«Может ли быть что-нибудь нелепее факта, что такой-то человек имеет право убить меня, потому что он живет по ту сторону реки или поря, и потому что его правительство в ссоре с моим, хотя я никакой не имею с ним ссоры». Блез Паскаль, великий математик, механик, физик, литератор и философ. Сегодня можно отметить его день рождения и снова удивиться нелепости указанного факта, который имеет место быть повсеместно, но очень остро сейчас в одной стране, которая нам совсем не безразлична.

НУ И ДЕНЕК
Паскаль родился в семье председателя налогового управления, и отец сам занимался его образованием, придерживаясь принципа соответствия сложности предмета способоностям сына. Древние языки Блезу было положено изучать с 12-ти лет, математику с 15-ти, метод обучения был прост — объяснялось общее и далее следовало переходить к изучению отдельных вопросов. Надо сказать, что многие пособия по раннему развитию детей сейчас на этом методе и основываются. Иногда, впрочем, вовсе отца Паскаля не упоминая. Но мы то знаем.

НУ И ДЕНЕК
Кстати, об образовании. Как раз 19 июня, в 1920-ом году, в Советской стране появилась комиссия по ликвидации безграмотности. Тот самый «Ликбез». Подчинялся Ликбез Наркомату просвещения, руководил им Анатолий Луначарский — «на редкость богато одаренная натура», — как писал о Луначарском Владимир Ильич. «Он заботится о том, чтоб ты не был дураком», — гласила надпись на рисунке из детской агит-книжки, правда уже 1926 года.

НУ И ДЕНЕК
Оставим, однако, советское образование и отметим, что именно 19 июня, по некоторым данным был впервые вычислен радиус Земного шара. Расчет произвел уроженец Кирены — Эратосфен, дело было в 240-ом году до нашей эры. Эратосфен был библиотекарем, много читал, образовывался, потом отправился посмотреть своими глазами, заехал в Афины, там познакомился со школой Платона. В общем, погрешность его вычисленый вышла всего 5 процентов. А пользовался Эратосфен только чашей с иглой и собственной головой.

НУ И ДЕНЕК!
19 июня, в 1927-ом в Ленинграде у кинорежиссера Владимира Фейнберга родился сын. Владимир. В 1944-ом он уйдет на фронт, после войны будет учиться в институ физкультуры, станет акробатом, а в 1961-ом упадет, разобьется и в больнице напишет первые свои два рассказа. Он возьмет псевдоним Кунин, будет работать в «Советской культуре» и станет писать сценарии. По одному из них Наум Бирман снимет фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика». А в 1988-ом в журнале «Аврора» появится «Интердевочка». Отдельного рассказа, безусловно заслуживает история фильма «Сволочи» по повести Кунина. Но, если честно, не очень хочется. Сначала Кунин говорил, что все это реально и его биография, потом был скандал, и оказалось, что никакой биографии не было. В общем, остановимся, на «Интердевочке».

НУ И ДЕНЕК
К американской актрисе. Тем более, что круглая дата. И, знаете, что мне лично кроме фильмов интересно? Она вышла замуж за него через три месяца после знакомства, и он взял после свадьбы ее фамилию. Какая женщина! (тут можно поставить восклицательный знак или вопросительный, в заивисмости от). Родилась в этот день, в 1978

НУ И ДЕНЕК
Еще немного дат. В 1786-ом в этот день на свет появился декабрист и поэт Федор Глинка, в 1895-ом химик и физик Александр Бродский, Оге Бор, сын Нильса и специалист по ядерной физике, и под занавес немного о спорте. Правда не футбол. Хоккеист Сергей Макаров сегодня отмечает юбилей.
Сергей Макаров – один из лучших бомбардиров в истории советского хоккея. Он входит в первую десятку по количеству забитых шайб, а уж по системе «гол плюс пас» выдающемуся спортсмену равных и вовсе не найти. Его рекорд мог бы быть еще более внушительным, если бы не падение «железного занавеса». На излете 80-ых отечественные мастера клюшки и шайбы начали покорять НХЛ. Улетел за океан и Макаров – он сменил свитер родного ЦСКА на канадский Калгари Флэймз.
В первый же год советский спортсмен «сломал» систему национальной хоккейной лиги – 31-летний Макаров взял приз лучшему новичку по итогам сезона и стал самым возрастным обладателем награды. После этого НХЛ пришлось ввести поправку, согласно которой на «Колдер Трофи» может претендовать игрок не старше 26.
Макаров ярко светил на заокеанском льду вплоть до середины 90-х, после чего повесил коньки на гвоздь. А в 2016-м знаменитого спортсмена приняли в Зал хоккейной славы в Торонто. Он стал одним из немногих советских атлетов, так высоко оцененных за рубежом.

НУ И ДЕНЕК
Собственно говоря, на этом у меня на сегодня все. Примерно так, хотя и неполно, разумеется, выглядит 19 июня в истории.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире