Сегодня очередное 9 апреля, год 2018. В этот день 18 лет назад в Грузии состоялись выборы президента, на которых победил Эдуард Шеварнадзе, набравший 82% голосов. К тому моменту Шеварнадзе руководил Грузией в течение 5 лет, а спустя три года после выборов подал в отставку во время Революции роз.

Ну и денек

9 апреля 1891 года на севере Чехии родился актер Вла́ста Бу́риан, сыгравший в первой экранизации романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Ему досталась центральная роль парикмахера Фердинанда Шуплатки – фильм был снят по мотивам, поэтому состав героев и частично сюжет были изменены. Образ Шуплатки создан по образу Кисы Воробьянинова из знаменитого романа. В день рождения чешского комического актера в сложном для Чехословакии 1968 году новое правительство страны во главе с Олдржихем Черникем ритуально «присягнуло на верность» новому президенту Людвигу Свободе. Демократическое обновление Чехословакии привело к тому, что в августе 1968 года на ее территорию вошли танки стран Организации Варшавского договора. А ведь «хотели как лучше». Впрочем, начало этой крылатой фразы в данном случае не подходит к ситуации на 100%, ведь действительно хотели как лучше, а получилось как всегда не по их вине.

Ну и денек

Само по себе выражение «Хотели как лучше, а получилось как всегда» куда более иронично. Его автор родился 9 апреля 1938 года.

Многочисленные афоризмы Виктора Степановича Черномырдина, премьер-министра России середины 90-х годов, кажется, уже прочно вошли в нашу жизнь. Одним из таких выражений Черномырдин, полушутя, описал и свою, сказав как-то, что вся его жизнь «прошла в атмосфере нефти и газа». Действительно, за 30 лет уроженец Оренбуржья прошел путь от бурильщика в Орском нефтеперерабатывающем заводе в середине 50-х до министра газовой промышленности СССР и основателя концерна «Газпром» в 80-х годах. Тогда же, на заре Перестройки, Черномырдин знакомится с Борисом Ельциным, тогда – главой Свердловского обкома КПСС. Это потом предопределило дальнейшую судьбу газовика, которая совсем не была связана с его предыдущей работой. В конце 1992 года, в самый разгар противостояния Верховного Совета и президента Ельцина, депутаты не утвердили на посту премьер-министра Егора Гайдара – главного реформатора современной России, так и оставшегося лишь «исполняющим обязанности». На смену ему и пришел Черномырдин. На его долю сразу же выпали неудачная денежная реформа и расстрел Верховного Совета в 93-м, начало Чеченской войны, захват заложников в Буденновске. В последнем случае Черномырдину даже лично пришлось вести переговоры с террористом и полевым командиром Шамилем Басаевым. Один день политик даже был президентом – когда Ельцину в 96-м делали операцию на сердце. А в марте 98-го Черномырдина отправили в отставку – в то время, когда, казалось, видимых причин для этого не было. Через полгода случился дефолт, Ельцин захотел все вернуть назад – но не дала Госдума. А сам Черномырдин через некоторое время отошел от большой политики, почти до самой смерти работая послом России на Украине.

Ну и денек

Для искусства слова день 9 апреля знаменателем рождением поэта Шарля Бодлера и публициста Ивана Ильина. Француза Шарля Бодлера можно смело назвать декадентом. Как принято говорить сегодня, Бодлер был декадентом, пока это еще не было мейнстримом. Как это часто бывает, широкой публике Бодлер известен одним сборником «Цветы зла», хотя у него есть еще огромное количество интересных литературных опусов. Философ Иван Ильин родился в один день с французским декадентом, но полвека спустя.

Любопытно и показательно, что в ряду русских мыслителей начала прошлого века именно Иван Ильин – не Павел Флоренский, не Сергий Булгаков и уж тем более не Николай Бердяев – подвергся, так сказать, государственной канонизации. В этом есть и парадокс и закономерность. Один из яростных противников большевизма и один из пассажиров «философского парохода» 1922 года, Ильин – юрист и публицист, конечно, в первую очередь – был борцом за национальную идею и сильное государство, ставил на монархию, а не на демократию, на, скажем так, тело страны, мощь и мускулы, а не права личности. По его мнению, крах большевизма должен был привести к хаосу, совладать с которым способна только диктатура, и только сила может удержать страну от развала.

Ну и денек

Окидывая беглым взглядом день 9 апреля, хочу упомянуть еще одно событие, произошедшее в Париже в 1553 году. В этот день скончался великий Франсуа Рабле, которого теперь многие знают по трудам литературоведа Михаила Бахтина. Созданный Рабле сатирический мир, отразивший народную культуру и ставший основой европейской литературы, сложно переоценить.

Ну и денек

Сегодня мы поздравляем с днем рождения актрис Кри́стен Стю́арт и Синтию Никсон, сыгравшую роль Саманты в сериале «Секс в большом городе». Юбилей сегодня празднует актер Жан-Поль Бельмондо – звезда французской новой волны – сегодня ему исполняется 85 лет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире