Сегодня очередное 26 марта, год 2018. В этот день 18 лет назад состоялись досрочные выборы Президента Российской Федерации, на которых нынешний президент РФ Владимир Путин впервые ощутил сладкий вкус федеральной победы. Он набрал скромный – по сравнению с результатами выборов 18 марта – процент: всего 52,9.

НУ И ДЕНЕК

26 марта – день, словно созданный для выборов. В 1906 году 26 марта начались выборы в Первую государственную Думу. Длились они почти месяц, и голосование шло по системе выборщиков, как потом оказалось – впустую. Николай II распустил ее через 72 дня после начала работы. Интересно, что в этот же день 26 марта в прошлом году в России состоялись массовые протестные митинги после выпуска расследования о главе правительства Дмитрии Медведеве «Он вам не Димон».

НУ И ДЕНЕК

Католики сегодня чтут память святой Ма́ргарет Кли́троу. Ее детство и юность пришлись на сложное для Англии время церковных реформ. Сама она обратилась в католическую веру в 19 лет и в 31 год была казнена за помощь католическим священникам. В день памяти святой Ма́ргарет в городе на юге Чехии родился другой религиозный деятель – священник Прокоп Дивиш.

М.Базарова Считается, что религия и наука несовместимы. Но, как известно, многие ученые были священниками. Одним из таких «разрушителей мифов» как раз и был Прокоп Дивиш. Будучи членом ордена премонстратов, он получил звание доктора теологии и стал приходским священником. Свободное время Дивиш проводил за изучением электричества. Он хотел найти возможность применять электричество для лечения ревматизма и паралич. Но затем увлекся изучением молний, после того как в газете прочел о том, что во время эксперимента ученого убило молнией. Так в 1754 году Дивиш изобрел «машину для погоды», которую мы знаем как «громоотвод». Правда, ученый хотел откачивать электрическую энергию из облаков. Дивиш был убежден, что изобретение способно менять погоду. И такое убеждение сыграло с ним злую шутку. Когда зимой наступили сильные морозы и уничтожили посевы, крестьяне начали винить, конечно, же громоотвод Дивиша и разрушали его. К счастью , Дивиш успел записать все подробности своего изобретения в книге, поэтому громоотводы служат для защиты от удара молнии по сей день.

В один день со священником родился знаменитый биолог, автор книги «Бог как иллюзия» Ричард Докинз.

НУ И ДЕНЕК

Сегодня отмечает день рождения композитор А́лан Э́нтони Сильве́стри – его специализация – это музыка для кино. Свое призвание он нашел в 14 лет, при этом изначально рассматривал для себя карьеру джазового музыканта. Первую музыку для фильма он написал от безысходности – это было единственным выходом из сложной финансовой ситуации. 60 минут музыкального сопровождения для «Шайки доберманов» не принесли Алану известность, потому что сама картина провалилась. Из череды странных малобюджетных фильмов композитора вытащил сериал «Калифорнийский дорожный патруль» — а после знакомство с режиссером Робертом Земекисом. Сегодня А́лан Э́нтони Сильве́стри известен как автор музыки к трилогии «Назад в будущее».

НУ И ДЕНЕК

26 марта для истории музыки дата знаменательная еще и тем, что сегодня празднует юбилей лидер группы Aerosmith Стивен Тайлер

Н.Василенко К нашему сегодняшнему герою применим термин «живой классик», его музыкальная группа распадалась и воссоединялась, а он всегда оставался её фронтменом – всё это о Стивене Тайлере – легендарном вокалисте группы «Аэросмит».

Он родился в далёком 48-м году, в музыкальной семье. По линии отца в нём текла итальянская и немецкая кровь, а по линии матери польская и английская. Он был ребёнком мира.

Жизнь Тайлера походила на жизнь обычного американца – окончание школы, поступление в колледж. Только эпизод с исключением из университета за употребление наркотиков выделял его среди сверстников. Но, может, именно этот случай и привёл его к судьбоносной встрече с гитаристом Джо Перри, играющим на тот момент каверы на известные группы в одном нью-гемпшерском бэнде. Вскоре к ним присоединились Том Хэмилтон, Брэд Уитфорд и Джо Крамер. Так родился «Аэросмит».

Добившись успеха в студенческой среде Массачусетса, группа стала гастролировать по Америке. «Аэросмит» подписали контракт с «Коламбиа Рекордз». Одноимённый дебютный альбом не заставил себя ждать. Из-за звучания и внешнего вида Стива — их обвиняли в подражании «Роллинг Стоунз», но альбом стал дважды платиновым. «Аэросмит» стали звёздами. Их ждало много приключений, связанных с музыкой, наркотиками и алкоголем. Но Стив Тайлер и его ребята вышли из всех передряг, оставаясь на сцене и сегодня, в роли живых легенд.

НУ И ДЕНЕК

Сегодня мы поздравляем с днем рождения драматурга Мартина Макдонаха, актрису Киру Найтли и хоккеиста Дениса Зарипова.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире