13 ноября 2017
Z Ну и денек Все выпуски

В этот день в году 1921 состоялась премьера спектакля «Чудо Святого Антония»


Время выхода в эфир: 13 ноября 2017, 08:41

В этот день в году 1921 состоялась премьера спектакля «Чудо Святого Антония» по пьесе Мориса Метерлинка в постановке Евгения Вахтангова. Зрители собрались в особняке на старом Арбате, и эта премьера стала днем рождения Третьей студии Московского художественного театра. Сегодня мы знаем ее под названием Театр имени Евгения Вахтангова.

Ну и денек

Ноябрь 2017 года – месяц столетия Октябрьской революции. События столетней давности обросли мифами, однако сохранились документы, подтверждающие некоторые неоспоримые факты. Так, например, по документам Петроградского военно-революционного комитета можно восстановить, что после переворота, осуществленного во многом благодаря печатной агитации, смышленый вождь мирового пролетариата Ленин решил закрыть все газеты, которые представляли с его точки зрения угрозу. Одной из таких газеты стали «Биржевые ведомости», которые если бы дожили до наших дней, праздновали бы сегодня день рождения, ведь первый выпуск этой газеты вышел как раз 13 ноября 1880 года.

Ну и денек

Так же недолго, как газета «Биржевые ведомости», прожил революционер Ярослав Домбровский. Он родился в этот день в Российской империи в городе Житомире на территории современной Украины. По окончании кадетского корпуса он служил и участвовал в Кавказской войне. В Варшаве, куда он приехал и начал подпольную работу как член Центрального Национального Комитета, он был арестован и помещен в Варшавскую цитадель. Позже, совершив побег из московской пересыльной тюрьмы и избежав таким образом каторги, он эмигрировал в Европу со своей супругой. Домбровский погиб из-за ранения, полученного им во время боевых действий на стороне Парижской коммуны. Сегодня, 13 ноября, родился еще один знаменитый эмигрант Сергей Маслов.

Е.Снегов:
Экономист и политический деятель Сергей Маслов представляет собой редкий пример человека, который не мог ужиться ни с одной властью в России. В 1905 году, в возрасте 18 лет он примкнул к эсерам, и почти вся его дальнейшая жизнь стала олицетворением борьбы с режимом – сначала с царизмом, а затем с большевизмом. В начале Гражданской войны Маслов даже стал губернатором Архангельска, но не поладил с британцами, которые тогда хозяйничали в регионе. Затем он уехал в Сибирь, где ему пришлось скрываться от подчиненных адмирала Колчака. После долгих скитаний и ареста большевиками в Уфе Маслов вернулся в Москву. Там он создал нелегальную политическую ячейку «Крестьянская Россия», но вскоре стало понятно, что ему грозит новое заключение или смерть. Осенью 1921 года Маслов уехал в Прагу, где стал одним из самых ярких политических деятелей эмиграции, призывая русское крестьянство к борьбе с большевизмом. В том числе он занимался созданием крестьянского подполья в Советском Союзе. После оккупации Чехии нацистами Маслов отказался с ними сотрудничать и попал в тюрьму. В конце войны его освободили, но лишь затем, чтобы арестовать вновь. На сей раз это были советские офицеры СМЕРШ. О судьбе Маслова с весны 1945 года больше ничего не известно.

Ну и денек

Не очень ожидаемо, но так сложились обстоятельства, что на сегодняшний день выпало сразу несколько дней рождения религиозных деятелей разного толка. Кроме того что сегодня празднует 82-ой день рождения архиепископ Кентерберийский Джордж Кэрри, есть и другие новости. В самом начале нашей эры в Римской империи родился богослов и философ Аврелий Августин. Его труды сегодня изучают в том числе и как пример ораторского и публицистического искусства. А самого Августина относят к отцам Христианской церкви. В средние века, уже после изобретения книгопечатания, в этот день родился другой видный церковный деятель – константинопольский патриарх Кирилл Лукарис.

Ну и денек

Сегодня мы поздравляем с днем рождения биатлонистку Альбину Ахатову, актера Джерарда Батлера, телеведущую Вупи Голберг, актера Михаила Черняка и актрису Елену Цыплакову.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире