входило решение важнейших проблем страны. В ведении Совета находились вопросы внешней политики, армия и флот, назначение высших чиновников, финансовое управление и надзорные функции. Постановления любого уровня, если под ними не стояла подпись императрицы или Тайного Совета, не считались законными.

ДЕНЕК

Настало время обратиться к миру искусства и рассказать о человеке, который посвятил свою жизнь кино и театру. Актер Ивар Калныньш отмечает сегодня юбилей.

В кино наш герой начал сниматься еще студентом, но заговорили о Иваре Калныньше после фильма «Театр» по роману Сомерсета Моэма, где он сыграл молодого любовника главной героини. Кинофильм «Театр» был бенефисом актрисы Вии Артмане к ее 50-летию, и поэтому режиссер дал ей свободу в выборе партнеров. Легенда гласит, что артистка приехала на Рижскую киностудию, бегло обошла взглядом претендентов и пальцем указала на Ивара. Ты будешь играть моего любовника – сказала она. Затем были картины «Зимняя вишня» и «Сильва», которые окончательно закрепили за ним амплуа героя-любовника. Его обаяние и латышский акцент сводили с ума миллионы зрительниц. И даже сейчас в свои 70 лет Ивар Калныньш все так же респектабелен и хорош собой. Желаем ему долгих лет жизни.

ДЕНЕК

Телеведущая, народная артистка Советского союза Валентина Леонтьева родилась 95 лет назад. К сожалению, любимая многими поколениями детей ведущая программы «Спокойной ночи, малыши» ушла из жизни. Но в памяти зрителей остались прекрасным передачи, образы и сюжеты. Валентина Леонтьева пережила блокаду Ленинграда, в осажденном городе помогала раненным и больным. После училась в оперно-драматической студии имени Станиславского при МХАТе, пришла на телевидение, где стала работать помощником режиссера. А вскоре и в кадре. «В гостях у сказки», «Будильник», «Голубые огоньки», «От всей души» — каждая из программ была наполнена особым светом и добротой.

Дни рождения сегодня отмечают актеры Анатолий Белый, Ксения и Полина Кутеповы, теннисистка Елена Веснина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире