25 апреля отмечают День дочери – праздник любви, тепла и заботы. Создан он был во многом для помощи девочкам–подросткам, которым не так просто жить и развиваться в жестоком мире, наполненном разнообразными опасностями и сложностями. Продолжим рассказ о последней среде апреля и начнем путешествие по историческим эпохам. С вами Ольга Кузнецова, здравствуйте.

ДЕНЕК

В разные годы 25 апреля: в Англии запатентовали первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, основали Дальневосточное морское пароходство, на референдуме в России большинство граждан поддержали политику Бориса Ельцина, но отвергли его предложение о роспуске Верховного Совета. 90 лет сегодня могло бы исполниться народному артисту Юрию Яковлеву.

Математик Андрей Колмогоров увидел мир в 1903 году.

Андрей Колмогоров – один из крупнейших математиков ХХ века. Число его новаторских работ в различных областях науки сложно подсчитать, однако история помнит его не только как выдающегося ученого, но и как выдающегося преподавателя.
Начиная со студенческих лет Колмогоров был увлечен идеей о создании школы нового типа, в которой талант учеников развивался бы в полной мере. К 60-ым у него уже полностью формируется представление о такой идеальной математической школе. На самом высоком уровне Колмогоров продвинул идею создания при университетах интернатов для одаренных умов из провинции. В четырех академических центрах страны были созданы физико-математические учебные заведения. Вместо уроков – лекции и семинары, соревнования и походы, музыкальные и поэтические вечера, а преподаватели – одаренные студенты университетов. Это было слишком смело и даже революционно для Советского Союза середины XX века. Хотя эти школы сохранились, в массы проект так не пошел. Система Колмогорова не получила широкого распространения. В конце 70-ых реформа школьного образования, предложенная математиком, была отвергнута, а его учебники признаны неудовлетворительными: слишком сложными для понимания школьников и учителей. На Колмогорова обрушилась волна критики. Постаревший математик уже не мог оправиться от такого удара. Его здоровье было подорвано, развилась болезнь Паркинсона. Колмогоров умер в октябре 1987 года, ослепший, лишенный способности говорить и двигаться, но окруженный своими учениками, которые до последних минут ухаживали за выдающимся ученым.

ДЕНЕК

Наш следующий герой Гульельмо Маркони – инженер, радиотехник и лауреат Нобелевской премии. 2 июля 1897 года изобретатель получил патент на передачу радиосигнала. И вскоре приступил к своему главному эксперименту, завершился он успехом. Маркони смог передать сигнал сообщения через Атлантику. Такие результаты во многих странах восприняли как сенсацию. Заслуги инженера признавал и российский император Николай II и даже пожаловал Маркони орден Святой Анны, высшую награду, которую в царской России могли дать иностранному подданному.

ДЕНЕК

25 апреля 1895 года был подписан указ об учреждении «Русского музея императора Александра III». Художественное собрание музея формировалось из разных источников – произведения поступили из Императорских дворцов, Эрмитажа и Академии художеств, от коллекционеров. В музее можно было увидеть иконы Андрея Рублева, картины «Бурлаки на Волге» Ильи Репина, работы Васнецова, Серова, Айвазовского, Левитана.

Продолжим рассказ о мире искусства, блюзовый музыкант Альберт Кинг родился в 1923-м году.

Трубка в зубах, футуристичный Гибсон «Flying V.» в руках и необычно высокий рост выделяли его среди других музыкантов, но, в первую очередь, он выделялся своими вокальными способностями и исполнительским мастерством – всё это о блюзовом певце и гитаристе Альберте Кинге.

Он родился в фермерской семье темнокожих юга США, с детства увлёкся музыкой, сам смастерил себе первую гитару из сигарной коробки, дерева и проволок.

Начав работать водителем бульдозера, он купил уже настоящую, но, будучи левшой, он не переставил на ней струны, а учился играть басовыми вниз. Кроме того, он намеренно отказался от игры медиатором, только пальцами. Гитара в его руках издавала интенсивный густой звук. Это стало его фирменным стилем. Кстати, за свой голос и комплекцию Кинг получил прозвище «Бархатный бульдозер».

Слава пришла к нему, когда Альберт перебрался в Мемфис и стал играть в клубах, которые посещали такие светилы блюза, как Би Би Кинг, Бобби Бланд и другие.

Его заметили. И в его жизни начались бесконечные записи на студии, концерты, мировые туры. Альберт Кинг вписал себя в историю музыки золотыми буквами, став примером для подражания многих исполнителей.

ДЕНЕК

25 апреля мир увидел композитор Василий Соловьев-Седой. Создавал композиции для сцены и кино. «Одна из самых знаменитых песен появилась после войны, рассказывал художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой. Песня «Соловьи» была написана за два часа, когда генерал услышал текст, сказал: «Только одно поправьте, поменяйте слово «ребята» на «солдаты»».

ПЕСНЯ

Дни рождения 25 апреля отмечают историк Юрий Пивоваров, экономист Андрей Мовчан, актеры Аль Пачино и Рене Зеллвегер, фигуристка Елена Ильиных.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире