'Вопросы к интервью

Сегодня очередное 5 марта, год 2018. В этот день в 1871 году родилась Роза Люксембург. Упоминание ее имени сейчас стало общим местом в дискуссиях на тему феминизма и женской эмансипации, она стала героиней многих шуток и неоднократно фигурировала в литературных произведениях. Например, ярый большевик Копенкин из романа Платона «Чевенгур» мечтал попасть на ее могилу, более того в списке своих приоритетов он ставил Революцию на второе место, а почетное первое отдавал этой великолепной женщине.

_Ну и денек_

В этот день в разные годы и даже века, с разницей ровно в 60 лет, скончались два человека, занимавшие долгое время высшие руководящие должности в своих странах – Иосиф Сталин в 1953 году и Уго Чавес в 2013. Тело последнего забальзамировано и выставлено в музее революции. Сталина тоже поместили в мавзолей, однако тело пролежало там всего 8 лет. Интересно, что именно 5 марта датировано постановление Политбюро ЦК ВКП(б), в соответствии с которым весной 1940 года было расстреляно более 20 тысяч польских граждан – в основном офицеров. 5 марта не стало также Николая Лескова, Анны Ахматовой и Сергея Прокофьева, но так получилось, что именно со смертью Сталина связана эта дата в общественном сознании.

_Ну и денек_

Уго Чавес скончался от рака во время своего четвертого президентского срока. Такая же судьба – умереть на посту – постигла и короля Англии Генриха II, впрочем, для королей — это скорее правило, в то время как для президентов – исключение. Этот король родился в 12 веке как раз 5 марта.

Генрих II Плантагенет человек везучий до крайности. Везло ему на первых порах фантастически. Начать с того, что мать его вела войну за английский престол со своим кузеном Стефаном из Блуа, а Генриху этот самый трон достался даром. Единственный сын Стефана погиб, после чего он объявил своим наследником Генриха. Договор устроил обе стороны. Стефану дали встретить смерть с короной на голове, после чего та перешла в собственность его племянника. Еще раз Генриху повезло с женитьбой. Супругой его стала Алиенора Аквитанская. Эта женщина ушла к Генриху от его коллеги – короля Франции Людовика VII. Тот оказался, мягко говоря, оболтусом. Потащил жену в Крестовый поход, где Алиенора, от скуки, наставила мужу рогов. Так дело и дошло до развода. Вот только от Людовика к Генриху ушла не только жена, но и все ее земли. А это, почитай, пол-Франции. На этом правда, удача от Платагенета отвернулась. С сыновьями ему совсем не повезло. Те папу не уважали, и все время поднимали против него восстания. Старший, тоже Генрих, умер, не дожив до 30. Его смерть уберегла Англию от новой гражданской войны, но отец-король был безутешен. «Он дорого мне обошелся, но я предпочел бы, чтобы он встал мне еще дороже, но остался жив», — говорил Генрих, видимо, понимая, что от среднего сына – Ричарда – почтения ждать тоже не стоит. И Ричард тоже восстал, да еще и в союзе с новым королем Франции Филиппом II. Генрих Плантагенет эту новую войну встречал больным и измученным. Она и свела его в могилу. Лимит удачи он исчерпал к свадьбе. Со всяким бывает.

_Ну и денек_

5 марта 1685 года в Германии родился Георг Гендель. Его творчество относят к эпохе барокко — времени изощренных форм и сложного исполнения. Барокко покорило все виды искусств, не только музыку: в архитектуре барокко – это избыточные формы, в литературе – яркие страсти. Но как это часто бывает, на смену чему-то избыточному, часто приходят что-то строгое. Так стало и с барокко, ему на смену пришел классицизм. Именно к этому направлению относят творчество поэта Василия Тредиаковского, который родился 5 марта 1703 года.

«Дактило-хореический» витязь, ученый, лингвист, поэт, Василий Кириллович Тредьяковский стоит в одном ряду с Ломоносовым и Сумароковым. Еще современники относились к нему насмешливым пренебрежением, и в девятнадцатом веке это отношение не слишком изменилось. Пушкин вступился за Тредьяковского, когда его сатирический образ вывел Лажечников в «Ледяном доме». И только лишь двадцатый век (и то лишь в филологической среде) воздал должное автору «Телемахиды». От популярности Тредьяковский далек и поныне, и если цитируют его строки, то чаще всего те, что Радищев взял эпиграфом к «Путешествию из Петербурга в Москву» -— «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй»

_Ну и денек_

В 1861 году 5 марта по старому стилю был обнародован Манифест об отмене крепостного права. На дворе стояло Прощеное воскресенье, случилось это после обедни в церквях Петербурга и других городов. Симптоматично, что император, подписавший манифест и отменивший крепостное право, был убит в результате покушения.

_Ну и денек_

Сегодня мы поздравляем с днем рождения актрис Елену Яковлеву и Еву Мендес.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире