В этот день в 1925-ом году состоялась премьера фильма Чарльза Чаплина «Золотая лихорадка». Эта кинокартина была самой продуманной в его карьере. Фильм утвердил веру Чаплина в то, что трагедия и комедия – части одного целого. Ну а еще в этот день в разные годы и эпохи произошло не мало интересных событий. А пока напомню, что на календаре 26 июня, вторник, у микрофона Ида Шарапова, всем здравствуйте!

НУ И ДЕНЕК

Ну а в СССР в связи начавшейся Второй Мировой войной и напряженной международной обстановкой было принято решение о введении восьми часового рабочего дня, шесть рабочих дней и один выходной, а также уголовная ответственность за опоздание на работу более 210-ой минуты, ну или самовольный уход с работы. А пришло все это в действие именно в этот день ровно 78 лет назад.

Не будем долго говорить о событиях, лучше сразу перейдем к интересным и значимым личностям. Одной из таких была Агриппина Ваганова, русская и советская артистка балета, балетмейстер и педагог, а также основоположник теории русского классического балета. Родилась она именно в этот день в 1879 году.
Еще один безусловно талантливый в своей сфере родился 26 июня ровно 120 лет назад. А звали его Вильгельм Мессершмитт, немецкий авиаконструктор и производитель самолётов-истребителей.

Хотя судьба родителей Вильгельма Мессершмитта была никак не связана с техникой – отец держал большой винный магазин, а после смерти родителя воспитанием юноши занялся отчим – американский художник, — сам Вилли уже в десятилетнем возрасте начал проявлять сильное стремление к конструированию всевозможных планеров и экспериментам с самодельными воздушными судами. В возрасте 25 лет талантливый выпускник Мюнхенской высшей технической школы организовал свою фирму по производству спортивных самолетов – компания носила его фамилию – Мессершмитт.
Хотя конструктор проектировал и «мирные» самолеты — транспортные и пассажирские, его главным детищем стала машина военная. Истребитель Мессершмит Bf.109 стал пожалуй главной силой Люфтваффе во время Второй мировой войны. На протяжении всего конфликта это был самый массовый самолет Германии, а также самый массовый истребитель в истории. Известный конструктор также стал одним из тех, кто открыл эру реактивной авиации. Его Me.262 стал первой серийной реактивной крылатой машиной, участвовавшей в боевых действиях.
По окончании войны, конструктор провел два года в тюрьме, по обвинению в сотрудничестве с нацистским режимом. Однако заключение не отбило у Мессершмита охоту к созданию воздушных судов. Пока стране было запрещено производить самолеты, его компания занималась выпуском швейных машин и малолитражных автомобилей, но позже Мессершмит все равно вернулся к делу, которое было страстью всей его жизни.

НУ И ДЕНЕК

Еще один человек, тесно связанный с самолетами, родился в этот день в 1902 году. Уильям Лир, американский инженер-самоучка, который основал первую авиакомпанию по производству частных самолетов бизнес-класса «Лирджет» («Learjet»). Также среди его изобретений 20-х годов 20-ого века – это простой сетевой блок питания для приёмников, который заменил огромные анодные батареи, собственная конструкция громкоговорителя, и один из первых радиоприёмников для автомобиля, названный Motorola.
Уильям Лир был женат четыре раза и имел семерых детей. Он умер от лейкимии в мае 1978 года, так и не закончив проект под названием «Лирфан» (Learfan) — семиместного скоростного самолёта с толкающим винтом.

НУ И ДЕНЕК

В период Чемпионата Мира по футболу просто невозможно не упомянуть про юбилей одного из лучших защитников мирового футбола за всю его историю, итальянца и просто красавчика Па́оло Че́заре Мальди́ни. А ему сегодня, между прочим, исполняется ровно 50 лет.

20 января 1985 года. Милан, только-только возвращающийся на вершину местного чемпионата Серии А из подвалов турнирной таблицы, играет в гостях с Удинезе. Именно в этом матче на замену вышел совсем юный защитник Паоло Мальдини. Ему всего 16 лет, он самый молодой игрок в истории клуба, вышедший на поле, и никто еще не знает, что футболист станет настоящей легендой Милана. За этот клуб Мальдини хотел играть с детства, как и его отец – Чезаре Мальдини, многолетний капитан клуба 50-60-х годов прошлого века. Но если Чезаре начинал в Триестине, а заканчивал в Торино, то Паоло Мальдини всю игровую карьеру оставался верен цветам россо-нерри. А длилась она почти 25 лет. Капитан Милана выиграл почти все возможные клубные турниры: он 7-кратный чемпион Италии, пятикратный обладатель Лиги Чемпионов и Суперкубка УЕФА, победитель Клубного чемпионата мира. Не удалось выиграть трофеи только со сборной, хотя и назвать карьеру Мальдини в ней неудачной язык не повернется. В 1994 году Италия проиграла финал Чемпионат мира бразильцам лишь по пенальти. А 6 годами позже – уже финал Чемпионата Европы, в котором ведомой Мальдини сборной не хватило каких-то нескольких секунд, чтобы стать лучшими. Чемпионом мира сборная Италии стала в 2006 году: в то время футболист уже 4 года не выступал за команду. Окончательно же бутсы на гвоздь Мальдини повесил в 2009 году. Ему был почти 41 год. Он провел за клуб 902 игры, из них 647 – в национальном чемпионате. И это абсолютный рекорд Серии А. Впрочем, прощание с болельщиками вышло смазанным: на последней домашней игре они вывесили футболку с фамилией другого легендарного капитана Милана Франко Барези, написав: «Есть лишь один капитан». Так тиффози отреагировали на резкие высказывания в свой адрес со стороны Мальдини, которые были довольно частыми. Через пару лет эра доминирования Милана закончилась: уже много лет клуб с трудом попадает даже в Лигу Европы – второй по значимости клубный турнир Европы. Вопрос о том, ошибались ли фанаты, критикуя своего капитана, видимо, так и останется риторическим.

А еще сегодня давайте же поздравим предпринимателя Михаила Ходорковского, политика Геннадия Зюганова, а также лидера группы «Танцы минус» Вячеслава Петкуна.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире