Сегодня очередное 19 февраля, год 2018. 10 лет назад вождь кубинской революции Фидель Кастро объявил, что покинет пост главы Государственного совета и главнокомандующего. В письме он заявил: «Я бы предал мою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых я лишен по физическим причинам». Фидель Кастро был лидером Кубы с 1959 года, когда занял пост председателя совета министров. Он пользовался громадной поддержкой народа и был любим населением. Таким образом, он чуть-чуть не дотянул до пятидесятилетнего юбилея во власти.

Ну и денек

В истории музыкального искусства. 19 февраля день знаменательных совпадений. В 1843 году в Мадриде родилась Аделина Патти. Она считается любимой вокалисткой композитора Джузеппе Верди. Партии в операх «Травиата» и «Риголетто» считаются одними из ее самых удачных. Столетием ранее в этот же день также в Италии родился человек, чье имя навсегда осталось в истории итальянской музыки.

Перу Луиджи Боккерини принадлежат около 30 симфоний и 400 ансамблевых сочинений, включая струнные квартеты, квинтеты, секстеты и октеты. Благодаря грации и пасторальности рококо сливающихся с глюковским драматизмом и лиричностью его сравнивали с самим Моцартом. Кстати музыкальные способности у Боккерени проявились тоже ещё в раннем возрасте. Его отец, профессиональный, контрабасист, преподавал ему первые навыки игры на виолончели. И уже к 12 годам Луиджи начал давать концерты в своем родном городе Лукке. Музыка Боккерини яркая и экспрессивная, как и темперамент самого автора. Многие современники вспоминали, как бурно реагировал композитор на исполнение своих творений. Если ему что-либо не нравилось, он мог начать громко топать ногами, кричать и даже убежать из зала прямо во время игры. Боккерини много трудился и пользовался большой популярностью при дворе – служил сочинителем камерной музыки в Мадриде у инфанта Дона Луи, позже был назначен композитором Фридриха Вильгельма II Прусского, а в 1800 году он оказался под покровительством брата Наполеона, Люсьена Бонапарта. Помимо славы и любви публики, судьба преподнесла композитору ряд тяжелых испытаний. Он потерял жену и двух дочерей, а начавшаяся в 1793 году франко-испанская война создала условия, в которых музыканты не пользовались спросом. Он умер в нищете 26 мая 1805 года, за его гробом шло всего несколько человек.

К счастью, не всем музыкантам уготована такая печальная участь. 19 февраля 2008 года скончался лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов. В Омске на его похороны пришли многочисленные фанаты, а сюжет о прощании был показан по местному телевидению.

Ну и денек

19 февраля 1726 года при императрице Екатерине I был создан Верховный тайный совет. Задумывался он как совещательный орган кулуарного характера. Но фактически в его ведении находились важнейшие государственные вопросы. Просуществовал он недолго, но ему успели подчинить сенат и коллегии. Как часто бывает в кулуарных правительственных образованиях, внутри совета были постоянные интриги. Впрочем, интриги – это атрибут любой политики. Часто они приводят к трагическим последствиям. Хотя, конечно, трагически жизнь политика может закончиться по разным причинам. Именно так завершилась она у Пима Фортёйна, который родился 19 февраля 1948 года.

Как это часто бывает в современной Европе, Пим пришёл в политику из академической среды. Долгое время он был преподавателем социологии университетов Гронингена и Эразма. Но в начале нового тысячелетия наш герой стал членом партии «Пригодные для жизни Нидерланды» и вскоре возглавил её список кандидатов в парламент. Фортёйн был сторонником многих либеральных инициатив, выступал за эвтаназию и однополые браки, был примером прогрессивных взглядов. Но в одном из интервью он категорически резко выразился о проблеме притока мусульман— мигрантов в страну, что для либерального политика означало смертный приговор его карьере. И, действительно, на следующий день Пим был исключён из партии. Но смелое и правдивое заявление политика, привлекло многих сторонников. Наш герой создал и возглавил собственную партию «Список Пима Фортёйна», с которой выиграл выборы в городской совет Роттердама, положив конец 60-летнему правлению «Партии Труда». Пим не раз подчеркивал, что он не против приема мигрантов, ноони должны уважать традицию и культуру принимающей стороны. Его политическая позиция гарантировала ему успех и на выборах в парламент. Но, буквально, за неделю Пим Фортёйн был застрелен радикальным активистом Ван дер Графом. Это политическое убийство придало убеждением Фортёйна ещё больший вес, что заставило многие политические силы Нидерландов пересмотреть свои взгляды по многим вопросам, в связи с их поддержкой.

Ну и денек

19 февраля 1899 года родился советский писатель и журналист Юрий Олеша. Он известен как автор романов «Три Толстяка» и «Зависть». В «Трех толстяках» отчетливо виден талант писателя-сатирика. Прежде чем приступить к написанию большого произведения он печатался в газете «Гудок», где под псевдонимом Зубило выходили его фельетоны. «Гудок» была одна из многих газет, где был в чести подобных жанр – он был очень распространен в советское время. Например, Маяковский сотрудничал с журналом «Бузотер». Этот журнал выходил как приложение к газете «Труд», которая 19 февраля также празднует свой день рождения.

Ну и денек

Сегодня мы поздравляем с днем рождения нашего друга великолепного современного поэта Льва Рубинштейна.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире