'Вопросы к интервью

В этот день в 1715 году Петр I издал указ, в котором гласилось, что отныне жителям столицы запрещается подбивать сапоги и башмаки скобками и гвоздями. А все почему? Ответ прост. Правитель всего навсего заботился о сбережении деревянного покрытия санкт-петербургских улиц. В указе говорилось: «А ежели у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купеческие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет».

НУ И ДЕНЕК

Пресса якобинцев в свое время была самой массовой и влиятельной. Даже среди многочисленных блистательных имен Великой французской революции, имя Жан-Поля Марата не знает себе равных. Сам он говорил: «Я имел к моменту революции уже сложившиеся убеждения… Я решил обнародовать свои идеи в печати и основал «Друг народа». Так ровно 228 лет назад он выпустил первый номер этой газеты.

От интересных событий к интересным личностям. В этот день в 1944 году родился американский певец Барри Уайт. Пик популярности нашего героя пришелся на середину 70-х годов. Его песни в стиле ритм-энд-блюз полюбились не только американскому народу. Поклонники придумали ему довольно странную на первый взгляд кличку, которая в переводе с английского означала — Морж Любви. Но на самом деле эта характеристика подходила как нельзя точно. Очень крупный человек, певший низким, густым, по-настоящему роскошным голосом и только о любви. Скончался Барри Уайт в госпитале Восточного Голливуда в июле 2003 года.

НУ И ДЕНЕК

Еще 12 сентября ровно 160 лет назад родился талантливый голландский художник и фотограф Георг Хендрик Брейтнер, которое в свое время был крупным представителем амстердамского импрессионизма.

Он с 14 лет посвящал все сводное время рисованию, а в 19 поступил в Королевскую академию изящных искусств в Гааге. По собственному признанию, он научился большему у таких представителей гаагской школы как Йозеф Израэльс, Якоб Марис и Антон Мауве, нежели в закостнелой Академии.

Брейтнер является представителем так называемого «тёмного» или «чёрного» импрессионизма. Он пишет в основном виды Амстердама: изображает городских ремесленников, домохозяек, бездомных собак.

В 1882 году художник знакомится с Ван Гогом, который стал ему хорошим другом, однако живопись его Брейтнер не принял. После посещения одной из выставок, он писал: " Я не могу ничего с собой поделать, но мне кажется, что это искусство для эскимосов, я не могу наслаждаться им. Я считаю его грубым и неприятным».

Приблизительно в 1889 году художник открывает для себя искусство фотографии. Фотоснимки Брейтнера (а после него осталось более 2.000 негативов) являются ценными свидетельствами о жизни и быте Амстердама конца XIX — начала ХХ столетия.

Еще в 2007 году 12 сентября произошло событие, о котором я не могу не рассказать. Бывший президент Филиппин Джозеф Эстрада приговорен к пожизненному заключению за разграбление страны. Таким заявлением пестрили все заголовки СМИ. Ко всему прочему решением суда у Эстрада был конфискован особняк и 731 млн филиппинских песо (в долларах это составляет около пятнадцати с половиной миллионов). Ну а если кто не знает предысторию, то дело было в том, что Джозефа Эстрада отстранили от власти в результате военного переворота. Его обвинили в присвоении 4 млрд песо ( что составляет 81 млн долл.), а также во взяточничестве, незаконных доходах от азартных игр и сокрытии доходов. Процесс по делу бывшего президента продолжался шесть лет.

НУ И ДЕНЕК

Очень интересный человек родился в этот день ровно 120 лет назад. Уолтер Браун Гибсон — Американский писатель, журналист, иллюзионист-теоретик, а также главный создатель знаменитого журнального сериала о Тени.

Под частично принадлежавшим ему псевдонимом Максвелл Грант Гибсон публиковал произведения о Тени в 30-х годах прошлого века. Ему принадлежит художественная разработка этого таинственного персонажа, который позже стал частью медийной культуры. Например, Тень проник на радио в исполнении Орсона Уэллса. Впрочем, насколько персонаж умело прятался в тени, настолько же тщательно охранялась тайна авторства – о том, что Тень детище Гибсона узнали спустя 20 лет после войны. Впрочем, Уолтер Гибсон писал не только беллетристику. Его увлекало искусство сценической иллюзии, его изучению он посвятил много времени и написал значительное количество книг о его истории и секретах. Не все книги выходили под его авторством – порой он исполнял роль литературного негра для иллюзионистов Гарри Гудини, Гарри Блекстоуна и Иосифа Данингера. Также вместе со своей женой он создал Иллюстрированную энциклопедию психических наук, на которой сегодня порой ссылаются исследователи-психологи.

НУ И ДЕНЕК

Сегодня с Днем рождения поздравляем актрису театр и кино прекрасную Татьяну Доронину, а также харизматичную и талантливую французскую певицу Милен Фармер.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире