Очень симптоматично, что возвращаюсь я в эту программу сразу с двумя интересными поводами. Во-первых, сегодня день рождения у Масару Ибука, предпринимателя, инженера и большого специалиста по детям, а во-вторых — еще у одного очень важного для меня лично, и для вас я уверена тоже, человека. Но об этом чуть позже. Меня зовут Анна Трефилова, здравствуйте.

НУ И ДЕНЕК

Масару Ибука родился 11 апреля в 1908-ом. Уже однокурсники называли его гением, он учился на электротехническом факультете, а его дипломная работа получила ни много, ни мало приз на Парижской выставке в 1933-ем. После учебы, Ибука работал в фотохимической лаборатории, потом в оптико-акустической компании, везде что-то придумывал и усовершенствовал, а потом основал корпорацию Sony. Магнитофон, первая в мире цифровая фотокамера, CD-плейер, портативный CD-прейлер, наушники, игровые приставки, ноутбуки… Все это и многое другое не обошлось без мастера Масару Ибуки. Он оптимизировал, усовершенствовал, и сочинил устав компании, который действует до сих пор: «Мы никогда не будем получать доход нечестным путем, мы сосредоточимся на производстве сложный устройств, которые будут приносить пользу обществу, не будем делить нашу продукцию на механическую и электронную и постараемся применять наши знания и опыт одновременно в обеих областях, мы будем отбирать служащих на основе их способностей и личных качеств, у нас не будет формальных постов, и мы будем выплачивать нашим сотрудникам премии, пропорциональные доходам, полученным в результате их деятельности». «Сони», солнечные ребята, или малолетние гении, а еще Масару Ибука — автор методики воспитания детей. И книги. «После трех уже поздно». Заняться методикой раннего развития Ибуку заставила жизнь. Его сын серьезно заболел и стал оставать от сверстников. Тогда, Масару Ибука, на время перестал усовершенствовать технику и создал систему обучения, которая не только помогла его сыну, но и до сих пор пользуется огромной популярностью. Коротко речь идет о том, что способности и характер не присущи человеку от рождения, а в основной своей части формуируются в определенный период жизни, строгим надо быть в первые годы жизни ребенка, а «все можно» — это потом (довольно странно, правда, для привычного воспитателя?), понятия «трудно» и «легко» не подходят для детей, главное окружение, а не гены и дети — не собственность родителей. Да и, самое главное — пусть дети будут лучше нас. Собственно в этом и есть цель.

НУ И ДЕНЕК

Нашего следующего героя сегодняшнего дня воспитывали довольно строго. Дин Ачесон, будущий госсекретарь США, родился 11 апреля в 1893, в семье священника Англиканской церкви. «У советского министра Вышинского были холодные и безжалостные глаза», — это из мемуаров Ачесона, кстати. Он был и сам строг, но крайне наблюдателен. Что во многом предопределило. Говорил, что величайшая его ошибка — то, что он не умер на своем посту.

Дин Ачесон – человек, ответственный за внешнюю политику США после Второй мировой войны и, как его иногда называют, архитектор войны «холодной».Он занял пост госсекретаря в администрации Гарри Трумэна и фактически посвятил несколько лет своей жизни противостоянию с социалистическим блоком.
Предупреждая экспансию коммунизма в Средиземноморском регионе Ачесон помог сформировать так называемую доктрину Трумэна, а до этого он же приложил руку к «плану Маршалла» — программе поддержки европейских стран. Кроме того Ачесон был одним из создателей НАТО. Однако в правительстве закоренелый демократ не раз подвергался критике сенаторов-республиканцев, которые утверждали, что на самом деле Госдеп полон коммунистов и шпионов. В частности, волна нападок обрушилась на Ачесона после того, как коммунисты одержали победу в гражданской войне в Китае.
Ачесон пользовался популярностью у советских художников. Благодаря яркой внешности – косматым бровям, усам и крупному носу – они регулярно использовали его образ в политических карикатурах.

НУ И ДЕНЕК

Переходим к поздравлениям, сегодня день рождения у Николая Арутюнова. Вокалист «Лиги блюза», музыке начал учиться с детства, кстати. В 11 лет уже школьная рок-группа и начало карьеры.

Один из самых сильных стереотипов, что джаз и блюз – это музыка темнокожих.
Чтобы исполнять её, нужно родиться в семье выходцев из Африки. Иначе нельзя передать тот шарм и магию её звучания.
А нашему герою не повезло вдвойне, он появился на свет в Советском союзе, в тот момент, когда джаз ещё встречал сопротивление от официальных властей, а блюз был малоизвестен.
Но наш герой — Николай Арутюнов стал тем, кто сломал все стереотипы. Уже со школы он начал подражать известным американским рок и блюз певцам, но маленьких площадок «для своих» ему оказалось мало, и он взялся за музыкальное просвещение своих сограждан, создав в 1979 году главный проект своей жизни «Лигу блюза».
Музыканты ставили перед собой задачу не просто познакомить советскую публику с зарубежными блюз-хитами, но и создать полноценные произведения на русском языке. И им это удалось. Николай Арутюнов со своей группой стал настоящей иконой нашей блюз-сцены. Они стали желаемыми гостями на крупных фестивалях, играли с живыми легендами, например, с Би Би Кингом. И сегодня Николай Арутюнов и его музыкальные проекты – это залог хорошего музыкального вечера.

НУ И ДЕНЕК

Многолетняя хозяйка нашей «Детской площадки». Главная на «Родительском собрании», специалист по ужасной коробочке под названием «телевизор», любительница казино, книжного, строгий критик, когда-то скромно начавший с четырех минут с театром, и теперь развернувшийся до часов, театр при этом не бросив, Ксения Ларина сегодня принимает поздравления, как говорила одна домоправительница, которая как раз хотела в коробочку — со скромной, но симпатичной датой. «Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а потом всем скажет, что ты — замечательный человек». Это Омар Хайям. Как будто знал ее. С днем рождения, Ксюша!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире