'Вопросы к интервью

Сегодня очередное 2 июля, год 2018. Ежегодно в этот день отмечается международный день спортивного журналиста. На Эхе Москвы спортивный отдел – это Константин Похмелов, Алексей Дурново и Алексей Осин. Вот их мы и поздравляем сегодня с профессиональным праздником.

Ну и денек

2 июля был основан один город, появилось одно государство и родился один король. В 1860 году в отдаленном краю Российской империи появился военный пост Владивосток. Через 20 лет он получил статус города, а еще через 20 лет тут появился и собственный Университет, который функционирует до сих пор. Сейчас Владивосток является центром Приморского края. Три года назад во Владивостоке установился особый налоговый и таможенный режим. Спустя век после основания Владивостока, в этот же день 2 июля, объединились Северный и Южный Вьетнам и появилась единая Социалистическая Республика Вьетнам. Сегодня это государство с республиканской формой правления, где всем руководит Коммунистическая партия Вьетнама. 2 июля 1903 года в государстве с монархической формой правления родился король Улаф V.

Король Норвегии Улаф V предъявляет билет кондуктору в трамвае – пожалуй, это наиболее популярная фотография монарха, правившего скандинавской страной во второй половине прошлого века. Увидеть в такой обстановке представителя короны любого другого государства было бы удивительно, но для Улафа такая ситуация чем-то экстраординарным не была. Недаром он остался в памяти норвежцев как «Народный король».

Улаф всегда сам старался водить свой автомобиль, причем ездил в общем потоке, а не по выделенной полосе. Когда в 1973 году страна столкнулась с нефтяным кризисом и пользоваться машинами по выходным было запрещено, монарх проявил солидарность со своими подданными. Будучи заядлым лыжником, в дни отдыха он надевал свой спортивный костюм и отправлялся покорять склоны на общественном транспорте. В одну из таких поездок и была сделана фотография, олицетворявшая всю «народность» норвежского короля. Легендарным стал и ответ Улафа на вопрос о том, почему он не боится путешествовать как простой смертный. «У меня четыре миллиона телохранителей» — сказал монарх. Население Норвегии к тому моменту как раз равнялось четырем миллионам.

Ну и денек

2 июля 1775 года в Санкт-Петербургской губернии родилась Надежда Ганнибал, в замужестве Пушкина – мать Александра Пушкина. Удивительно, но поэт не посвящал ей стихотворения – по крайней мере мой поиск не увенчался успехом. Благодаря ее корням, Пушкин был кудрявый и черноволосый, а саму Надежду Пушкину называли креолкой. Она родила восемь детей, из них четверо умерли в младенческом возрасте.

_Ну и денек_

130 лет 2 июля также выпало на понедельник – был год 1888. В первый понедельник июля года 1888 года родился американский микробиолог Ваксман Зельман.

Изобретение антибиотиков приписывают Александру Флемингу. Но это не совсем верно. Подлинным создателем антимикробных препаратов, да и самого слова «Антибиотик», является Зельман Ваксман. Успехи в Биологии Зельман делал стремительно: в 27 получил магистерскую степень, затем стал профессором микробиологии. Все это время он изучал почвенных микробов. Ваксмана интересовало то, как микробы могут бороться друг с другом. Его работы получили широкое распространение и поэтому к нему обратилась Американская ассоциация по борьбе с туберкулёзом м просьбой выяснить, что вызывает это заболевание. Во время исследования, Ваксман и его коллега Альберт Шац открыли стрептотрицин — антибиотик, оказавшийся эффективным в отношении возбудителей туберкулёза.Но , как это часто бывает в партнёрстве. Распределение прибыли привели к конфликту между Ваксманом и Шацем и разрыву их сотрудничества. Несмотря на то, что открытие приписывают обоим учёным, в 1952 году Ваксман стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за «открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулёза».

Ну и денек

В 1877 году в Германии в этот день родился великий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Герман Гессе. Его судьба сложилась не самым счастливым образом – он не был любимцем всей Германии, страдал от психичеких расстройств и посещал сеансы психотерапии Йозефа Ланга, умер от кровоизлияния в мозг. Самый известный его роман и по сути последний – это «Игра в бисер», где действие происходит в вымышленном месте, интеллектуалы члены вымышленного ордена играют в вымышленную игру, описание которой не приводится, потому что она слишком сложна. Этот загадочный роман привлекает многих исследователей и любителей литературы. Второе значимое произведение – «Степной волк», по уровню литературного мастерства оно не уступает «Игре в бисер», при этом, на мой взгляд, является более доступным для понимания читателей.

Ну и денек

Сегодня мы поздравляем с днем рождения в основном зарубежный шоу-бизнес: актрис Марго Робби, Линдси Лохан и Эшли Тисдейл, а также русскую певицу Елку. Юбилей сегодня празднует певица Диана Гурцкая – певица, заслуженная артистка России.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире