Сегодня очередное 19 марта, год 2018. В этот день в 1934 году было совершено первое покушение на забальзамированное тело Владимира Ленина, находившееся в мавзолее. Решился на столь отчаянный поступок рабочий совхоза «Прогресс» Митрофан Никитин – его жизнь закончилась также 19 марта 1934 года. В кармане Никитина нашли предсмертную записку, где он писал: «Я с 13 лет работаю, моя совесть чиста, за правду на все пытки готов пойти. Я долго все обдумывал, мучился, переживал. Я, умирая, протестую от миллионов трудящихся, довольно рабства, террора[1]… Опомнитесь, что вы делаете? Куда страну завели? Ведь всё катится по наклонной плоскости в бездну».

НУ И ДЕНЕК

19 марта в католической церкви день памяти святого Алькмунда из Дерби. Этот принц попал в число старо-английский святых из-за своей смерти – ее признали мученической. Источников, подтверждающих какие бы то ни было факты, сохранилось немного, однако известно, что причиной его трагической гибели стала династическая борьба. Такая ожидаемая и предсказуемая для 1 века нашей эры представляется мне вполне предсказуемой, к тому же Алькмунд погиб после того, как вернулся с войском в королевство Нортумбрия после двадцатилетнего изгнания. Сложно сказать, был ли наследный принц убежденным христианином, но это не так важно, коль скоро на его могиле были замечены чудеса. Однако история знает достаточно много убежденных христиан. 19 марта родился Дэвид Ливингстон – путешественник и миссионер.

Дэвид Ливингстон начинал свой путь на ткацкой фабрике, где он работал с 10 лет по 14 часов в день. Вместе с этим учил латинский и греческий и в итоге поступил в университет, занимался теологией и медициной. В это время церковь активно пропагандировала миссионерскую работу и набирала добровольцев. Ливингстон проникся этой идеей и, получив статус миссионера, отправился в Африку.
Исследование континента он начал с Кейптауна. Подолгу оставался жить в племенах, изучал их обычаи и язык и уже через полгода смог с ними объясняться. Вскоре Ливингстон основал свою миссию в Стране бечуанов (сейчас это Ботсвана). Аборигены видели от путешественника только доброту и участие, поэтому относились к нему с уважением. Миссионер в свою очередь защищал от португальцев, старался предотвращать случаи работорговли.
Во время этой миссии с Ливингстоном случилось несчастье. Когда он охотился с местными жителями, на него напал лев и покалечил левую руку. Травма была серьёзная, и Ливингстон так и не смог больше ей управлять. Но, несмотря на это, не прекратил свою деятельность.
Вместе с Ливингстоном вглубь Африки путешествовала его жена Мэри. В экспедициях она родила Ливингстону четверых сыновей. Вместе с женой они жили в племенах, шли через пустыню — и вместе достигли озера Нгами, до того неизвестного ни одному европейцу. За это Ливингстон был удостоен Золотой медали от Королевского географического общества.
Другое важное открытие Ливингстона — водопад Виктория. Он дал имя водопаду в честь королевы, а местные жители звали его «Грохочущей водой».
Всего Ливингстон совершил несколько экспедиций в Африку. «Я открою Африку или погибну», — таков был его девиз. И умер миссионер именно в экспедиции. Его сердце туземцы похоронили в жестяной банке из-под муки под большим деревом.

НУ И ДЕНЕК

19 марта 1922 года начала функционировать Шуховская башня – на нее установили датчики для трансляции радиопередач. Она была построена по проекту архитектора Владимира Шухова и сегодня является памятником архитектуры. Сам изобретатель пророчил, что его башня выдержит 100 лет, и он не ошибался – уже несколько лет памятник находится в плохом состоянии и только в прошлом году вопрос с реконструкцией дошел до стадии разработки проектной документации.

НУ И ДЕНЕК

Ну и под конец об искусстве. 19 марта 1859 года в Париже состоялась премьера оперы Шарля Гуно «Фауст». Сюжет, как несложно догадаться, был взят из трагедии Гете. Почти целый век опера была одной из самых популярных, несмотря на то что успех к ней пришел лишь спустя три года. В этот же день, 19 марта 1882 года родился театральный график Сергей Судейкин, работавший над оформлением постановок в Метрополитен опере. В истории художественного искусства этот день отмечен рождением художника Джозефа Альберса.

НУ И ДЕНЕК

Сегодня мы поздравляем с днем рождения актера Брюса Уиллиса, певицу Надежду Бабкину и артиста Валерия Леонтьева.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире