Сегодня очередное 23 апреля, год 2018. В этот день в 1605 году царем и великим князем всея Руси был провозглашен Федор Годунов, сын Бориса Годунова. Он занимал престол меньше двух месяцев и вошел в историю как один из правителей, находившихся у власти столь короткое время. Вместе со своей матерью он был задушен во дворце после провозглашения царем Лжедмитрия. С вами Люба Пухова, всем привет.

Ну и денек

23 апреля 1985 года состоялся пленум ЦК КПСС, на котором Михаил Горбачев, занимавший тогда пост генерального секретаря ЦК КПСС, провозгласил необходимость реформ, в том числе экономических. Это ознаменовало начало периода, который в историю вошел под названием Перестройка. Помимо экономических изменений СССР ожидал перелом в политической сфере и в международных отношениях. А через 6 лет в этот же день, 23 апреля, состоялось предварительное подписание договора о создании Союза Советских Суверенных Республик в рамках Новоогаревского процесса. В переговорах принимали участие 9 союзных республик. Но сохранить СССР даже в таком виде не удалось. Процесс закончился подписанием в Беловежской пуще соглашения о прекращении существования СССР и создании СНГ.

Ну и денек

Для некоторых людей символом новой страны свободы стал Макдональдс, открывшийся в Москве на Пушкинской площади пять лет спустя в январе. А сегодня, в 1992 году, в Пекине тоже открылся Макдональдс — ставший самым большим в мире. Интересно, что в этот же день в первой половине 20 века родилась видный американский дипломат Темпл Ширли.

Путь до дипломатической карьеры у Ширли Темпл был извилистый и начинался вовсе не с обучения в престижной школе, и семья ее не имела к этому никакого отношения. На самом деле, лицо Темпл многие узнают сразу. В 4 года она начала сниматься в роликах и сериалах, затем и в полнометражных художественных фильмах. Взлет ее карьеры пришелся на годы Великой депрессии, и картины создавались по сути, чтобы поднять настроение американцам. Персонажи Ширли Темпл были ангельскими, соединяли распавшиеся браки, мирили людей и учили добру. После завершения кинокарьеры, она некоторое время работала на телевидении, а затем стала активисткой Республиканской партии. Президент Ричард Никсон назначил ее представителем США на Генассамблее ООН в 1969 году, президент Джеральд Форд послом в Гане в 70-х годах, позже она была первой женщиной руководителем протокола и отвечала за ряд мероприятий на инаугурации президента Джимми Картера, а президент Джордж Буш старший назначил ее в 1989 году послом США в Чехословакии. Кроме успешной карьеры, Ширли Темпл стала одной из первых женщин, которая открыта рассказала о своем диагнозе – рак груди. Таким образом, она показала, что об этом надо говорить публично, и женщины, прошедшие через это, не должны оставаться в одиночестве.

Ну и денек

Католики сегодня чтут память святого Адальберта Пражского — урожденного Войтеха, епископа, избранного в сан без его желания. Он жил во второй половине 10 века и будучи епископом всеми силами старался искоренять сильные в народе языческие верования. Чувствуя себя бессильным перед чехами-язычниками, дважды пытался сложить полномочия. Закончилось все трагически — как иначе. После перипетий с пражскими язычника, и нескольких краткосрочных миссий, он отправился проповедовать в Пруссию, где и был убит язычниками местными.

Ну и денек

От служителей бога перейдем к ученым: В 1867 году в этот день в Дании родился Йоханнес Андреас Гриб Фибигер – микробиолог и патологоанатом, занимавшийся экспериментальной онкологией. А в Германии 23 апреля 1918 года зродился основоположник квантовой физики Макс Планк.

Ну и денек

Сегодня мы поздравляем с днем рождения актрису Джуди Дэвис и кинорежиссера Майкла Мура.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире