Сегодня очередное 21 мая, год 2018. В этот день в 1881 году в Вашингтоне была основана организация Американский красный крест. Инициатором стала медсестра Клара Бартон, она считала, что помогать людям необходимо не только во время войны, но и во время стихийных бедствий, голода и эпидемий. Например, она руководила группой волонтеров, которые оказывали помощь пострадавшим от голода в Российской империи в конце 19 века.

НУ И ДЕНЕК

21 мая 1804 года в Париже было открыто кладбище Пер-Лашез. Сегодня это название известно всем, часто используется в искусстве. Раньше же Пер-Лашез не был так популярен, так как находился далеко от города. Первому префекту департамента Сены Никола Фрошо пришлось даже в маркетинговых целях инициировать процесс перезахоронения останков Лафонтена и Мольера на Пер-Лашезе.

НУ И ДЕНЕК

Десятилетием ранее в этот день также во Франции родился писатель Поль де Кок.
Свой первый роман Поль де Кок издал в 15 лет за счет собственных средств, и особого успеха он не получил. Но в уже более зрелом возрасте его труды оценит Шатобриан и тогда к нему придет успех, слава и большие тиражи. Поль де Кок родился в семье банкира, в детстве учился музыке и часто посещал различные постановки. Возможно это и вдохновило его на написание почти двухсот мелодрам, опер, комедий и водевилей. На самом деле успех де Кока не вышел за пределы Европы, но вот в ней, как писали критики, « истории из жизни молодых повес и старых жуиров из мелкой и средней буржуазии Парижа в мещанском мирке сентиментальных гризеток, торговок и ремесленников» пользовались огромной популярностью. Поклонником творчества писателя был даже Папа Римский Григорий 16й. Слава не оставляла наследие автора даже после его смерти – если в какой-то период интерес к его произведениям и угас, то когда их повторно переиздали уже в двадцатом веке, любовь масс снова к ним вернулась. Но, кстати, за пределами Европы, де Кока любили в России – его упоминал в своих романах Достоевский, его читали герои Тургенева, а Некрасов писал на его романы рецензии. Перед смертью писатель успел издать и истории о собственной жизни, мемуары под названием Записки Поль де Кока.

НУ И ДЕНЕК

В 1919 году 21 мая Совет Народный Комиссаров выпустил Декрет о предварительной цензуре книг и запрете несанкционированных организаций частных издательств. Позже частные издательства вообще будут запрещены. Этот Декрет стал лишь одним из множества декретов, постановлений и указов, которые планомерно ужесточали контроль государства над людьми. А 21 мая 1921 года в Москве родился академик Андрей Сахаров – диссидент и правозащитник, отстаивающий гуманистические ценности и мир, за что в 1975 году был удостоен Нобелевской премии мира.

НУ И ДЕНЕК

21 мая 1878 года родился американский пионер авиации Гленн Кёртис.
Гленн Кертисс по праву считается американским пионером авиации. Сначала его увлечения лежали в области велосипедов, затем после появления двигателя внутреннего сгорания, мотоциклов. А после полета на дирижабле он заинтересовался и авиацией. В какой-то момент даже существовала судебная тяжба между Кертиссом и братьями Райт. Последние обвиняли его в нарушении патента. Суд Кертисс проиграл, но спустя годы компания братьев Райт объединилась с его и теперь называется Кертисс-Райт. В 1908 году Гленн совершил первый официальный полет на аппарате тяжелее воздуха. А в 1911 он стал первым человеком, который получил лицензию пилота от американского аэроклуба. Он строил самолеты, выигрывал призы и гонки, совершал полеты и развивал авиацию. Легкие самолеты очень заинтересовали правительство США, но массовые закупки начались, когда Кертисс построил первый гидросамолет. Его закупили флоты самых разных стран. В военное время Гленн создавал для армии учебные воздушные суда. Кроме того, был построен двухдвигательных гидросамолет «Большая Америка» — единственный придуманный и произведенный в США самолет, который принимал участие в боевых действиях Первой Мировой.

НУ И ДЕНЕК

12 лет назад в этот день состоялся референдум о независимости Черногории. В 2003 году перестала существовать Союзная республика Югославия, ее правопреемником стал Государственный Союз Сербии и Черногории. Просуществовал, впрочем, он недолго спустя три года на референдуме за суверенитет проголосовало 55,5% населения. Это как раз оказалось достаточно для провозглашения независимой Черногории. В течение двух дней после референдума совет безопасности ООН признал его результаты, а как следствие Черногорию признали независимой на международной арене.

НУ И ДЕНЕК

Сегодня мы поздравляем с днем рождения президента русского географического общества Сергея Шойгу, остальные регалии которого вам и так известны. И также наши поздравления отправляются за океан режиссеру Нику Кассаветису. Вот таким этот день увидела я, Люба Пухова, а вместе со мной Елена Ханина и Ирина Воробьева, помогал нам звукорежиссер Сергей Кузнецов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире