В этот день в 1832 году государство Эквадор аннексировала Галапагосские острова. До сих пор весь архипелаг является частью этого государства и выделяется как отдельная провинция под названием Галапагос.

Ну и денек

Через три года после присоединения архипелага Галапагос к Эквадору, туда прибыла экспедиция, в составе которой был молодой Чарльз Дарвин. Натуралист родился 12 февраля 1809 года в английском городе Шрусбери. Его главный труд «происхождение видов» подробно описывает теорию эволюции. По мнению Дарвина, человек появился не в результате недельного труда по сотворению мира, а как итог долгой и упорной эволюции, использующей механизм естественного отбора. Несмотря на то что многие ученые разделяют точку зрения Дарвина, существуют и ее противники, стоящие на позициях божественного происхождения человека. Полагаю, что часть этой группы людей скептически относится и к празднику, который неофициально празднуется сегодня в США – Национальному дню свободы брака. Интересно, что в этот же день, 12 февраля отмечается день рождения 16-ого президента Америки Авраама Линкольна.

Ну и денек

Впрочем, Дарвин не единственный ученый, родившийся 12 февраля. В 1788 году появился на свет химик Карл фон Райхенбах.

Ну и денек

12 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге родилась великая русская балерина, не ставшая пока что центром скандала в отличие от Матильды Кшесинской. Анна Павлова прославилась не только в России, но и по всему миру исполнением миниатюры «умирающий лебедь» а также участием в «Русских сезонах» Дягилева. Она была примой Мариинского театра, но когда началась Первая мировая война, эмигрировала в Великобританию. Павлова хотела вернуться на родину, но не успела – балерина умерла во время гастролей в Нидерландах.

Ну и денек

В истории английской литературы 12 февраля – день рождения сразу двух выдающихся людей. В этот день в 1715 году в Кембридже родился Уильям Уайтхед – поэт, получивший звание придворного. В связи с этим он писал оды, восхваляющие английского монарха. А веком позднее в 1828 году в этот же день родился писатель Джордж Мередит.

Н.Александров: Он изучал право, но оставил профессию юриста ради занятий журналистикой и литературой. Печатался в журналах, публиковал стихи и составил из них сборник, который вышел в 1851 году. Мередиту тогда было 23 года. Он женился в 21. Жена была его старше на семь лет. Она ушла от него в 1858 к художнику Генри Уоллису, которому Мередит позировал для его знаменитой картины «Смерть Чаттертона», и умерла спустя три года. Мередит женился во второй раз. Продолжал сочинять стихи, написал «Эссе о комедии», начал публиковать романы. Его талант ценили Оскар Уайльд и Конан Дойл, восемь раз он выдвигался на Нобелевскую премию, а среди наиболее известных его произведений — «Испытание Ричарда Фаверела» и роман «Эгоист».

Ну и денек

Сегодня наши поздравления кинорежиссеру Даррену Аронофски и постоянной слушательнице Эха Лиде Ханыгиной.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире