'Вопросы к интервью

В этот день в 1054 году фактически произошел раскол христианской церкви. Догматические противоречия между константинопольским патриархом и римским папой существовали и до этого, а в 1053 году по распоряжению патриарха в Константинополе были закрыты латинские церкви, что, конечно, не понравилось папе римскому Льву 9. Он стал претендовать на то, что он единственный глава христианской церкви на земле, что в свою очередь патриарх воспринял не очень позитивно. Ну а дальше вы знаете – раскол восточной и западной церкви, крестовые походы, убийства во имя веры, ужасы и противоречия. С вами Люба Пухова, всем привет.

_Ну и денек_

Вчера завершился Чемпионат Мира по футболу, который в течение месяца проходил в разных городах России. Финальный матч прошел в Лужниках. А сегодня отмечает день рождения финал теннисного турнира в Уимблдона – 16 июля 1877 года Гор Спенсер победил Уильяма Маршалла. Спустя 140 лет в этот же день 16 июля в финале Уимблдона победителем стал Роджер Федерер.

_Ну и денек_

В Германии был запрещен к показу фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» — по некоторым источникам, это случилось именно 16 июля в 1926 году. Ирония судьбы заключается в том, что в век тоталитаризма, войн и запретов, в век железного занавеса и холодной войны, незадолго до ввода советских войск в Чехословакию, в 1968 году также 16 июля родился ученый, который всей своей жизнью и деятельностью пропагандировал свободу и открытость.

В 2000 году основатель компании «Bomis», которая занималась продажей рекламы на поисковом портале Bomis.com. Джимми Уэйлс нанял Ларри Сэнгера в качестве главного редактора для новой свободной энциклопедии «Нупедия». Энциклопедия составлялась учёными на добровольной основе, ее статьи проходили экспертную оценку. Поэтому развитие Нупедии проходило крайне медленно.

Чтобы ускорить этот процесс Сэнгер предложил обратить внимание на концепцию «вики» — веб-сайта, содержимое которого пользователи могут самостоятельно изменять с помощью инструментов, предоставляемых самим сайтом.

Это и привело к созданию Википедии. Изначально она задумывалась для предварительной разработки материалов, которые потом были бы размещены в Нупедии. Будучи главным редактором Википедии, Сэнгер придумал само название проекта, а также сформулировал основную часть политики, принципов и правил Википедии и её сообщества.

В марте 2002 года единственная оплачиваемая должность в Википедии была упразднена и Сэнгер ушел из проекта, а впоследствии раскритиковал интернет-энциклопедию за отсутствие доверия со стороны общества и некачественный подбор авторов и т.д.

После увольнения Сэнгера проект «Википедия» продолжил свой бурный рост и вошёл в сотню самых популярных сайтов всемирной паутины, а Нупедия без участия Сэнгера прекратила своё существование в том же 2002 году.
После увольнения Сэнгер вернулся в мир науки и сейчас преподаёт философию в Университете штата Огайо. Периодически его имя появляется в различных проектах, аналогичных Википедии, но призванных избежать ее ошибки, таких как «Цифровая вселенная», «Citizendium», «Эврипедия». Но ни один из них так и не достиг высот Википедии.

_Ну и денек_

В 1928 году 16 июля родились два художника слова – американский писатель-фантаст Роберт Шекли и советский поэт Андрей Дементьев. Для Роберта Шекли был характерен неожиданный взгляд на привычные вещи. Он выпустил десятки сборников с рассказами, он считал, что только жанр фантастики делает творца по-настоящему свободным. Он прожил долгу жизнь и умер в 2005 года. Андрей Дементьев пережил его на 13 лет.

Любовь была, пожалуй, главной темой в творчестве Андрея Дементьева. Он любил свою страну, людей вокруг, жизнь. И этим чувством стремился поделиться с окружающими. Его стихи – глубокие, и в то же время легкие, — понятны каждому. Наверное, поэтому многие из них положены на музыку и больше известны как песни. Стихи Андрея Дементьева печатались, исполнялись на сцене, даже звучали в кинофильмах. Но не только творчеством известен поэт. На протяжении 12 лет он был главным редактором журнала «Юность». На этом посту он добивался публикации произведений, неугодных цензуре из-за содержания или личности автора. Благодаря Дементьеву свет увидели многие произведения Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы, Андрея Вознесенского и других писателей и поэтов.

_Ну и денек_

16 июля 1910 года в Цюрихе родился Александр Аникст – литературовед и театровед. Наиболее известен работами о Шекспире и Гете. Так как оба этих писателя могут по праву называться театральными – особенно Шекспир, так и получилось, что Аникст соединил исследование литературы с исследованиями театра. Несмотря на нетривиальное место рождения, Аникст был советским гражданином, окончил педагогический университет, был членом союза писателей, председателем Шекспировской комиссии Академии Наук СССР, руководителем кафедры всеобщей литературы в военном университете и умер в Москве, где и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

_Ну и денек_

Мы поздравляем с днем рождения валлийского футболиста Гарета Бейли и певца Леонида Агутина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире